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Post-Bac
1

Physiologie des étapes clés du cycle de la vigne

Biologie
1- Le repos végétatif

Démarre chute des feuilles se termine au débourrement

  • Levée de dormance BL
  • Retrait de sève dans vaisseaux du bois
  • quasi arrêt métabolique


Amidon:

  • arrêt mise en réserve
  • hydrolyse sucre solubles a cause modifs températures et état hydrique tissus ( action des cytokinines )
  • seront disponibles lors de la reprise d'activité
2- Organisation du BL et fertilité

A retenir :

Prompt bourgeon:

  • formé année N
  • peu fertile

BL ( 1 N+2 et 2 N+3 )

  • formé année N
  • fertile
  • N+2= rameau principale à 12 mérithalles; porteur des inflos ( en moyenne 2 )
  • N+3 = croissance cas exceptionnelle ou accident N+2; peu fertile

Possible inhibition par phytohormone: arrêt croissance embryon BL et croissance PB

fertilité se mesure en nombre de primordia d'inflo/ bourgeon par rameau, varie en fonction cépage


Varie selon

  • rang sur rameau:
  • si rameau base sont fertile: taille courte a 2 yeux ( carignan, chasselas, gamay)
  • si rameau base peu fertile: taille longue

En général: bourgeon de rang 4 à 8 sont les plus fertiles

  • facteurs culturaux:
  • + vigueur = + fertilité
  • % de débourrement
  • conditions climatiques:
  • yeux les plus fertile= ceux dont organogénèse s'est produite en juin juillet

A retenir :

Repos du BL à 5 phases:

  • pré-dormance ( juin à juillet )
  • inhibition de corrélation ( ABA) apicale ( auxine)
  • forme ébauches feuille, fleurs, vrille
  • fertilité influencé par: vigueur rameau, condition climatique de cette phase

Objectifs: empêcher croissance prématuré des bourgeon de l'année prochaine


  • Entré en Dormance ( aout )
  • débourrement impossible, accumule ABA
  • arrêt croissance rameau= début aoutement


  • Dormance: ( aout à novembre )
  • bourgeon dorment, plus de modifs


  • Levée dormance: après chute feuilles
  • bourgeon retrouve aptitude débourrement
  • facteurs:
  • vernalisation: 7j avec t<10°

==> réponse physiologique: dégradation ABA, augmentation éthylène, anaérobiose méristèmes


  • Post dormance: novembre à mars
  • repose bourgeon tant t° pas favorables
  • sommation jours >8-° 11° pour débourrement ( selon cépages)
  • t° de l'air et du sol, dispo de l'eau
  • 42° chardonnay, 52° pinot noir

Pour des vignobles très chauds: 2 cycles/ an

  • 1) bcp eau et forte chaleur = croissance rameau en continue
  • pas d'inhibition par corrélation
  • techniques pincement/ taille maitriser la vigueur
  • 2) Si climat aride et arret irrigation= fort ralentissement croissance

Si mélange de ces deux climats: on combine ces techniques ensemble

3- Reprise de l'activité physiologique

Les pleurs:

  • manifestation vie active des racines due réchauffement sol
  • en fonction génétique PG
  • 10° V. riparia
  • 14° V. berlandieri
  • compo: eau , sels minéraux, acides, sucres( des réserves )
  • sont proportionnel au potentiel végétatif cep

==> Puis absorption racinaire= alimentation eau + minéraux

  • Bourgeon réhydraté: attention gelé
4- La croissance racinaire

Fonctions:

  • ancrage pour trouver eau en profondeur
  • racines superficielles: à la surface pour minéraux et eau
  • prod hormones de croissance

A retenir :

Enracinement primaire: 7ère année

Adulte, racine se densifie et ramifie

==> regénère ses racines chaque années: printemps et automne

  • Dépend:
  • compacité sol ( + facile si - compacte )

Discontinuité sol marque système racinaire, ramifications plus difficiles

Se trouve en général sur les 50-70 premier cm ( MO sol -> M.azoté; oxygène = vie bio sol )


