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Sans titre

APPAREIL DIGESTIF


L'appareil digestif transforme les aliments que nous absorbons en éléments assimilables par notre organisme. J'ai compris :


La bouche avec la langue, les dents et les glandes salivaires. La salive contient une enzyme qui remue les amides. Trois phénomènes mécaniques ont lieu : la mastication, la salivation et la déglutition. Les dents sont nommées 32 : 4 incisives, 2 canines, 4 prémolaires et 6 molaires par mâchoire.


Le pharynx Carrefour aérodigestif.


L'œsophage Tube de 25 cm de long, lieu de passage des aliments.


La poche gastrique en « J » d'une contenance de 2 L, possède à ses 2 extrémités des sphincters, le cœur à l'entrée et le pylore à la sortie. Sa paroi renferme des muscles lisses mais aussi des glandes sécrétant le suc gastrique très acide, qui agit sur les protides. Le brassage, le malaxage, l'imprégnation du suc et l'expulsion dans les intestins sont réalisés en 6 heures.


L'intestin grêle Tube de 8 m de long répondu en anses. La première partie est le nom du duodénum, ​​qui ouvre les canaux provenant de la vésicule biliaire et du pancréas. Si une maladie survient au niveau des glandes intestinales, le suc intestinal est sécrété qui, avec le suc pancréatique, émulsionne les lipides, remue les glucides et les protides. La durée nécessaire pour que les aliments s'occupent du gros intestin est de 4 heures.

Le côlon


Tube de 1,5 m de long, début dans l'impasse portant l'appendice. Il transforme une partie de la cellulose en glucose.


Les glandes digestives


Le fole (secret la bile qui se déverse dans l'intestin grêle), la vésicule biliaire (petit sac qui emmagasine la bile), le pancréas (sécrète le suc pancréatique et fabrique l'insuline).


L'évacuation des résidus de la digestion (selles) doit être régulière, souvent journalière. Chez l'adulte, la selle est moulée de coloration brunâtre, d'odeur plus ou moins fétide.


Le péritoine


Double feuillet enveloppant la cavité abdominale, rôle de protection des viscères.


CAVITE BUCCALES


GLANDES SALIVAIRES



ŒSOPHAGE


FOIE


PANCRÉAS


VÉSICULE BILIAIRE


TAUX


ESTOMAC


INTESTIN GROS


GRÈLE INTESTIN


APPENDICE


RECTUM

digestion


Les aliments que nous manipulons sont constitués d'éléments simples : glucides, protides, lipides, eau, minéraux, vitamines.


Les molécules utilisables par l'organisme sont les nutriments. Certains aliments simples peuvent être directement utilisés par l'organisme, et certains doivent être transformés en petites molécules. Cette transformation, ou DIGESTION, réside dans le tube digestif grâce aux enzymes contenues dans ses digestifs.


L'importance de la surface et la faible épaisseur de la paroi de l'intestin grêle permettent le passage des nutriments dans le sang ou dans la lymphe : c'est l'absorption intestinale. Les aliments ne sont pas absorbés comme constituants des matières fécales, qui transitent dans le gros intestin avant d'être évacuées.


Les variations pathologiques du transit digestif sont la diarrhée ou la constipation, mais aussi la présence de sang chez les phoques. L'évacuation des gaz est un signe important dans la surveillance du transit pour détecter une constatation de syndrome occlusif dans les opérations du tube digestif.


Un apport quotidien en eau de 1,5 L est nécessaire au bon fonctionnement de l'appareil digestif ainsi qu'à une alimentation équilibrée.


Combustion d'aliments sans calories :


1 g de glucides sans 4 calories,


1 g de lipides 9 calories,


1 g de protide libère 4 calories.


Les baisers journalistiques pour le fonctionnement des organes d'un adulte en repos complet sont évalués à 1600 calories ; Ce sont différents types d’activités.

L'indice de masse corporelle permet d'apprécier le rapport poids/taille d'une personne et de mesurer le risque pour la santé liée au surpoids ou à la maigreur.


Poids en Kg/taille en m² = masse/taille


Ex : 60kg/(1,60 x 1,60) = 60/2,56 = 23,43


INTERPRÉTATION DES RÉSULTATS IMC (KG/M³) POUR UN ADULTE


Vocabulaire essentiel en lien avec l'appareil digestif


Mots clés : angiocholite, appendicectomie, ascite, cholangiographie, cholécystectomie, cholestase, cirrhose, colectomie, colite, colostomie, gastralgie, glossite, hématémèse, hémorroïdes, hépatite, hépatomégalie, ictère, iléostomie, jéjunostomie, mégacôlon, mésentère, pancréatite, péritoine, pneumopéritoine, rectocolite, splénomégalie


chol


bile


Laryngo


Cholécyste


Vésicule biliaire


lipo


Col(o)


Côlon


Odonte


gorge


Graisse


Bosse


Cœlio


Ventre


Nutr


Nourriture


Émet


Vomissement


du peps


Digestion


Entier)


Intestin, viscères


Phag


Crèche


Gastronomique


Estomac


Droit


Rectum


Brillant


Langue


Spléne


Taux


HEPA


Foie


Stomate


Bouche


lléo


Iléon


Sans titre

APPAREIL DIGESTIF


L'appareil digestif transforme les aliments que nous absorbons en éléments assimilables par notre organisme. J'ai compris :


La bouche avec la langue, les dents et les glandes salivaires. La salive contient une enzyme qui remue les amides. Trois phénomènes mécaniques ont lieu : la mastication, la salivation et la déglutition. Les dents sont nommées 32 : 4 incisives, 2 canines, 4 prémolaires et 6 molaires par mâchoire.


