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Post-Bac
1

TP Dosage de SO2

Oenologie
1) Rappel
  • S'oxyde=> est antioxydant
  • Antiseptique
  • Anti oxydasique sur la tyrosinase

A retenir :

SO2 libre + SO2 combiné = SO2 Total

2) Objectifs dosage

A retenir :

  • respecter la DJA:
  • SO2 T<150mg/L rouge ( polyphénols sont antioxydants, moins besoin sulfité)
  • SO2 T <200mg/L blanc
3) Dosage du SO2 libre: Ripper simple

A retenir :

Uniquement blancs et rosé (peu polyphénols)

Equation:

  • SO2 +H2O -> (SO4)2- +4h + 2e
  • I2+ 2e -> 2I-

==> SO2 + I2+2H2O -> 2I- + (SO4)2- +4H

Méthodes:

  • titrant: I2
  • titré:
  • 25 ml vin
  • 5ml H2SO4 à l'éprouvette
  • 1 ml d'empois d'amidon

Versé jusqu'à apparition s'une teinte bleue qui dure

4) Calcul concentration en SO2 libre

A retenir :

I2 + SO2+ 2H2O -> 2I- + (SO4)2- + 4H+

  • 1 mole de SO2 réagit avec 1 mole de I2

nSO2=nI2

Nso2 * Vso2= Ni2 * Vi2

Nso2=Ni2*Vi2/ V vin versé

= ... eq/L


C= N * M/2

= ... mg/L ± 10mg/L

Dans vin: HSO3- est majoritaire, on ajoute H2 SO4 afin d'obtenir un milieu acide ou le SO2 actif est prédominant

5) Interprétation
  • 20-35 mg/L en général
  • infos sur cuvée ( malo, finie/ cuve inertée )
  • ce qu'on en déduit
  • qualifier concentration SO2 en fonction du contexte

4) Dosage de SO2 Total: Ripper Double

1er temps:

Méthodes:

  • titrant: I2
  • titré:
  • 25 ml vin
  • 10ml NaOH à l'éprouvette

Laissez agir 5 min remuer

  • 5 ml de H2SO3
  • 1 ml d'empois d'amidon

On note: V1

Versé jusqu'à apparition s'une teinte bleue qui dure


2nd temps:

Méthodes:

  • titrant: I2
  • titré:
  • 40 ml NaOH

Laisser agir 5 min

  • 20 ml H2SO4 à l'éprouvette
  • 1 ml d'empois d'amidon

On note V'1:

Versé jusqu'à apparition s'une teinte bleue qui dure


On répète deux fois pour bien tout décombiné

5) Calculs Ripper Double

A retenir :

I2 + SO2+ 2H2O -> 2I- + (SO4)2- + 4H+

  • 1 mole de So2 réagit avec 1 mole de I2

nSO2=nI2

Nso2 * Vso2= Ni2 * ( V1 +V'1)

Nso2=Ni2*( V1 +V'1) / V vin versé

= ... eq/L


  • 1 mole de So2 réagit avec 2 électrons

C= N * M/2* 1000 ( pour obtenir ml)

= ... mg/L ± 10mg/L

Post-Bac
1

TP Dosage de SO2

Oenologie
1) Rappel
  • S'oxyde=> est antioxydant
  • Antiseptique
  • Anti oxydasique sur la tyrosinase

A retenir :

SO2 libre + SO2 combiné = SO2 Total

2) Objectifs dosage

A retenir :

  • respecter la DJA:
  • SO2 T<150mg/L rouge ( polyphénols sont antioxydants, moins besoin sulfité)
  • SO2 T <200mg/L blanc
3) Dosage du SO2 libre: Ripper simple

A retenir :

Uniquement blancs et rosé (peu polyphénols)

Equation:

  • SO2 +H2O -> (SO4)2- +4h + 2e
  • I2+ 2e -> 2I-

==> SO2 + I2+2H2O -> 2I- + (SO4)2- +4H

Méthodes:

  • titrant: I2
  • titré:
  • 25 ml vin
  • 5ml H2SO4 à l'éprouvette
  • 1 ml d'empois d'amidon

Versé jusqu'à apparition s'une teinte bleue qui dure

4) Calcul concentration en SO2 libre

A retenir :

I2 + SO2+ 2H2O -> 2I- + (SO4)2- + 4H+

  • 1 mole de SO2 réagit avec 1 mole de I2

nSO2=nI2

Nso2 * Vso2= Ni2 * Vi2

Nso2=Ni2*Vi2/ V vin versé

= ... eq/L


C= N * M/2

= ... mg/L ± 10mg/L

Dans vin: HSO3- est majoritaire, on ajoute H2 SO4 afin d'obtenir un milieu acide ou le SO2 actif est prédominant

5) Interprétation
  • 20-35 mg/L en général
  • infos sur cuvée ( malo, finie/ cuve inertée )
  • ce qu'on en déduit
  • qualifier concentration SO2 en fonction du contexte

4) Dosage de SO2 Total: Ripper Double

1er temps:

Méthodes:

  • titrant: I2
  • titré:
  • 25 ml vin
  • 10ml NaOH à l'éprouvette

Laissez agir 5 min remuer

  • 5 ml de H2SO3
  • 1 ml d'empois d'amidon

On note: V1

Versé jusqu'à apparition s'une teinte bleue qui dure


2nd temps:

Méthodes:

  • titrant: I2
  • titré:
  • 40 ml NaOH

Laisser agir 5 min

  • 20 ml H2SO4 à l'éprouvette
  • 1 ml d'empois d'amidon

On note V'1:

Versé jusqu'à apparition s'une teinte bleue qui dure


On répète deux fois pour bien tout décombiné

5) Calculs Ripper Double

A retenir :

I2 + SO2+ 2H2O -> 2I- + (SO4)2- + 4H+

  • 1 mole de So2 réagit avec 1 mole de I2

nSO2=nI2

Nso2 * Vso2= Ni2 * ( V1 +V'1)

Nso2=Ni2*( V1 +V'1) / V vin versé

= ... eq/L


  • 1 mole de So2 réagit avec 2 électrons

C= N * M/2* 1000 ( pour obtenir ml)

= ... mg/L ± 10mg/L

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