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Lycée
Première

QUE SAVOIR CHP 1 PART 3 ?

1) Différencier aliments et nutriments

A retenir :


Les aliments sont des substances (solides ou liquides) contenant des molécules qui sont apportées à l'organisme et ingérées par ce dernier à des fins énergétiques et structurales. Les aliments seront digérés au niveau de l'appareil digestif en nutriments, petites biomolécules absorbées par l'organisme.

2) Exposer l'importance de l'eau dans l'organisme. Connaître les 3 compartiments où elle est retrouvée

A retenir :

 la matière vivante est riche en eau. Elle représente en moyenne 60 à 70% de la masse d’une cellule animale ou végétale. L’eau est un élément vital : on peut survivre plusieurs semaines sans manger mais seulement quelques jours sans boire.

Elle est répartie dans trois secteurs ou compartiments de l'organisme nommés :

  1. plasma
  2. les lymphes interstitielle et canalisée
  3. le liquide intracellulaire
3) Nommer les cinq grandes familles de biomolécules organiques

A retenir :

Il y a 5 grandes familles de biomolécules organiques :

  • les GLUDIDES
  • les LIPIDES  
  • les PROTIDES  
  • les ACIDES NUCLEIQUES
  • les VITAMINES
4) Classer les nutriments en macronutriments et micronutriments, en molécules organiques et minérales

A retenir :

  • Les macronutriments : les glucides, lipides, protides et acide nucléiques
  • Les micronutriments : les vitamines
  • Les molécules organiques : les protides, les glucides et les lipides
5) Définir les termes monomères, dimères et polymères et savoir distinguer ces structures moléculaires

Définition

monomères
en biologie et en chimie, le monomère est une unité de base des molécules. C'est une structure dont tous les atomes sont liés par des liaisons fortes (covalentes).
dimères
composé formé par une liaison de deux molécules identique ou différentes
polymère
macromolécules formé d'unité monomères liées entres elles par des liaison covalentes

A retenir :

Remarques : Les monomères s'associant peuvent être identiques ou différents. Les lipides et vitamines ne s'associent pas par liaisons fortes pour former des polymères.

6) Associer protides, glucides, lipides, vitamines et minéraux à leurs rôles principaux : énergétiques, structuraux et fonctionnels

A retenir :

protides = fonctionnels, énergétiques, structuraux

glucides = énergétiques, structuraux

lipides = énergétiques, structuraux

vitamines = fonctionnels

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Première

QUE SAVOIR CHP 1 PART 3 ?

1) Différencier aliments et nutriments

A retenir :


Les aliments sont des substances (solides ou liquides) contenant des molécules qui sont apportées à l'organisme et ingérées par ce dernier à des fins énergétiques et structurales. Les aliments seront digérés au niveau de l'appareil digestif en nutriments, petites biomolécules absorbées par l'organisme.

2) Exposer l'importance de l'eau dans l'organisme. Connaître les 3 compartiments où elle est retrouvée

A retenir :

 la matière vivante est riche en eau. Elle représente en moyenne 60 à 70% de la masse d’une cellule animale ou végétale. L’eau est un élément vital : on peut survivre plusieurs semaines sans manger mais seulement quelques jours sans boire.

Elle est répartie dans trois secteurs ou compartiments de l'organisme nommés :

  1. plasma
  2. les lymphes interstitielle et canalisée
  3. le liquide intracellulaire
3) Nommer les cinq grandes familles de biomolécules organiques

A retenir :

Il y a 5 grandes familles de biomolécules organiques :

  • les GLUDIDES
  • les LIPIDES  
  • les PROTIDES  
  • les ACIDES NUCLEIQUES
  • les VITAMINES
4) Classer les nutriments en macronutriments et micronutriments, en molécules organiques et minérales

A retenir :

  • Les macronutriments : les glucides, lipides, protides et acide nucléiques
  • Les micronutriments : les vitamines
  • Les molécules organiques : les protides, les glucides et les lipides
5) Définir les termes monomères, dimères et polymères et savoir distinguer ces structures moléculaires

Définition

monomères
en biologie et en chimie, le monomère est une unité de base des molécules. C'est une structure dont tous les atomes sont liés par des liaisons fortes (covalentes).
dimères
composé formé par une liaison de deux molécules identique ou différentes
polymère
macromolécules formé d'unité monomères liées entres elles par des liaison covalentes

A retenir :

Remarques : Les monomères s'associant peuvent être identiques ou différents. Les lipides et vitamines ne s'associent pas par liaisons fortes pour former des polymères.

6) Associer protides, glucides, lipides, vitamines et minéraux à leurs rôles principaux : énergétiques, structuraux et fonctionnels

A retenir :

protides = fonctionnels, énergétiques, structuraux

glucides = énergétiques, structuraux

lipides = énergétiques, structuraux

vitamines = fonctionnels

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