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Post-Bac

Nutrition FMS B1 5

Les lipides

A retenir :

1g de lipide apporte 9 kcal d’énergie au corps

• Doivent constituer 35 à 40% de l’apport énergétique total assuré par l’alimentation quotidienne

Triglycérides : composés de trois chaînes d’acides gras reliées à une molécule de glycérol

•Acides gras saturés : Principalement dans les produits d’origine animale comme le beurre, les viandes grasses, mais également dans certains produits d’origine végétale comme l’huile de coco et l’huile de palme


• Acides gras mono-insaturés : Abondants dans les huiles d'olive, de colza, ou les avocats


• Acides gras polyinsaturés :

o Omega-3 : Poissons gras tels que le saumon, le maquereau, les sardines, les graines de lin, les noix et les graines de chia

o Omega-6 : Huile de tournesol, de soja ou de pépins de raisin. Certaines viandes ainsi que les oeufs en contiennent également

A retenir :

• Oméga-3 : • Anti-inflammatoires • Effets bénéfiques sur la santé cardiaque, tels que la réduction du risque de maladies cardiovasculaires


• Oméga-6 : • Pro-inflammatoiresAugmentation du risque de maladies cardiovasculaires


• De nos jours, les maladies cardiovasculaires (MCV) et l'accident vasculaire cérébral (AVC) sont responsables de plus de 200 000 décès chaque année en France

• Digestion des lipides

• Les lipides sont à nouveau décomposés en acides gras et glycérol Absorbés au niveau de l’intestin grêle

Transportés dans la circulation sanguine sous forme de chylomicrons

Les triglycérides en chylomicrons sont transportés vers les cellules graisseuses pour le stockage

Les adipocytes, spécialisés dans ce rôle, stockent les triglycérides en excès comme réserves

• En cas de besoin énergétique, ces réserves sont mobilisées, surtout pendant le jeûne ou l'exercice intense

La lipolyse décompose les triglycérides en acides gras et glycérol

Effets des différents types de graisses sur la prise de poids :

• Acides gras saturés : -Favorisent la lipogenèse : processus de synthèse de lipides à partir du glucose, augmentant ainsi le stockage des graisses dans le corps

- Induisent une inflammation chronique à faible échelle dans le corps : interférences avec la signalisation hormonale responsable de la régulation du métabolisme des graisses, ce qui peut contribuer à un stockage accru des graisses

• Oméga-3 : - Inhibent la lipogénèse

- Anti-inflammatoires

Le cholestérol : • 75% du cholestérol du corps provient d’une production endogène, c’est-à-dire qu’il est produit par le foie

• 25% restant proviennent de l’alimentation à travers la consommation de produits d’origine animale comme de la viande, du fromage ou des œufs

2 types de cholestérol : • High Density Lipoprotein (HDL) : transporte le cholestérol des tissus et des artères vers le foie, où il est éliminé du corps à risque réduit de maladies cardiovasculaires. • Low Density Lipoprotein (LDL) : Peut s'accumuler sur les parois des artères, formant des plaques d'athérosclérose = entravent la circulation sanguine et augmenter le risque de maladies cardiovasculaires (crises cardiaques et accidents vasculaires cérébraux (AVC))

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Nutrition FMS B1 5

Les lipides

A retenir :

1g de lipide apporte 9 kcal d’énergie au corps

• Doivent constituer 35 à 40% de l’apport énergétique total assuré par l’alimentation quotidienne

Triglycérides : composés de trois chaînes d’acides gras reliées à une molécule de glycérol

•Acides gras saturés : Principalement dans les produits d’origine animale comme le beurre, les viandes grasses, mais également dans certains produits d’origine végétale comme l’huile de coco et l’huile de palme


• Acides gras mono-insaturés : Abondants dans les huiles d'olive, de colza, ou les avocats


• Acides gras polyinsaturés :

o Omega-3 : Poissons gras tels que le saumon, le maquereau, les sardines, les graines de lin, les noix et les graines de chia

o Omega-6 : Huile de tournesol, de soja ou de pépins de raisin. Certaines viandes ainsi que les oeufs en contiennent également

A retenir :

• Oméga-3 : • Anti-inflammatoires • Effets bénéfiques sur la santé cardiaque, tels que la réduction du risque de maladies cardiovasculaires


• Oméga-6 : • Pro-inflammatoiresAugmentation du risque de maladies cardiovasculaires


• De nos jours, les maladies cardiovasculaires (MCV) et l'accident vasculaire cérébral (AVC) sont responsables de plus de 200 000 décès chaque année en France

• Digestion des lipides

• Les lipides sont à nouveau décomposés en acides gras et glycérol Absorbés au niveau de l’intestin grêle

Transportés dans la circulation sanguine sous forme de chylomicrons

Les triglycérides en chylomicrons sont transportés vers les cellules graisseuses pour le stockage

Les adipocytes, spécialisés dans ce rôle, stockent les triglycérides en excès comme réserves

• En cas de besoin énergétique, ces réserves sont mobilisées, surtout pendant le jeûne ou l'exercice intense

La lipolyse décompose les triglycérides en acides gras et glycérol

Effets des différents types de graisses sur la prise de poids :

• Acides gras saturés : -Favorisent la lipogenèse : processus de synthèse de lipides à partir du glucose, augmentant ainsi le stockage des graisses dans le corps

- Induisent une inflammation chronique à faible échelle dans le corps : interférences avec la signalisation hormonale responsable de la régulation du métabolisme des graisses, ce qui peut contribuer à un stockage accru des graisses

• Oméga-3 : - Inhibent la lipogénèse

- Anti-inflammatoires

Le cholestérol : • 75% du cholestérol du corps provient d’une production endogène, c’est-à-dire qu’il est produit par le foie

• 25% restant proviennent de l’alimentation à travers la consommation de produits d’origine animale comme de la viande, du fromage ou des œufs

2 types de cholestérol : • High Density Lipoprotein (HDL) : transporte le cholestérol des tissus et des artères vers le foie, où il est éliminé du corps à risque réduit de maladies cardiovasculaires. • Low Density Lipoprotein (LDL) : Peut s'accumuler sur les parois des artères, formant des plaques d'athérosclérose = entravent la circulation sanguine et augmenter le risque de maladies cardiovasculaires (crises cardiaques et accidents vasculaires cérébraux (AVC))

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