Bien pensé que les racines sont des organes concurrentiels

Croissances des racines: doubles mécanismes

  • croissances annuelles
  • utilise énergie des réserves
  • métabolisme greffons influence celui des racines
  • 41B + pinot noir: très fort
  • possible antagonistes PG- Greffons
  • rhizogènes ( sysT racinaire ) = auxines+ cytokinines
5- Débourrement

Définition

Débourrement
50% des bourgeons sont au stade B

A retenir :

  • acrotonie
  • favorisé par manque de vigueur / charge
  • inhibé par taille court ou arcure
  • Dominance apicale:
  • hiérarchie de développement de méristèmes et bourgeons supérieur / B. inférieur
  • auxines inhibe vs cytokinines de promeut
  • facteurs climatiques/ cépages
  • hiver doux
  • cépages précoces et tardifs
  • Facteurs biologiques:
  • vigueur: - acrotonie, précocité bourgeon
  • position bourgeon sarment/souche
  • Facteurs culturaux:
  • hauteur de souches
  • taille courte, acrure
  • taille tardive


==> important adapté charge a la vigueur pour limiter doubles bourre

6- Croissance du rameau herbacé

suite au boutons floraux agglomérés= dvt appareils reproducteurs

A retenir :

BL:

  • croissance partie gemmaire préfomé BL
  • évolution vers ébauches d'inflos et gamétogénèse
  • organogénèse de la partie néofromé à partir apex

Conditions nécessaires a la croissances:

  • équilibres hormonal: génétique cep, stade végétatifs, conditions milieux
  • température compatibles avec métabolisme
  • réserves
  • teneur en eau suffisante dans tissus

Attention possible croissance entre cœur si bcp vigueurs ou plus apex

Potentiel de croissance codé génétiquement en longueur mais pas en largeur

Vitesse de croissance variable au cours du temps:

  • lente de mars a avril
  • rapide de mai a mi-juillet ( avant la floraison)
  • ralentie de juillet a août ( concurrence avec grappes )

A retenir :

Influence physico-chimiques sur la croissance:

  • température:
  • respiration, photosynthèse, transpiration
  • influence température aire > t° sol
  • <10°: nulle
  • 10 et 30°: augmente
  • +30°: ralentie
  • Eau: stress hydrique modéré
  • Lumière:
  • + lumière = + photosynthèse
  • croissance plus importante la nuit que le jour car UV détruit auxine
  • génétique cépage:
  • cépage, espèce, individu
  • influence: dvt racinaire, conduction vaisseaux, réserves
  • + croissance sur vigne jeune
  • Culturaux:
  • rognage, fertilisation, irrigation
  • agissent sur micro climat, vigueur, fertilité sol
7- Evolution des inflorescences et des grappes

Ebauches d'inflos évolue vers la gamétogénèse

  • conditionne fertilité
  • possibles filage si trop inflo

Date floraison est dépendante les températures subies dès le débourrement ( différence t° jours nuit ) et des nutriments dispos , idem pour sa durée

A retenir :

Se construit sur 7 étapes physiologiques:

  • initiation et différenciation des inflos ( année n-1)
  • dormance hiver et taille( n-1; n)
  • débourrement (n)
  • fin différenciation des inflos et formation fleurs
  • fécondation
  • baies
  • remplissage baies

==> certaine étapes peuvent être co-dépendante, attention a la coulure

Floraison: 2 étapes distinctes

  • pollinisation -> condition climatiques
  • si trop pluies capuchons floraux sont collés = avortement
  • fécondation-> t° et nutriments a dispo
  • possible compétition azote/ croissance
  • floraison elle devient autotrophe

Conditions défavorables:

  • pluie, basse t°, vent, fécondation difficile
  • Coulure: ovaires fécondés tombe suite au dessèchement capuchons florale

==> grappes irrégulières

floraison - nouaison: concurrence cep/ fleur ( climat + alimentation) / jeune fruit ( produits photosynthèse ), vigne recrée ses réserves

==> arrêt croissance végétative jusqu'au vendange


maturité= 100 jours après 1ère fleur

  • cépages
  • latitudes vignes
  • expo
  • maturité techno, phéno ...

