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PSE SECURITE ALIMENTAIRE

Définition

Définition de la sécurité alimentaire
La sécurité alimentaire désigne la situation dans laquelle toutes les personnes ont, à tout moment, un accès physique, social et économique à une alimentation suffisante, nutritive et sans danger pour leur santé.


-Les microorganismes et particules viables (contamination microbiologique ou biocontamination)

-Les contaminants chimiques (contamination chimique/contamination moléculaire).


Facteurs qui favorisent le développement de la flore de décomposition :

La présence d'eau, la présence de nourriture, la température (ambiante) le pH (neutre) la présence de dioxygène.



Critères de qualité des aliments :

Qualité microbiologique (absence d'agent contaminent)

Qualité chimique (absence d'agent contaminent).


Titre II: Chaine du froid

Titre III: Les allergènes et leur règlementation

Définition

La malnutrition
La malnutrition est l'un des principaux enjeux de la sécurité alimentaire. Elle peut se manifester sous forme de malnutrition chronique, de carences en vitamines et minéraux essentiels (malnutrition micro-nutritionnelle) ou encore d'obésité. La malnutrition a des conséquences graves sur la santé et le développement des individus, en particulier des enfants.
Allergene
Un allergène est une substance qui provoque une réaction allergique.


Deux catégories d'allergènes alimentaires :

aliment ou additif.


Les allergènes peuvent entrer dans la fabrication d’un produit alimentaire. Même à très faibles doses, leur étiquetage est obligatoire; il doit vous permettre, par une simple lecture, de connaître l’existence de ces allergènes. La présence fortuite d’allergènes dans un produit n’est pas impossible.


PSE SECURITE ALIMENTAIRE

Définition

Définition de la sécurité alimentaire
La sécurité alimentaire désigne la situation dans laquelle toutes les personnes ont, à tout moment, un accès physique, social et économique à une alimentation suffisante, nutritive et sans danger pour leur santé.


-Les microorganismes et particules viables (contamination microbiologique ou biocontamination)

-Les contaminants chimiques (contamination chimique/contamination moléculaire).


Facteurs qui favorisent le développement de la flore de décomposition :

La présence d'eau, la présence de nourriture, la température (ambiante) le pH (neutre) la présence de dioxygène.



Critères de qualité des aliments :

Qualité microbiologique (absence d'agent contaminent)

Qualité chimique (absence d'agent contaminent).


Titre II: Chaine du froid

Titre III: Les allergènes et leur règlementation

Définition

La malnutrition
La malnutrition est l'un des principaux enjeux de la sécurité alimentaire. Elle peut se manifester sous forme de malnutrition chronique, de carences en vitamines et minéraux essentiels (malnutrition micro-nutritionnelle) ou encore d'obésité. La malnutrition a des conséquences graves sur la santé et le développement des individus, en particulier des enfants.
Allergene
Un allergène est une substance qui provoque une réaction allergique.


Deux catégories d'allergènes alimentaires :

aliment ou additif.


Les allergènes peuvent entrer dans la fabrication d’un produit alimentaire. Même à très faibles doses, leur étiquetage est obligatoire; il doit vous permettre, par une simple lecture, de connaître l’existence de ces allergènes. La présence fortuite d’allergènes dans un produit n’est pas impossible.

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