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Post-Bac
1

Les molécules

IPP 1.2-4

Les molécules du vivant


Tous les êtres vivants sont constitués :


  • De matières minérales : eau et sels minéraux


  • De matières organiques : glucides, lipides, protides, acides nucléiques


Ces molécules réagissent entre elles en permanence pour permettre la vie cellulaire et l’organisation fonctionnelle de l’organisme.


L’eau


L’eau :


  • Molécule essentielle à la vie (60% de la masse corporelle adulte)
  • Se trouve en intra et extracellulaire, ainsi que dans le sang
  • Structure : 1 atome d’oxygène lié à 2 atomes d’hydrogène


Propriétés de l’eau :


  • L’oxygène est plus électronégatif que l’hydrogène → attire les électrons partagés
  • Molécule polarisée :
  • Charge partielle négative autour de l’oxygène
  • Charges partielles positives autour des hydrogènes


Ponts hydrogène :


  • Liaison dipôle-dipôle faible
  • Entre un H et un atome électronégatif déjà lié à un autre
  • Donnent cohérence, flexibilité, évolutivité aux molécules
  • Responsables de la solubilité (ponts se brisent à T° faible)


Schéma de la proportion d’eau dans l’organisme

L’eau comme solvant polaire


L’eau :


  • Molécules d’eau en mouvement → ponts H temporaires
  • En dessous de 4°C : ponts H + stables → structure + figée, densité ↘️
  • Permet dissolution des corps polaires (hydrophiles)
  • Solides ioniques : dissociation des ions, hydratation et dispersion
  • Solides polaires : solubilité variable (ex : sel bien soluble)
  • Molécules non polaires (hydrophobes) : insolubles (ex : lipides)


Milieu réactionnel :


  • L’eau est le support des réactions chimiques vitales
  • Déplacements et rencontres moléculaires essentiels à la vie


Les Glucides


Molécules organiques : C, H, O


Structure :

  • Cycles carbonés : hexose (6C) ou pentose (5C)
  • Rôle : énergie + structure


Glucides simples :


  • Monosaccharides : glucose, fructose, galactose
  • Absorbés facilement, non hydrolysables


  • Disaccharides : 2 monosaccharides
  • Saccharose (sucre de table)
  • Maltose (hydrolyse amidon)
  • Lactose (lait)


Glucose :

  • Hexose naturel, produit de la photosynthèse
  • Présent dans les fruits, jus de plantes
  • Source principale d’énergie (respiration cellulaire)
  • Forme circulante : sucre sanguin
  • Forme de stockage : glycogène


Fructose :

  • Pentose présent dans fruits, miel, betterave sucrière
  • Faible absorption intestinale (flatulences > 50 g/j)
  • Très utilisé en industrie agroalimentaire


Galactose :

  • Peu présent seul
  • Glucose = lactose

  • Aussi présent en polymère : galactane (acacia)


Glucides complexes :

  • Polysaccharides = polymères de monosaccharides
  • Amidon (plantes)
  • Glycogène (animaux)


Hétérosaccharides :

  • Glucides + autres molécules :
  • Glycoprotéines : anticorps, protéines membranaires
  • Glycolipides : membranes nerveuses, globules rouges


Schéma du rôle des glucides

Les Lipides


Molécules organiques : C, H, O


Insolubles dans l’eau, solubles dans l’alcool


3 grandes familles :

  • Triglycérides : huiles, graisses
  • Phosphoglycérolipides
  • Stéroïdes


Triglycérides :

  • 1 glycérol + 3 acides gras
  • Acide gras = chaîne C + COOH (carboxyle) + CH3 (méthyl)


Acides gras :

  • Saturés : liaisons simples, structure linéaire, solides à T° ambiante (graisses)
  • Insaturés : ≥1 double liaison, structure non linéaire, liquides (huiles)
  • Recommandation : augmentation AG insaturés, diminution AG saturés


Rôles :

  • Réserve énergétique (x2 par rapport au glucose)
  • Isolation thermique
  • Protection mécanique (amortisseur)
  • Stockés dans tissu adipeux


Phosphoglycérolipides :