la durée de la floraison augmente hétérogénéité à véraison puis à récolte

A retenir :

début floraison = grossissement baie jusqu'à taille max = fermeture grappe

8- Arret de croissance

Définition

arrêt croissance
quand feuilles âgées sont plus nombreuse que feuilles jeunes ou stress hydrique trop important

changement équilibre hormonal = + ABA

==> arrêt fonctionnement puis chute apex

A retenir :

Facteurs de variations:

  • lumière: durée d'éclairement < 10/12h jours = arrêt
  • eau: sècheresse
  • t° + eau: t° basse, et pas limite eau
9- L'aoutement

Définition

aoutement
transformations qui font passé le rameau herbacés a l'état lignifié

Sarment = stockage et résevres:

  • de la base au sommet
  • maturation- chute des feuilles

A retenir :

Apparition de l'assise subéro-phelodermique dans le parenchyme cortical:

  • liège vers extérieur
  • stockage de réserves dans les rayons ligneux

A retenir :

accumulation des réserves dans les tiges

  • amidon de photosynthèse

diminution de la teneur en eau

  • 80-90% à 45-50%

Après chute des feuilles amidon s'hydrolyse en sucres solubles

Connaissance de l'aoutement:

  • brunissement rameau
  • dosage amidon

Teneur en acide gras, acides linoléique:

  • - pendant croissance
  • + aoutement ( marque fin de la phase de post dormance )

Teneur en polyphénols:

  • - début de croissance jusqu'à floraison
  • + floraison à aoutement
  • - de aoutement à dormance
  • + jusqu'à débourrement

A retenir :

aoutement permet:

  • résisté au gelé d'hiver grâce au liège et mise en réserves de sucres = antigel
  • vigueur printemps suivant
  • meilleure fertilité et nouaison
  • résistance aux attaques parasites

==> assure pérennité et permet sa multiplication

facteurs favorables aoutement:

  • t° et éclairement pour max amidon
  • palissage= + photosynthèse car feuilles mieux exposées
  • contrainte hydrique modérée

Facteurs défavorables:

  • - activité photosynthétique
  • croissance automnale à cause pluie fin d'été qui utilisent réserves
  • Trop volume récolte

10- Véraison à maturité

Définition

induction florale
stade fertile de la vigne adulte 3-5 ans Différenciation d'un méristème végé en inflorescentiel

2 cycles végétatifs entre induction florale, floraison et maturité des raisins.

A retenir :

Facteurs:

  • soleil
  • phytoH
  • 3à 5 ébauches

Définition

initiation florale
inflo deviennent fleurs, détermine la fertilité d'un bourgeon

Dans BL dvt organes repro commence N-1

A retenir :

Résulte facteurs externes et internes


Commence avant floraison et s'arrête entré en dormance

  • ébauches inflos rudimentaires: 2 bras microscopiQ

En moyenne: 2 inflo par bourgeons


Différenciation post dormance avant débourrement

  • ramification + évoluer
  • feuilles sont complètes que quelques jours avant floraison

Définition

fertilité potentielle
nb de fleurs ou d'inflos par oeil laisser à la taille
fertilité pratique
nb d'inflos par oeil débourré

t°:

  • favorise organogénèse bourgeons par différenciation des fleurs ( 30-35 °)
  • élevé= floraison précoce

lumière:

  • meilleure différenciation max d'inflos

Balances hormonales:

  • auxines: initiation florale et différenciation fleurs
  • gibbérellines: croissances apex et inflos
  • cytokinines: croissances inflos et différentiation

Vigueur:

  • + fertilité

Réserves cep:

  • concu fleurs et rameaux: peu réserves, seront dirigées vers rameaux

Nature cépages:

  • différenciation + ( grenache) ou -( sultanine) facile
  • fertile
  • base rameaux: taille courtes= carignan chasselas, gamay
  • infertile à base rameaux: taille longue= poulsard

Position BL:

  • rang 4 à 10

A retenir :

Floraison: épanouissement de la fleur

  • t°>15 °C

Nouaison: fleurs fécondée au fruit ( 4 ovules)

