•Acides gras saturés : Principalement dans les produits d’origine animale comme le beurre, les viandes grasses, mais également dans certains produits d’origine végétale comme l’huile de coco et l’huile de palme
• Acides gras mono-insaturés : Abondants dans les huiles d'olive, de colza, ou les avocats
• Acides gras polyinsaturés :
o Omega-3 : Poissons gras tels que le saumon, le maquereau, les sardines, les graines de lin, les noix et les graines de chia
o Omega-6 : Huile de tournesol, de soja ou de pépins de raisin. Certaines viandes ainsi que les oeufs en contiennent également
• Digestion des lipides
• Les lipides sont à nouveau décomposés en acides gras et glycérol • Absorbés au niveau de l’intestin grêle
• Transportés dans la circulation sanguine sous forme de chylomicrons
Les triglycérides en chylomicrons sont transportés vers les cellules graisseuses pour le stockage
• Les adipocytes, spécialisés dans ce rôle, stockent les triglycérides en excès comme réserves
• En cas de besoin énergétique, ces réserves sont mobilisées, surtout pendant le jeûne ou l'exercice intense
• La lipolyse décompose les triglycérides en acides gras et glycérol
• Acides gras saturés : -Favorisent la lipogenèse : processus de synthèse de lipides à partir du glucose, augmentant ainsi le stockage des graisses dans le corps
- Induisent une inflammation chronique à faible échelle dans le corps : interférences avec la signalisation hormonale responsable de la régulation du métabolisme des graisses, ce qui peut contribuer à un stockage accru des graisses
• Oméga-3 : - Inhibent la lipogénèse
- Anti-inflammatoires
Le cholestérol : • 75% du cholestérol du corps provient d’une production endogène, c’est-à-dire qu’il est produit par le foie
• 25% restant proviennent de l’alimentation à travers la consommation de produits d’origine animale comme de la viande, du fromage ou des œufs
• 2 types de cholestérol : • High Density Lipoprotein (HDL) : transporte le cholestérol des tissus et des artères vers le foie, où il est éliminé du corps à risque réduit de maladies cardiovasculaires. • Low Density Lipoprotein (LDL) : Peut s'accumuler sur les parois des artères, formant des plaques d'athérosclérose = entravent la circulation sanguine et augmenter le risque de maladies cardiovasculaires (crises cardiaques et accidents vasculaires cérébraux (AVC))