Comportement alimentaire
Ensemble des attitudes et des pratiques alimentaires d'un individu ou d'un groupe. Il englobe les choix alimentaires, les habitudes de consommation, les préférences gustatives, les comportements de restriction ou d'exclusion.
La faim
Sentiment désagréable provoqué par un manque de nourriture.
La satiété
Sentiment de plénitude et de bien-être après avoir mangé.
Le rassasiement
Sensation de satiété ressentie après avoir mangé. C'est le signal envoyé par le corps pour indiquer qu'il n'a plus faim.
Ils existent 3 principaux facteurs qui influencent le comportement alimentaire les préférences personnelles, les habitudes culturelles et les influences sociales.
La ghéline qui est dans l'estomac déclenche une sensation de faim et un neuropeptide Y stimule la prise alimentaire. La diminution du taux de sucre dans le sang provoque une augmentation de sécrétion de glucagon et une diminution de sécrétion d'insuline par le pancréas. Après le repas, la prise alimentaire est inhibée par la leptine qui fait diminuer l'appétit. Le polypeptide Y PYY sont des signaux de satiété quand l'estomac est plein.
Les facteurs qui régulent le comportement alimentaire sont l'hypotalamus et le noyau du tractus solitaire. Ces neurones forment 2 systèmes distincts: l'orexigène (qui stimule l'appétit) et l'anorexigène (qui l'inhibe).
Végétarien
Personne qui ne consomme pas de viande, de poisson, de produits animaux ou de produits dérivés.
Végétalien
Personne qui exclut toute forme d’exploitation animale pour son alimentation, ses vêtements ou tout autre usage.
Végan
Personne qui ne consomme aucun produit d'origine animale, que ce soit pour se nourrir, s'habiller ou tout autre usage.
Flexitarien
Personne qui suit une alimentation principalement végétarienne, mais qui n'exclut pas occasionnellement la consommation de viande ou de poisson.
Les aliments peuvent être composés de glucides simples (glucose, fructose), doubles (saccharose, lactose, maltose) et complexe (l'amidon).
1g de glucides = 17Kj d'énergie.
Le taux de glucose dans le sang = glycémie
Le glucose circulant dans le sang est utilisé directement par certains organes (cerveau) soit il est transformé en glycogène et il est stocké dans les muscles et le foie.
Les protides ont un rôle bâtisseur (structural) et participent essentiellement à la croissance (muscle, os, peau, cheveux). Les protéines sont formées par l'enchainement de plusieurs centaines d'acides aminés et sont composées de plus au moins d'acides aminés indispensables.
- Vitamines C: antioxydant (freine le vieillissement des cellules et l'action des agents polluants), favorise l'absorption du fer, augmente la résistance aux infections.
- Vitamine B: transmission de l'influx nerveux et du système nerveux, fonctionnement des muscles, dégradation des glucides, des lipides et de protides, formation des globules rouges.
- Vitamine A: favorise la croissance, mécanisme de la vision, protège la peau et les muqueuses et antioxydant.
- Vitamine E: Antioxydant
- Vitamine D: favorise l'absorption du calcium et fixe le calcium sur les os.
- Vitamine K: Intervient dans la coagulation du sang et la minéralisation des os.
Ils existent deux types de minéraux:
- les Macroéléments qui sont présents en quantité élevée (calcium, sodium, chlore, potassium, magnésium, phosphore et souffre).
- les Microéléments ou oligoéléments qui sont présents à l'état de trace (fer,iode,zinc,cuivre,cobalt, fluor, etc).
Ils existent deux types de fibres alimentaires:
- solubles dans l'eau (pectines)
- insolubles dans l'eau (les hémicelluloses, la lignine, la cellulose)
Les 3 types de besoins sont le besoin énergétiques, bâtisseur et fonctionnel.
BNM
Besoin nutrionnel quotidien moyen
RNP
Référence nutritionnelle pour la population
AS
Apport satisfaisant quand le BNM et le RNP n'est pas défini.
LSS
Limite supérieure de sécurité (apport journalier chronique maximal d'une vitamine ou d'un minéral sans risques d'effets indésirables).
AET
Apport énergétiques total.
Glucides totaux
Oses et diosides, sirop de glucose et/ou de fructose.
Amidons
Glucides digérés et absorbés dans l'intestin sous forme de glucose.
Fibres
Polymères glucidiques non digérées par l'intestin.
Régime omnivore
Consommation de tous les aliments (fruit et légumes, graines et noix, poisson, viande rouges et blanches, œufs,etc)
Régime méditérranéen
Consommation en abondance de fruits et légumes, légumineuses, céréales, etc).
Régime crudivore
Consommation exclusive d'aliments crus (crudités) non raffinés.
Régime hyper protéiné
Régime amaigrissant basé sur une augmentation de la prise de protéines.
Régime hyposodé
généralement prescrit aux hypertendues et aux insuffisants cardiaques ou lors de la prise de certains médicaments, il tend a restreindre les apports en sel dans l'alimentation.
Régime végétarien
Les viandes et les poissons sont toujours interdits. Les végétariens "classiques" ou "ovo-lacto végétariens" mangent des produits laitiers et des œufs. Les "ovo-végétariens" ne mangent pas de produits laitiers mais consomment des œufs animaux c'est l'inverse pour les "lacto végétariens".
Régime végétalien
Exclut la totalité des produits d'origine animale (la viande, le poisson, les produits laitiers, les œufs et le miel).
Régime flexitarien
Consommation de viande occasionnelle.