✔ Transmission directe : Contact physique, postillons, rapports sexuels…
✔ Transmission indirecte : Eau, aliments contaminés, objets souillés, vecteurs (ex. moustiques).
✔ Transmission directe : Contact physique, postillons, rapports sexuels…
✔ Transmission indirecte : Eau, aliments contaminés, objets souillés, vecteurs (ex. moustiques).
• Identifier l’agent pathogène et son vecteur permet de comprendre comment une maladie se propage. • Pour limiter une épidémie, on agit sur l’hygiène, la vaccination et la protection individuelle (ex. moustiquaires).
✔ Présent dès la naissance, transmis par la mère, évolue grâce à l’alimentation et l’environnement.
✔ Différent selon les zones du corps : buccal, intestinal, cutané, génital…
✔ Digestion : Aide à décomposer les aliments.
✔ Protection : Barrière contre les pathogènes.
✔ Régulation du système immunitaire : Influence les défenses naturelles.
✔ Un déséquilibre (dysbiose) peut favoriser des maladies (obésité, troubles digestifs, allergies…).
✔ Perspectives en médecine : greffe de microbiote, probiotiques…
✔ Transmission directe : Contact physique, postillons, rapports sexuels…
✔ Transmission indirecte : Eau, aliments contaminés, objets souillés, vecteurs (ex. moustiques).
• Identifier l’agent pathogène et son vecteur permet de comprendre comment une maladie se propage. • Pour limiter une épidémie, on agit sur l’hygiène, la vaccination et la protection individuelle (ex. moustiquaires).
✔ Présent dès la naissance, transmis par la mère, évolue grâce à l’alimentation et l’environnement.
✔ Différent selon les zones du corps : buccal, intestinal, cutané, génital…
✔ Digestion : Aide à décomposer les aliments.
✔ Protection : Barrière contre les pathogènes.
✔ Régulation du système immunitaire : Influence les défenses naturelles.
✔ Un déséquilibre (dysbiose) peut favoriser des maladies (obésité, troubles digestifs, allergies…).
✔ Perspectives en médecine : greffe de microbiote, probiotiques…