- Imaginaire passeiste
- transmission des traditions culinaires
- partage entre générations
- mémoire sensorielle
- Nostalgie des plats qu'on revisite.
Le repas comme mémoire sociale et culturelle
- Herta - Le goût des choses simples ( 2024)
Une jeune adulte emménage dans un nouvel appartement et partage ses premiers repas avec ses proches, simplement avec des cartons. Abondance et diversité dans les produits, cuisinés facilement. La grand-mère ramène la tradition avec le dessert.
A retenir :
- Réconfort autour du Repas
- Partage
- Convivialité
- Simplicité
- Le rustique - Le goût de l'authentique (2020)
Tradition et terroir français. Comparaison avec ma nature.
⚠️ Mémoire sensorielle
Transmission du savoir faire culinaire et l'importance des racines culturelles dans la gastronomie française.
- TIPIAK - Tendres perles
3 grands-mères bretonnes qui partage un repas. Un repas déjà préparer mais met en avant la qualité et le goût comme si c'était fait maison. Mise en avant du repas à la française. Partage intergénérationnel. Transmission des traditions culinaires.