  • puis dissémination individu
  • adaptation a la vie fixée
  • taux nouaison = nb fruits/ nb fleurs=20% 60%

taux nouaison trop bas on parle de coulure

Post-Bac
1

Physiologie des étapes clés du cycle de la vigne

Biologie
1- Le repos végétatif

Démarre chute des feuilles se termine au débourrement

  • Levée de dormance BL
  • Retrait de sève dans vaisseaux du bois
  • quasi arrêt métabolique


Amidon:

  • arrêt mise en réserve
  • hydrolyse sucre solubles a cause modifs températures et état hydrique tissus ( action des cytokinines )
  • seront disponibles lors de la reprise d'activité
2- Organisation du BL et fertilité

A retenir :

Prompt bourgeon:

  • formé année N
  • peu fertile

BL ( 1 N+2 et 2 N+3 )

  • formé année N
  • fertile
  • N+2= rameau principale à 12 mérithalles; porteur des inflos ( en moyenne 2 )
  • N+3 = croissance cas exceptionnelle ou accident N+2; peu fertile

Possible inhibition par phytohormone: arrêt croissance embryon BL et croissance PB

fertilité se mesure en nombre de primordia d'inflo/ bourgeon par rameau, varie en fonction cépage


Varie selon

  • rang sur rameau:
  • si rameau base sont fertile: taille courte a 2 yeux ( carignan, chasselas, gamay)
  • si rameau base peu fertile: taille longue

En général: bourgeon de rang 4 à 8 sont les plus fertiles

  • facteurs culturaux:
  • + vigueur = + fertilité
  • % de débourrement
  • conditions climatiques:
  • yeux les plus fertile= ceux dont organogénèse s'est produite en juin juillet

A retenir :

Repos du BL à 5 phases:

  • pré-dormance ( juin à juillet )
  • inhibition de corrélation ( ABA) apicale ( auxine)
  • forme ébauches feuille, fleurs, vrille
  • fertilité influencé par: vigueur rameau, condition climatique de cette phase

Objectifs: empêcher croissance prématuré des bourgeon de l'année prochaine


  • Entré en Dormance ( aout )
  • débourrement impossible, accumule ABA
  • arrêt croissance rameau= début aoutement


  • Dormance: ( aout à novembre )
  • bourgeon dorment, plus de modifs


  • Levée dormance: après chute feuilles
  • bourgeon retrouve aptitude débourrement
  • facteurs:
  • vernalisation: 7j avec t<10°

==> réponse physiologique: dégradation ABA, augmentation éthylène, anaérobiose méristèmes


  • Post dormance: novembre à mars
  • repose bourgeon tant t° pas favorables
  • sommation jours >8-° 11° pour débourrement ( selon cépages)
  • t° de l'air et du sol, dispo de l'eau
  • 42° chardonnay, 52° pinot noir

Pour des vignobles très chauds: 2 cycles/ an

  • 1) bcp eau et forte chaleur = croissance rameau en continue
  • pas d'inhibition par corrélation
  • techniques pincement/ taille maitriser la vigueur
  • 2) Si climat aride et arret irrigation= fort ralentissement croissance

Si mélange de ces deux climats: on combine ces techniques ensemble

3- Reprise de l'activité physiologique

Les pleurs:

  • manifestation vie active des racines due réchauffement sol
  • en fonction génétique PG
  • 10° V. riparia
  • 14° V. berlandieri
  • compo: eau , sels minéraux, acides, sucres( des réserves )
  • sont proportionnel au potentiel végétatif cep

==> Puis absorption racinaire= alimentation eau + minéraux

  • Bourgeon réhydraté: attention gelé
4- La croissance racinaire

Fonctions:

  • ancrage pour trouver eau en profondeur
  • racines superficielles: à la surface pour minéraux et eau
  • prod hormones de croissance

A retenir :

Enracinement primaire: 7ère année

Adulte, racine se densifie et ramifie

==> regénère ses racines chaque années: printemps et automne

  • Dépend:
  • compacité sol ( + facile si - compacte )

Discontinuité sol marque système racinaire, ramifications plus difficiles

Se trouve en général sur les 50-70 premier cm ( MO sol -> M.azoté; oxygène = vie bio sol )


