APPAREIL DIGESTIF
L'appareil digestif transforme les aliments que nous absorbons en éléments assimilables par notre organisme. J'ai compris :
La bouche avec la langue, les dents et les glandes salivaires. La salive contient une enzyme qui remue les amides. Trois phénomènes mécaniques ont lieu : la mastication, la salivation et la déglutition. Les dents sont nommées 32 : 4 incisives, 2 canines, 4 prémolaires et 6 molaires par mâchoire.
Le pharynx Carrefour aérodigestif.
L'œsophage Tube de 25 cm de long, lieu de passage des aliments.
La poche gastrique en « J » d'une contenance de 2 L, possède à ses 2 extrémités des sphincters, le cœur à l'entrée et le pylore à la sortie. Sa paroi renferme des muscles lisses mais aussi des glandes sécrétant le suc gastrique très acide, qui agit sur les protides. Le brassage, le malaxage, l'imprégnation du suc et l'expulsion dans les intestins sont réalisés en 6 heures.
L'intestin grêle Tube de 8 m de long répondu en anses. La première partie est le nom du duodénum, qui ouvre les canaux provenant de la vésicule biliaire et du pancréas. Si une maladie survient au niveau des glandes intestinales, le suc intestinal est sécrété qui, avec le suc pancréatique, émulsionne les lipides, remue les glucides et les protides. La durée nécessaire pour que les aliments s'occupent du gros intestin est de 4 heures.
Le côlon
Tube de 1,5 m de long, début dans l'impasse portant l'appendice. Il transforme une partie de la cellulose en glucose.
Les glandes digestives
Le fole (secret la bile qui se déverse dans l'intestin grêle), la vésicule biliaire (petit sac qui emmagasine la bile), le pancréas (sécrète le suc pancréatique et fabrique l'insuline).
L'évacuation des résidus de la digestion (selles) doit être régulière, souvent journalière. Chez l'adulte, la selle est moulée de coloration brunâtre, d'odeur plus ou moins fétide.
Le péritoine
Double feuillet enveloppant la cavité abdominale, rôle de protection des viscères.
CAVITE BUCCALES
GLANDES SALIVAIRES
ŒSOPHAGE
FOIE
PANCRÉAS
VÉSICULE BILIAIRE
TAUX
ESTOMAC
INTESTIN GROS
GRÈLE INTESTIN
APPENDICE
RECTUM
digestion
Les aliments que nous manipulons sont constitués d'éléments simples : glucides, protides, lipides, eau, minéraux, vitamines.
Les molécules utilisables par l'organisme sont les nutriments. Certains aliments simples peuvent être directement utilisés par l'organisme, et certains doivent être transformés en petites molécules. Cette transformation, ou DIGESTION, réside dans le tube digestif grâce aux enzymes contenues dans ses digestifs.
L'importance de la surface et la faible épaisseur de la paroi de l'intestin grêle permettent le passage des nutriments dans le sang ou dans la lymphe : c'est l'absorption intestinale. Les aliments ne sont pas absorbés comme constituants des matières fécales, qui transitent dans le gros intestin avant d'être évacuées.
Les variations pathologiques du transit digestif sont la diarrhée ou la constipation, mais aussi la présence de sang chez les phoques. L'évacuation des gaz est un signe important dans la surveillance du transit pour détecter une constatation de syndrome occlusif dans les opérations du tube digestif.
Un apport quotidien en eau de 1,5 L est nécessaire au bon fonctionnement de l'appareil digestif ainsi qu'à une alimentation équilibrée.
Combustion d'aliments sans calories :
1 g de glucides sans 4 calories,
1 g de lipides 9 calories,
1 g de protide libère 4 calories.
Les baisers journalistiques pour le fonctionnement des organes d'un adulte en repos complet sont évalués à 1600 calories ; Ce sont différents types d’activités.
L'indice de masse corporelle permet d'apprécier le rapport poids/taille d'une personne et de mesurer le risque pour la santé liée au surpoids ou à la maigreur.
Poids en Kg/taille en m² = masse/taille
Ex : 60kg/(1,60 x 1,60) = 60/2,56 = 23,43
INTERPRÉTATION DES RÉSULTATS IMC (KG/M³) POUR UN ADULTE
Vocabulaire essentiel en lien avec l'appareil digestif
Mots clés : angiocholite, appendicectomie, ascite, cholangiographie, cholécystectomie, cholestase, cirrhose, colectomie, colite, colostomie, gastralgie, glossite, hématémèse, hémorroïdes, hépatite, hépatomégalie, ictère, iléostomie, jéjunostomie, mégacôlon, mésentère, pancréatite, péritoine, pneumopéritoine, rectocolite, splénomégalie
chol
bile
Laryngo
Cholécyste
Vésicule biliaire
lipo
Col(o)
Côlon
Odonte
gorge
Graisse
Bosse
Cœlio
Ventre
Nutr
Nourriture
Émet
Vomissement
du peps
Digestion
Entier)
Intestin, viscères
Phag
Crèche
Gastronomique
Estomac
Droit
Rectum
Brillant
Langue
Spléne
Taux
HEPA
Foie
Stomate
Bouche
lléo
Iléon