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Les rôles majeurs ( glucides,protides, lipides, vitamines, eau, minéraux,fibres alimentaire)

Définition

Les Glucides
Les glucides, également appelés sucres ou hydrates de carbone, sont des nutriments essentiels présents dans de nombreux aliments.
Les Protides
Les protides regroupent protéines, acides aminés, et peptides. Ce sont les éléments de base de toutes cellules vivantes.
Les Lipides
Les lipides sont des composés organiques comprenant les acides gras et le glycérol. Ils peuvent être mono-insaturés, poly-insaturés, ou saturés.
Les Vitamines
Les vitamines sont des micronutriments essentiels, de nature animale et végétale, qui ne fournissent pas d'énergie mais sont indispensables à de nombreux processus corporels.
Les Minéraux
Les minéraux sont des éléments inorganiques présents dans tous les groupes d'aliments et sont essentiels à de nombreuses fonctions corporelles.
Les Fibres Alimentaires
Les fibres alimentaires sont des glucides d'origine végétale non digérables par l'organisme humain et ne fournissent pas d'énergie.

Les Lipides

Où Trouver les Lipides ?

Les lipides se trouvent dans une variété d'aliments, notamment les viennoiseries, les barres chocolatées, les aliments frits, les poissons, les œufs, le fromage, la charcuterie, la viande, les graines, les fruits oléagineux, et les huiles.

Nature des Lipides

Composés d’acide gras et de glycérol, ils peuvent être classés en acides gras saturés, mono-insaturés, et poly-insaturés. Les acides gras saturés se trouvent dans le beurre, le fromage, la viande et la charcuterie. Les mono-insaturés, tels qu'oméga 9, sont dans les huiles végétales comme l’huile d’olive. Les poly-insaturés, comme oméga 3 et 6, sont essentiels et se trouvent dans différentes huiles et poissons gras.

Rôles des Lipides

Les lipides jouent des rôles majeurs, notamment : un rôle énergétique en fournissant de l'énergie (1g de lipide produit 38 KJ) et en stockant l'énergie dans le tissu adipeux ; un rôle plastique en constituant les membranes cellulaires ; et un rôle fonctionnel en transportant les vitamines liposolubles pour leur absorption.

Les Protides

Où Trouver les Protides ?

Les protides sont largement présents dans les viandes, poissons et crustacés, légumes secs, céréales, yaourts et fromages.

Nature et Rôles des Protides

D'origine animale, les protides sont essentiels à la structure cellulaire. Ils participent à la construction des ongles, des cheveux, de la peau, et des tissus corporels. Ils interviennent dans la contraction musculaire et le renouvellement cellulaire. Énergétiquement, 1g de protide fournit 17 kJ.

Les Vitamines

Où Trouver les Vitamines ?

Les vitamines sont présentes dans tous les groupes d'aliments sauf l'eau et le sel.

Nature et Rôles des Vitamines

Micronutriments d'origine animale et végétale, les vitamines assurent des rôles biologiques essentiels comme la croissance et le fonctionnement corporel ainsi qu'un rôle de prévention contre diverses pathologies.

Les Fibres Alimentaires

Où Trouver les Fibres Alimentaires ?

On trouve les fibres alimentaires dans les fruits, les légumes, les céréales et les graines oléagineuses.

Nature et Rôles des Fibres Alimentaires

Les fibres alimentaires se divisent en solubles et insolubles. Les fibres insolubles augmentent le volume des selles, tandis que les solubles forment un gel visqueux capturant le cholestérol et les glucides, ralentissant leur absorption. Elles contribuent à la fonction digestive.

Les Minéraux

Nature et Rôles des Minéraux

Composés chimiques solides, tels que le calcium et le magnésium, les minéraux se compartimentent en macroéléments et oligoéléments. Ils jouent un rôle fonctionnel essentiel dans l'équilibre interne du corps et un rôle constructeur dans la solidité du squelette et des dents.

A retenir :

Les macronutriments et micronutriments, tels que les lipides, protides, vitamines, fibres et minéraux, jouent des rôles vitaux dans le fonctionnement et l'entretien général du corps humain. Tandis que les lipides et protides fournissent de l'énergie et participent à la construction cellulaire, les vitamines et minéraux assurent des fonctions essentielles et préventives. Les fibres, bien que non énergétiques, sont cruciales pour le transit intestinal et la gestion du cholestérol.

