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Sans titre

SVT

⚠️ à savoir ⚠️

une enzyme: est une protéine

est constituée d’acides aminés

le phénotype moléculaire: découle du génotype

peut varier au cours de la vie

correspond aux protéines produites par une cellule

dans une réaction chimique, l’enzyme: est indispensable au déroulement de la réaction dans la cellule

le site actif d’une enzyme: a une forme 3D complémentaire de celle du substrat

une enzyme donnée agit en catalysant: une seul réaction chimique pour un substrat bien déterminé

la vitesse des réactions enzymatiques: varie selon la température

lors de la réaction d’hydrolyse de l’amidon en maltose par l’amylase on observe: une augmentation de la quantité de maltose

❓questions❓

qu’est-ce qu’un complexe enzyme- substrat ?

c’est l’ensemble transitoirement formé par l’enzyme et son substrat à l’instant où celui-ci est en place dans son site actif

quelle propriété d’une enzyme fait qu’elle ne peut catalyser qu’une réaction enzymatique précise ?

cette propriété est la spécificité de substrat

qu’est-ce que la spécificité de substrat ?

c’est le fait qu’une enzyme en peut transformer qu’un seul substrat

pour quelle raison une enzyme est-elle spécifique à un substrat ?

l’enzyme est spécifique d’un substrat car le site actif de l’enzyme a une forme 3D complémentaire de celle du substrat

qu’appelle-t-on « profil enzymatique d’une cellule » ?

c’est la diversité des enzymes que contient une cellule, qui diffère selon l’organe auquel elle appartient

quel est le moment d’une réaction enzymatique où sa vitesse est maximale ?

au tout début de la réaction enzymatique, dans ses premières secondes, quand la probabilité de formation du complexe enzyme-substrat est maximale


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⚠️ à savoir ⚠️

une enzyme: est une protéine

est constituée d’acides aminés

le phénotype moléculaire: découle du génotype

peut varier au cours de la vie

correspond aux protéines produites par une cellule

dans une réaction chimique, l’enzyme: est indispensable au déroulement de la réaction dans la cellule

le site actif d’une enzyme: a une forme 3D complémentaire de celle du substrat

une enzyme donnée agit en catalysant: une seul réaction chimique pour un substrat bien déterminé

la vitesse des réactions enzymatiques: varie selon la température

lors de la réaction d’hydrolyse de l’amidon en maltose par l’amylase on observe: une augmentation de la quantité de maltose

❓questions❓

qu’est-ce qu’un complexe enzyme- substrat ?

c’est l’ensemble transitoirement formé par l’enzyme et son substrat à l’instant où celui-ci est en place dans son site actif

quelle propriété d’une enzyme fait qu’elle ne peut catalyser qu’une réaction enzymatique précise ?

cette propriété est la spécificité de substrat

qu’est-ce que la spécificité de substrat ?

c’est le fait qu’une enzyme en peut transformer qu’un seul substrat

pour quelle raison une enzyme est-elle spécifique à un substrat ?

l’enzyme est spécifique d’un substrat car le site actif de l’enzyme a une forme 3D complémentaire de celle du substrat

qu’appelle-t-on « profil enzymatique d’une cellule » ?

c’est la diversité des enzymes que contient une cellule, qui diffère selon l’organe auquel elle appartient

quel est le moment d’une réaction enzymatique où sa vitesse est maximale ?

au tout début de la réaction enzymatique, dans ses premières secondes, quand la probabilité de formation du complexe enzyme-substrat est maximale

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