  • 1 glycérol + 2 AG + 1 phosphate
  • Structure amphiphile :
  • Tête hydrophile (phosphate)
  • 2 queues hydrophobes (AG)
  • Rôle : composant des membranes cellulaires


Stéroïdes :

  • 4 cycles de 5-6 carbones (noyau stérol)
  • Ex : cholestérol (précurseur de nombreuses molécules)


Rôles :

  • Fluidité des membranes
  • Synthèse d’hormones stéroïdiennes
  • Vitamine D
  • Sels biliaires (digestion lipides)


Les Protides


Molécules organiques : C, H, O


Regroupent : acides aminés, peptides, protéines


Acides aminés :

  • Base structurale du protide
  • Composés de :
  • 1 atome H
  • 1 fonction acide (COOH)
  • 1 fonction amine (NH2)
  • 1 groupement R (variable)
  • Certains sont essentiels : doivent être apportés par l’alimentation


Peptides / Polypeptides :

  • Assemblage d’AA : peptides (≈10 AA) → polypeptides (chaînes longues)

🔹 Protéines :

  • 1 ou plusieurs polypeptides
  • Structures complexes et nombreuses (20 000 à 100 000 types)


Rôles :

  • Structures cellulaires (kératine, collagène)
  • Enzymes (catalyseurs)
  • Réserve énergétique (albumine)
  • Communication nerveuse (neurotransmetteurs)
  • Communication hormonale (hormones)


Les Acides Nucléiques


Molécules organiques : C, H, O, N, Phosphore


Formés de polymères de nucléotides


3 types :

  • ADN (acide désoxyribonucléique)
  • ARN (acide ribonucléique)
  • ATP (nucléotide énergétique)


Nucléotide :

  • 1 glucide : ribose ou désoxyribose
  • 1 phosphate
  • 1 base azotée :
  • A (Adénine)
  • G (Guanine)
  • C (Cytosine)
  • T (Thymine - ADN)
  • U (Uracile - ARN)


Structure :

  • ARN : 1 brin de nucléotides
  • ADN : 2 brins unis par des liaisons hydrogène entre bases complémentaires


Schéma de la différence entre ADN et ARN

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Les molécules

IPP 1.2-4

Les molécules du vivant


Tous les êtres vivants sont constitués :


  • De matières minérales : eau et sels minéraux


  • De matières organiques : glucides, lipides, protides, acides nucléiques


Ces molécules réagissent entre elles en permanence pour permettre la vie cellulaire et l’organisation fonctionnelle de l’organisme.


L’eau


L’eau :


  • Molécule essentielle à la vie (60% de la masse corporelle adulte)
  • Se trouve en intra et extracellulaire, ainsi que dans le sang
  • Structure : 1 atome d’oxygène lié à 2 atomes d’hydrogène


Propriétés de l’eau :


  • L’oxygène est plus électronégatif que l’hydrogène → attire les électrons partagés
  • Molécule polarisée :
  • Charge partielle négative autour de l’oxygène
  • Charges partielles positives autour des hydrogènes


Ponts hydrogène :


  • Liaison dipôle-dipôle faible
  • Entre un H et un atome électronégatif déjà lié à un autre
  • Donnent cohérence, flexibilité, évolutivité aux molécules
  • Responsables de la solubilité (ponts se brisent à T° faible)


Schéma de la proportion d’eau dans l’organisme

L’eau comme solvant polaire


L’eau :


  • Molécules d’eau en mouvement → ponts H temporaires
  • En dessous de 4°C : ponts H + stables → structure + figée, densité ↘️
  • Permet dissolution des corps polaires (hydrophiles)
  • Solides ioniques : dissociation des ions, hydratation et dispersion
  • Solides polaires : solubilité variable (ex : sel bien soluble)
  • Molécules non polaires (hydrophobes) : insolubles (ex : lipides)


Milieu réactionnel :


  • L’eau est le support des réactions chimiques vitales
  • Déplacements et rencontres moléculaires essentiels à la vie


Les Glucides


Molécules organiques : C, H, O


Structure :

  • Cycles carbonés : hexose (6C) ou pentose (5C)
  • Rôle : énergie + structure


Glucides simples :


  • Monosaccharides : glucose, fructose, galactose
  • Absorbés facilement, non hydrolysables