Les rôles majeurs ( glucides,protides, lipides, vitamines, eau, minéraux,fibres alimentaire)

Définition

Les Glucides
Les glucides, également appelés sucres ou hydrates de carbone, sont des nutriments essentiels présents dans de nombreux aliments.
Les Protides
Les protides regroupent protéines, acides aminés, et peptides. Ce sont les éléments de base de toutes cellules vivantes.
Les Lipides
Les lipides sont des composés organiques comprenant les acides gras et le glycérol. Ils peuvent être mono-insaturés, poly-insaturés, ou saturés.
Les Vitamines
Les vitamines sont des micronutriments essentiels, de nature animale et végétale, qui ne fournissent pas d'énergie mais sont indispensables à de nombreux processus corporels.
Les Minéraux
Les minéraux sont des éléments inorganiques présents dans tous les groupes d'aliments et sont essentiels à de nombreuses fonctions corporelles.
Les Fibres Alimentaires
Les fibres alimentaires sont des glucides d'origine végétale non digérables par l'organisme humain et ne fournissent pas d'énergie.

Les Lipides

Où Trouver les Lipides ?

Les lipides se trouvent dans une variété d'aliments, notamment les viennoiseries, les barres chocolatées, les aliments frits, les poissons, les œufs, le fromage, la charcuterie, la viande, les graines, les fruits oléagineux, et les huiles.

Nature des Lipides

Composés d’acide gras et de glycérol, ils peuvent être classés en acides gras saturés, mono-insaturés, et poly-insaturés. Les acides gras saturés se trouvent dans le beurre, le fromage, la viande et la charcuterie. Les mono-insaturés, tels qu'oméga 9, sont dans les huiles végétales comme l’huile d’olive. Les poly-insaturés, comme oméga 3 et 6, sont essentiels et se trouvent dans différentes huiles et poissons gras.

Rôles des Lipides

Les lipides jouent des rôles majeurs, notamment : un rôle énergétique en fournissant de l'énergie (1g de lipide produit 38 KJ) et en stockant l'énergie dans le tissu adipeux ; un rôle plastique en constituant les membranes cellulaires ; et un rôle fonctionnel en transportant les vitamines liposolubles pour leur absorption.

Les Protides

Où Trouver les Protides ?

Les protides sont largement présents dans les viandes, poissons et crustacés, légumes secs, céréales, yaourts et fromages.

Nature et Rôles des Protides

D'origine animale, les protides sont essentiels à la structure cellulaire. Ils participent à la construction des ongles, des cheveux, de la peau, et des tissus corporels. Ils interviennent dans la contraction musculaire et le renouvellement cellulaire. Énergétiquement, 1g de protide fournit 17 kJ.

Les Vitamines

Où Trouver les Vitamines ?

Les vitamines sont présentes dans tous les groupes d'aliments sauf l'eau et le sel.

Nature et Rôles des Vitamines

Micronutriments d'origine animale et végétale, les vitamines assurent des rôles biologiques essentiels comme la croissance et le fonctionnement corporel ainsi qu'un rôle de prévention contre diverses pathologies.

Les Fibres Alimentaires

Où Trouver les Fibres Alimentaires ?

On trouve les fibres alimentaires dans les fruits, les légumes, les céréales et les graines oléagineuses.

Nature et Rôles des Fibres Alimentaires

Les fibres alimentaires se divisent en solubles et insolubles. Les fibres insolubles augmentent le volume des selles, tandis que les solubles forment un gel visqueux capturant le cholestérol et les glucides, ralentissant leur absorption. Elles contribuent à la fonction digestive.

Les Minéraux

Nature et Rôles des Minéraux

Composés chimiques solides, tels que le calcium et le magnésium, les minéraux se compartimentent en macroéléments et oligoéléments. Ils jouent un rôle fonctionnel essentiel dans l'équilibre interne du corps et un rôle constructeur dans la solidité du squelette et des dents.

A retenir :

Les macronutriments et micronutriments, tels que les lipides, protides, vitamines, fibres et minéraux, jouent des rôles vitaux dans le fonctionnement et l'entretien général du corps humain. Tandis que les lipides et protides fournissent de l'énergie et participent à la construction cellulaire, les vitamines et minéraux assurent des fonctions essentielles et préventives. Les fibres, bien que non énergétiques, sont cruciales pour le transit intestinal et la gestion du cholestérol.
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