Bien pensé que les racines sont des organes concurrentiels

Croissances des racines: doubles mécanismes

  • croissances annuelles
  • utilise énergie des réserves
  • métabolisme greffons influence celui des racines
  • 41B + pinot noir: très fort
  • possible antagonistes PG- Greffons
  • rhizogènes ( sysT racinaire ) = auxines+ cytokinines
5- Débourrement

Définition

Débourrement
50% des bourgeons sont au stade B

A retenir :

  • acrotonie
  • favorisé par manque de vigueur / charge
  • inhibé par taille court ou arcure
  • Dominance apicale:
  • hiérarchie de développement de méristèmes et bourgeons supérieur / B. inférieur
  • auxines inhibe vs cytokinines de promeut
  • facteurs climatiques/ cépages
  • hiver doux
  • cépages précoces et tardifs
  • Facteurs biologiques:
  • vigueur: - acrotonie, précocité bourgeon
  • position bourgeon sarment/souche
  • Facteurs culturaux:
  • hauteur de souches
  • taille courte, acrure
  • taille tardive


==> important adapté charge a la vigueur pour limiter doubles bourre

6- Croissance du rameau herbacé

suite au boutons floraux agglomérés= dvt appareils reproducteurs

A retenir :

BL:

  • croissance partie gemmaire préfomé BL
  • évolution vers ébauches d'inflos et gamétogénèse
  • organogénèse de la partie néofromé à partir apex

Conditions nécessaires a la croissances:

  • équilibres hormonal: génétique cep, stade végétatifs, conditions milieux
  • température compatibles avec métabolisme
  • réserves
  • teneur en eau suffisante dans tissus

Attention possible croissance entre cœur si bcp vigueurs ou plus apex

Potentiel de croissance codé génétiquement en longueur mais pas en largeur

Vitesse de croissance variable au cours du temps:

  • lente de mars a avril
  • rapide de mai a mi-juillet ( avant la floraison)
  • ralentie de juillet a août ( concurrence avec grappes )

A retenir :

Influence physico-chimiques sur la croissance:

  • température:
  • respiration, photosynthèse, transpiration
  • influence température aire > t° sol
  • <10°: nulle
  • 10 et 30°: augmente
  • +30°: ralentie
  • Eau: stress hydrique modéré
  • Lumière:
  • + lumière = + photosynthèse
  • croissance plus importante la nuit que le jour car UV détruit auxine
  • génétique cépage:
  • cépage, espèce, individu
  • influence: dvt racinaire, conduction vaisseaux, réserves
  • + croissance sur vigne jeune
  • Culturaux:
  • rognage, fertilisation, irrigation
  • agissent sur micro climat, vigueur, fertilité sol
7- Evolution des inflorescences et des grappes

Ebauches d'inflos évolue vers la gamétogénèse

  • conditionne fertilité
  • possibles filage si trop inflo

Date floraison est dépendante les températures subies dès le débourrement ( différence t° jours nuit ) et des nutriments dispos , idem pour sa durée

A retenir :

Se construit sur 7 étapes physiologiques:

  • initiation et différenciation des inflos ( année n-1)
  • dormance hiver et taille( n-1; n)
  • débourrement (n)
  • fin différenciation des inflos et formation fleurs
  • fécondation
  • baies
  • remplissage baies

==> certaine étapes peuvent être co-dépendante, attention a la coulure

Floraison: 2 étapes distinctes

  • pollinisation -> condition climatiques
  • si trop pluies capuchons floraux sont collés = avortement
  • fécondation-> t° et nutriments a dispo
  • possible compétition azote/ croissance
  • floraison elle devient autotrophe

Conditions défavorables:

  • pluie, basse t°, vent, fécondation difficile
  • Coulure: ovaires fécondés tombe suite au dessèchement capuchons florale

==> grappes irrégulières

floraison - nouaison: concurrence cep/ fleur ( climat + alimentation) / jeune fruit ( produits photosynthèse ), vigne recrée ses réserves

==> arrêt croissance végétative jusqu'au vendange


maturité= 100 jours après 1ère fleur

  • cépages
  • latitudes vignes
  • expo
  • maturité techno, phéno ...

