Partielo | Créer ta fiche de révision en ligne rapidement
Collège
Troisième

micro-organismes

Sciences de la terre ou géosciences

Observations de différents micro-organismes qui nous entourent

A retenir :

Les micro-organismes sont des organismes unicellulaire seulement visibles au microscope (taille en micromètre = 0,000001 m = 10-6 m). 

Notre environnement est peuplé de MO, nombreux et variés (exemples : bactéries, virus, moisissures, champignons).

 Certains d'entre eux sont inoffensifs : Exemples : bactérie du yaourt, moisissures de la croûte de certains fromages, ...

D'autres sont capables de nous rendre malade : on dit qu'ils sont pathogènes (Exemples : virus de la grippe, bactérie responsable d’une angine, …).

 

Définition

Pathogène
responsable d'une maladie

La contamination et la transmission des MO

Définition

contamination
pénétration/entrée des MO dans l’organisme.
transmission
transfert d'un MO de l'environnement (objet, aliment, eau, individu) à un individu.

A retenir :

Le corps possède des barrières naturelles qui le protège de la contamination : il s'agit de la peau et des muqueuses.

Les MO peuvent rentrer lors d'une rupture de ces barrières (exemple : plaie, brûlure, etc...).

Les MO se transmettent (transmission) de différentes façons : 

- par relation sexuelle non protégée ( IST), par des objets (outils, piqûre, …), par l'air (éternuement), par l'eau, par le sang, par les aliments, …

1) L'infection bactérienne

2) L'infection virale

A retenir :

Après la contamination, les micro-organismes se multiplient à l’intérieur de l’organisme : c’est ce qu’on appelle l’infection.

On peut distinguer l’infection bactérienne qui se traduit par une multiplication des cellules directement dans le milieu intérieur (sang) et l’infection virale qui se traduit par une multiplication des virus dans des cellules de l’organisme.

Définition

infection
multiplication des MO dans l'organisme après contamination

Se protéger des MO et les éliminer

A retenir :

Plusieurs moyens permettent de se protéger contre la contamination ou l'infection.

- L'antisepsie, qui par l'intermédiaire de produits antiseptiques.

- Le milieu stérile

- Les gestes barrières 

- Le préservatif pour les IST (= Infections Sexuellement Transmissibles) 

- L'utilisation d'antibiotique correspond à un moyen de lutte contre l'infection bactérienne. 

- La vaccination correspond à la lutte contre les infections virales.

 Les antibiotiques sont des molécules qui éliminent les bactéries. Les antibiotiques sont inefficaces contre les virus.

RAPPEL !  La nutrition = L’alimentation + la respiration. Cela permet aux organismes de produire de l’énergie, nécessaire au bon fonctionnement de leurs organes.


Collège
Troisième

micro-organismes

Sciences de la terre ou géosciences

Observations de différents micro-organismes qui nous entourent

A retenir :

Les micro-organismes sont des organismes unicellulaire seulement visibles au microscope (taille en micromètre = 0,000001 m = 10-6 m). 

Notre environnement est peuplé de MO, nombreux et variés (exemples : bactéries, virus, moisissures, champignons).

 Certains d'entre eux sont inoffensifs : Exemples : bactérie du yaourt, moisissures de la croûte de certains fromages, ...

D'autres sont capables de nous rendre malade : on dit qu'ils sont pathogènes (Exemples : virus de la grippe, bactérie responsable d’une angine, …).

 

Définition

Pathogène
responsable d'une maladie

La contamination et la transmission des MO

Définition

contamination
pénétration/entrée des MO dans l’organisme.
transmission
transfert d'un MO de l'environnement (objet, aliment, eau, individu) à un individu.

A retenir :

Le corps possède des barrières naturelles qui le protège de la contamination : il s'agit de la peau et des muqueuses.

Les MO peuvent rentrer lors d'une rupture de ces barrières (exemple : plaie, brûlure, etc...).

Les MO se transmettent (transmission) de différentes façons : 

- par relation sexuelle non protégée ( IST), par des objets (outils, piqûre, …), par l'air (éternuement), par l'eau, par le sang, par les aliments, …

1) L'infection bactérienne

2) L'infection virale

A retenir :

Après la contamination, les micro-organismes se multiplient à l’intérieur de l’organisme : c’est ce qu’on appelle l’infection.

On peut distinguer l’infection bactérienne qui se traduit par une multiplication des cellules directement dans le milieu intérieur (sang) et l’infection virale qui se traduit par une multiplication des virus dans des cellules de l’organisme.

Définition

infection
multiplication des MO dans l'organisme après contamination

Se protéger des MO et les éliminer

A retenir :

Plusieurs moyens permettent de se protéger contre la contamination ou l'infection.

- L'antisepsie, qui par l'intermédiaire de produits antiseptiques.

- Le milieu stérile

- Les gestes barrières 

- Le préservatif pour les IST (= Infections Sexuellement Transmissibles) 

- L'utilisation d'antibiotique correspond à un moyen de lutte contre l'infection bactérienne. 

- La vaccination correspond à la lutte contre les infections virales.

 Les antibiotiques sont des molécules qui éliminent les bactéries. Les antibiotiques sont inefficaces contre les virus.

RAPPEL !  La nutrition = L’alimentation + la respiration. Cela permet aux organismes de produire de l’énergie, nécessaire au bon fonctionnement de leurs organes.


Retour

Actions

Actions