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BILAN : Le Grand Ouest regroupe la région de Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, se situe au Nord Ouest de la France. Cet espace se caractérise par l'importance des activités agricoles, en particulier l'élevage laitier. : il réalise 50% de la production laitière française.


L'élevage laitier de cette région est une élevage intensif, c'est a dire un élevage qui vise a augmenter le rendement, notamment en augmentant la densité des animaux sur les exploitations.

Le lait produit par les agriculteurs du Grand Ouest est transformé en grande partie en produits agroalimentaires dans des laiteries qui appartiennent pour certaines a des grands groupes agroalimentaires laitiers comme Danone. Les laiteries sont raccordées a des axes de communication ce qui facilite le transport des produits à l'échelle régionale mais aussi européenne voir mondiale.


L'élevage laitier de cette région est une agriculture intégrée au marché mondial. Pour faire face a la mondialisation et a la concurrence, la filière doit trouver des solutions. Les exploitations sont obligées de se moderniser, s'automatiser afin de réduire les couts de production. Et pour se différencier de la concurrence, elles jouent sur la qualité en transformant du lait issu de l'agriculture biologique par exemple.


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BILAN : Le Grand Ouest regroupe la région de Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, se situe au Nord Ouest de la France. Cet espace se caractérise par l'importance des activités agricoles, en particulier l'élevage laitier. : il réalise 50% de la production laitière française.


L'élevage laitier de cette région est une élevage intensif, c'est a dire un élevage qui vise a augmenter le rendement, notamment en augmentant la densité des animaux sur les exploitations.

Le lait produit par les agriculteurs du Grand Ouest est transformé en grande partie en produits agroalimentaires dans des laiteries qui appartiennent pour certaines a des grands groupes agroalimentaires laitiers comme Danone. Les laiteries sont raccordées a des axes de communication ce qui facilite le transport des produits à l'échelle régionale mais aussi européenne voir mondiale.


L'élevage laitier de cette région est une agriculture intégrée au marché mondial. Pour faire face a la mondialisation et a la concurrence, la filière doit trouver des solutions. Les exploitations sont obligées de se moderniser, s'automatiser afin de réduire les couts de production. Et pour se différencier de la concurrence, elles jouent sur la qualité en transformant du lait issu de l'agriculture biologique par exemple.

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