une enzyme: est une protéine
est constituée d’acides aminés
une enzyme: est une protéine
est constituée d’acides aminés
le phénotype moléculaire: découle du génotype
peut varier au cours de la vie
correspond aux protéines produites par une cellule
dans une réaction chimique, l’enzyme: est indispensable au déroulement de la réaction dans la cellule
le site actif d’une enzyme: a une forme 3D complémentaire de celle du substrat
une enzyme donnée agit en catalysant: une seul réaction chimique pour un substrat bien déterminé
la vitesse des réactions enzymatiques: varie selon la température
lors de la réaction d’hydrolyse de l’amidon en maltose par l’amylase on observe: une augmentation de la quantité de maltose
qu’est-ce qu’un complexe enzyme- substrat ?
c’est l’ensemble transitoirement formé par l’enzyme et son substrat à l’instant où celui-ci est en place dans son site actif
quelle propriété d’une enzyme fait qu’elle ne peut catalyser qu’une réaction enzymatique précise ?
cette propriété est la spécificité de substrat
qu’est-ce que la spécificité de substrat ?
c’est le fait qu’une enzyme en peut transformer qu’un seul substrat
pour quelle raison une enzyme est-elle spécifique à un substrat ?
l’enzyme est spécifique d’un substrat car le site actif de l’enzyme a une forme 3D complémentaire de celle du substrat
qu’appelle-t-on « profil enzymatique d’une cellule » ?
c’est la diversité des enzymes que contient une cellule, qui diffère selon l’organe auquel elle appartient
quel est le moment d’une réaction enzymatique où sa vitesse est maximale ?
au tout début de la réaction enzymatique, dans ses premières secondes, quand la probabilité de formation du complexe enzyme-substrat est maximale
une enzyme: est une protéine
est constituée d’acides aminés
le phénotype moléculaire: découle du génotype
peut varier au cours de la vie
correspond aux protéines produites par une cellule
dans une réaction chimique, l’enzyme: est indispensable au déroulement de la réaction dans la cellule
le site actif d’une enzyme: a une forme 3D complémentaire de celle du substrat
une enzyme donnée agit en catalysant: une seul réaction chimique pour un substrat bien déterminé
la vitesse des réactions enzymatiques: varie selon la température
lors de la réaction d’hydrolyse de l’amidon en maltose par l’amylase on observe: une augmentation de la quantité de maltose
qu’est-ce qu’un complexe enzyme- substrat ?
c’est l’ensemble transitoirement formé par l’enzyme et son substrat à l’instant où celui-ci est en place dans son site actif
quelle propriété d’une enzyme fait qu’elle ne peut catalyser qu’une réaction enzymatique précise ?
cette propriété est la spécificité de substrat
qu’est-ce que la spécificité de substrat ?
c’est le fait qu’une enzyme en peut transformer qu’un seul substrat
pour quelle raison une enzyme est-elle spécifique à un substrat ?
l’enzyme est spécifique d’un substrat car le site actif de l’enzyme a une forme 3D complémentaire de celle du substrat
qu’appelle-t-on « profil enzymatique d’une cellule » ?
c’est la diversité des enzymes que contient une cellule, qui diffère selon l’organe auquel elle appartient
quel est le moment d’une réaction enzymatique où sa vitesse est maximale ?
au tout début de la réaction enzymatique, dans ses premières secondes, quand la probabilité de formation du complexe enzyme-substrat est maximale