  • Disaccharides : 2 monosaccharides
  • Saccharose (sucre de table)
  • Maltose (hydrolyse amidon)
  • Lactose (lait)


Glucose :

  • Hexose naturel, produit de la photosynthèse
  • Présent dans les fruits, jus de plantes
  • Source principale d’énergie (respiration cellulaire)
  • Forme circulante : sucre sanguin
  • Forme de stockage : glycogène


Fructose :

  • Pentose présent dans fruits, miel, betterave sucrière
  • Faible absorption intestinale (flatulences > 50 g/j)
  • Très utilisé en industrie agroalimentaire


Galactose :

  • Peu présent seul
  • Glucose = lactose

  • Aussi présent en polymère : galactane (acacia)


Glucides complexes :

  • Polysaccharides = polymères de monosaccharides
  • Amidon (plantes)
  • Glycogène (animaux)


Hétérosaccharides :

  • Glucides + autres molécules :
  • Glycoprotéines : anticorps, protéines membranaires
  • Glycolipides : membranes nerveuses, globules rouges


Schéma du rôle des glucides

Les Lipides


Molécules organiques : C, H, O


Insolubles dans l’eau, solubles dans l’alcool


3 grandes familles :

  • Triglycérides : huiles, graisses
  • Phosphoglycérolipides
  • Stéroïdes


Triglycérides :

  • 1 glycérol + 3 acides gras
  • Acide gras = chaîne C + COOH (carboxyle) + CH3 (méthyl)


Acides gras :

  • Saturés : liaisons simples, structure linéaire, solides à T° ambiante (graisses)
  • Insaturés : ≥1 double liaison, structure non linéaire, liquides (huiles)
  • Recommandation : augmentation AG insaturés, diminution AG saturés


Rôles :

  • Réserve énergétique (x2 par rapport au glucose)
  • Isolation thermique
  • Protection mécanique (amortisseur)
  • Stockés dans tissu adipeux


Phosphoglycérolipides :

  • 1 glycérol + 2 AG + 1 phosphate
  • Structure amphiphile :
  • Tête hydrophile (phosphate)
  • 2 queues hydrophobes (AG)
  • Rôle : composant des membranes cellulaires


Stéroïdes :

  • 4 cycles de 5-6 carbones (noyau stérol)
  • Ex : cholestérol (précurseur de nombreuses molécules)


Rôles :

  • Fluidité des membranes
  • Synthèse d’hormones stéroïdiennes
  • Vitamine D
  • Sels biliaires (digestion lipides)


Les Protides


Molécules organiques : C, H, O


Regroupent : acides aminés, peptides, protéines


Acides aminés :

  • Base structurale du protide
  • Composés de :
  • 1 atome H
  • 1 fonction acide (COOH)
  • 1 fonction amine (NH2)
  • 1 groupement R (variable)
  • Certains sont essentiels : doivent être apportés par l’alimentation


Peptides / Polypeptides :

  • Assemblage d’AA : peptides (≈10 AA) → polypeptides (chaînes longues)

🔹 Protéines :

  • 1 ou plusieurs polypeptides
  • Structures complexes et nombreuses (20 000 à 100 000 types)


Rôles :

  • Structures cellulaires (kératine, collagène)
  • Enzymes (catalyseurs)
  • Réserve énergétique (albumine)
  • Communication nerveuse (neurotransmetteurs)
  • Communication hormonale (hormones)


Les Acides Nucléiques


Molécules organiques : C, H, O, N, Phosphore


Formés de polymères de nucléotides


3 types :

  • ADN (acide désoxyribonucléique)
  • ARN (acide ribonucléique)
  • ATP (nucléotide énergétique)


Nucléotide :

  • 1 glucide : ribose ou désoxyribose
  • 1 phosphate
  • 1 base azotée :
  • A (Adénine)
  • G (Guanine)
  • C (Cytosine)
  • T (Thymine - ADN)
  • U (Uracile - ARN)


Structure :

  • ARN : 1 brin de nucléotides
  • ADN : 2 brins unis par des liaisons hydrogène entre bases complémentaires


Schéma de la différence entre ADN et ARN

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