Le pharynx Carrefour aérodigestif.


L'œsophage Tube de 25 cm de long, lieu de passage des aliments.


La poche gastrique en « J » d'une contenance de 2 L, possède à ses 2 extrémités des sphincters, le cœur à l'entrée et le pylore à la sortie. Sa paroi renferme des muscles lisses mais aussi des glandes sécrétant le suc gastrique très acide, qui agit sur les protides. Le brassage, le malaxage, l'imprégnation du suc et l'expulsion dans les intestins sont réalisés en 6 heures.


L'intestin grêle Tube de 8 m de long répondu en anses. La première partie est le nom du duodénum, ​​qui ouvre les canaux provenant de la vésicule biliaire et du pancréas. Si une maladie survient au niveau des glandes intestinales, le suc intestinal est sécrété qui, avec le suc pancréatique, émulsionne les lipides, remue les glucides et les protides. La durée nécessaire pour que les aliments s'occupent du gros intestin est de 4 heures.

Le côlon


Tube de 1,5 m de long, début dans l'impasse portant l'appendice. Il transforme une partie de la cellulose en glucose.


Les glandes digestives


Le fole (secret la bile qui se déverse dans l'intestin grêle), la vésicule biliaire (petit sac qui emmagasine la bile), le pancréas (sécrète le suc pancréatique et fabrique l'insuline).


L'évacuation des résidus de la digestion (selles) doit être régulière, souvent journalière. Chez l'adulte, la selle est moulée de coloration brunâtre, d'odeur plus ou moins fétide.


Le péritoine


Double feuillet enveloppant la cavité abdominale, rôle de protection des viscères.


CAVITE BUCCALES


GLANDES SALIVAIRES



ŒSOPHAGE


FOIE


PANCRÉAS


VÉSICULE BILIAIRE


TAUX


ESTOMAC


INTESTIN GROS


GRÈLE INTESTIN


APPENDICE


RECTUM

digestion


Les aliments que nous manipulons sont constitués d'éléments simples : glucides, protides, lipides, eau, minéraux, vitamines.


Les molécules utilisables par l'organisme sont les nutriments. Certains aliments simples peuvent être directement utilisés par l'organisme, et certains doivent être transformés en petites molécules. Cette transformation, ou DIGESTION, réside dans le tube digestif grâce aux enzymes contenues dans ses digestifs.


L'importance de la surface et la faible épaisseur de la paroi de l'intestin grêle permettent le passage des nutriments dans le sang ou dans la lymphe : c'est l'absorption intestinale. Les aliments ne sont pas absorbés comme constituants des matières fécales, qui transitent dans le gros intestin avant d'être évacuées.


Les variations pathologiques du transit digestif sont la diarrhée ou la constipation, mais aussi la présence de sang chez les phoques. L'évacuation des gaz est un signe important dans la surveillance du transit pour détecter une constatation de syndrome occlusif dans les opérations du tube digestif.


Un apport quotidien en eau de 1,5 L est nécessaire au bon fonctionnement de l'appareil digestif ainsi qu'à une alimentation équilibrée.


Combustion d'aliments sans calories :


1 g de glucides sans 4 calories,


1 g de lipides 9 calories,


1 g de protide libère 4 calories.


Les baisers journalistiques pour le fonctionnement des organes d'un adulte en repos complet sont évalués à 1600 calories ; Ce sont différents types d’activités.

L'indice de masse corporelle permet d'apprécier le rapport poids/taille d'une personne et de mesurer le risque pour la santé liée au surpoids ou à la maigreur.


Poids en Kg/taille en m² = masse/taille


Ex : 60kg/(1,60 x 1,60) = 60/2,56 = 23,43


INTERPRÉTATION DES RÉSULTATS IMC (KG/M³) POUR UN ADULTE


Vocabulaire essentiel en lien avec l'appareil digestif


Mots clés : angiocholite, appendicectomie, ascite, cholangiographie, cholécystectomie, cholestase, cirrhose, colectomie, colite, colostomie, gastralgie, glossite, hématémèse, hémorroïdes, hépatite, hépatomégalie, ictère, iléostomie, jéjunostomie, mégacôlon, mésentère, pancréatite, péritoine, pneumopéritoine, rectocolite, splénomégalie


chol


bile


Laryngo


Cholécyste


Vésicule biliaire


lipo


Col(o)


Côlon


Odonte


gorge


Graisse


Bosse


Cœlio


Ventre


Nutr


Nourriture


Émet


Vomissement


du peps


Digestion


Entier)


Intestin, viscères


Phag


Crèche


Gastronomique


Estomac


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Rectum


Brillant


Langue


Spléne


Taux


HEPA


Foie


Stomate


Bouche


lléo


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