la durée de la floraison augmente hétérogénéité à véraison puis à récolte

A retenir :

début floraison = grossissement baie jusqu'à taille max = fermeture grappe

8- Arret de croissance

Définition

arrêt croissance
quand feuilles âgées sont plus nombreuse que feuilles jeunes ou stress hydrique trop important

changement équilibre hormonal = + ABA

==> arrêt fonctionnement puis chute apex

A retenir :

Facteurs de variations:

  • lumière: durée d'éclairement < 10/12h jours = arrêt
  • eau: sècheresse
  • t° + eau: t° basse, et pas limite eau
9- L'aoutement

Définition

aoutement
transformations qui font passé le rameau herbacés a l'état lignifié

Sarment = stockage et résevres:

  • de la base au sommet
  • maturation- chute des feuilles

A retenir :

Apparition de l'assise subéro-phelodermique dans le parenchyme cortical:

  • liège vers extérieur
  • stockage de réserves dans les rayons ligneux

A retenir :

accumulation des réserves dans les tiges

  • amidon de photosynthèse

diminution de la teneur en eau

  • 80-90% à 45-50%

Après chute des feuilles amidon s'hydrolyse en sucres solubles

Connaissance de l'aoutement:

  • brunissement rameau
  • dosage amidon

Teneur en acide gras, acides linoléique:

  • - pendant croissance
  • + aoutement ( marque fin de la phase de post dormance )

Teneur en polyphénols:

  • - début de croissance jusqu'à floraison
  • + floraison à aoutement
  • - de aoutement à dormance
  • + jusqu'à débourrement

A retenir :

aoutement permet:

  • résisté au gelé d'hiver grâce au liège et mise en réserves de sucres = antigel
  • vigueur printemps suivant
  • meilleure fertilité et nouaison
  • résistance aux attaques parasites

==> assure pérennité et permet sa multiplication

facteurs favorables aoutement:

  • t° et éclairement pour max amidon
  • palissage= + photosynthèse car feuilles mieux exposées
  • contrainte hydrique modérée

Facteurs défavorables:

  • - activité photosynthétique
  • croissance automnale à cause pluie fin d'été qui utilisent réserves
  • Trop volume récolte

10- Véraison à maturité

Définition

induction florale
stade fertile de la vigne adulte 3-5 ans Différenciation d'un méristème végé en inflorescentiel

2 cycles végétatifs entre induction florale, floraison et maturité des raisins.

A retenir :

Facteurs:

  • soleil
  • phytoH
  • 3à 5 ébauches

Définition

initiation florale
inflo deviennent fleurs, détermine la fertilité d'un bourgeon

Dans BL dvt organes repro commence N-1

A retenir :

Résulte facteurs externes et internes


Commence avant floraison et s'arrête entré en dormance

  • ébauches inflos rudimentaires: 2 bras microscopiQ

En moyenne: 2 inflo par bourgeons


Différenciation post dormance avant débourrement

  • ramification + évoluer
  • feuilles sont complètes que quelques jours avant floraison

Définition

fertilité potentielle
nb de fleurs ou d'inflos par oeil laisser à la taille
fertilité pratique
nb d'inflos par oeil débourré

t°:

  • favorise organogénèse bourgeons par différenciation des fleurs ( 30-35 °)
  • élevé= floraison précoce

lumière:

  • meilleure différenciation max d'inflos

Balances hormonales:

  • auxines: initiation florale et différenciation fleurs
  • gibbérellines: croissances apex et inflos
  • cytokinines: croissances inflos et différentiation

Vigueur:

  • + fertilité

Réserves cep:

  • concu fleurs et rameaux: peu réserves, seront dirigées vers rameaux

Nature cépages:

  • différenciation + ( grenache) ou -( sultanine) facile
  • fertile
  • base rameaux: taille courtes= carignan chasselas, gamay
  • infertile à base rameaux: taille longue= poulsard

Position BL:

  • rang 4 à 10

A retenir :

Floraison: épanouissement de la fleur

  • t°>15 °C

Nouaison: fleurs fécondée au fruit ( 4 ovules)

  • puis dissémination individu
  • adaptation a la vie fixée
  • taux nouaison = nb fruits/ nb fleurs=20% 60%

taux nouaison trop bas on parle de coulure

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