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Les constituants alimentaire non énergétiques

L'eau

Le rôle plastiques de l'eau dans notre est le principale constituant de la cellule et du sang.

Le rôle fonctionnels de l'eau est : participe au réaction chimique de l'organisme, transporte toutes les substance, élimines les déchets et régul la température.

L'eau sort de notre corps par l'urine, les selles, la transpiration, et la respiration.

Rôle des principaux éléments minéraux RÔLE FONCTIONNEL

Macro-éléments > 50 mg / j

  • Calcium : Minéralisation des os et des dents, contraction musculaire
  • Phosphore : Minéralisation des os et des dents
  • Magnésium : Contraction musculaire, fonctionnement du système nerveux
  • Sodium : maintien d'un équilibre liquidien normal dans l'organismes


Oligo-éléments < 50 mg / j

  • Fer : Formation des l'hémoglobines et transport de l'oxygène dans le sang
  • Iode : Synthèse des hormones thyroïdiennes
  • Fluor : prévention des caries

Les vitamines

Définition

Vitamine
Une vitamine est une substance organique nécessaire à la croissance et au bon fonctionnement de l'organisme, que l'organisme ne peut fabriquer lui-même en quantité suffisante. Rôle plastique et fonctionnel

A retenir :

Vitamines liposolubles :

  • A : entretien la vision plus favorise la croissance
  • B : Assure ma fixation du calcium et du phosphore sur les os
  • E : Protège les membrane cellulaires l'oxydation et maintien l'état du cerveau
  • K : Participe à la coagulation

Vitamines hydrosolubles :

  • B : Participe à la réaction chimique qui transforment les glucides, protides, lipides, en énergies
  • C : Stimule les défenses immunitaire + anti fatigue


Définition

Vitamines liposolubles
Les vitamines liposolubles sont des vitamines qui se dissolvent dans les graisses et les huiles. Elles peuvent être stockées dans le corps et ne doivent donc pas être consommées quotidiennement. Les vitamines liposolubles comprennent les vitamines A, D, E et K.
Vitamines hydrosolubles :
Les vitamines hydrosolubles sont des vitamines qui se dissolvent dans l'eau. Elles ne peuvent donc pas être stockées dans le corps et doivent être prises quotidiennement. Les vitamines hydrosolubles comprennent les vitamines C et les vitamines B.

Les fibres alimentaires

Définition

Fibres alimentaire
Les fibres alimentaires sont des glucides non digestibles, c’est-à-dire qu’elle traverse l’appareil digestif sans être digéré, ni absorber. Elle n’apporte pas d’énergie. Les fibres alimentaires sont présentes dans les aliments d’origine végétale. Il existe deux types de fibres alimentaires : les fibres Insolubles, les fibres solubles.
les fibres Insolubles
Les fibres insolubles sont des fibres alimentaires qui ne se dissolvent pas dans l'eau. Elles sont généralement plus grosses que les fibres solubles et peuvent aider à prévenir la constipation en augmentant le volume des selles. Les fibres insolubles comprennent la cellulose, la lignine.
les fibres solubles
Les fibres solubles sont des fibres qui se dissolvent dans l'eau. Elles sont généralement plus faciles à digérer que les fibres insolubles et peuvent aider à prévenir la constipation.

Les constituants alimentaire non énergétiques

L'eau

Le rôle plastiques de l'eau dans notre est le principale constituant de la cellule et du sang.

Le rôle fonctionnels de l'eau est : participe au réaction chimique de l'organisme, transporte toutes les substance, élimines les déchets et régul la température.

L'eau sort de notre corps par l'urine, les selles, la transpiration, et la respiration.

Rôle des principaux éléments minéraux RÔLE FONCTIONNEL

Macro-éléments > 50 mg / j

  • Calcium : Minéralisation des os et des dents, contraction musculaire
  • Phosphore : Minéralisation des os et des dents
  • Magnésium : Contraction musculaire, fonctionnement du système nerveux
  • Sodium : maintien d'un équilibre liquidien normal dans l'organismes


Oligo-éléments < 50 mg / j

  • Fer : Formation des l'hémoglobines et transport de l'oxygène dans le sang
  • Iode : Synthèse des hormones thyroïdiennes
  • Fluor : prévention des caries

Les vitamines

Définition

Vitamine
Une vitamine est une substance organique nécessaire à la croissance et au bon fonctionnement de l'organisme, que l'organisme ne peut fabriquer lui-même en quantité suffisante. Rôle plastique et fonctionnel

A retenir :

Vitamines liposolubles :

  • A : entretien la vision plus favorise la croissance
  • B : Assure ma fixation du calcium et du phosphore sur les os
  • E : Protège les membrane cellulaires l'oxydation et maintien l'état du cerveau
  • K : Participe à la coagulation

Vitamines hydrosolubles :

  • B : Participe à la réaction chimique qui transforment les glucides, protides, lipides, en énergies
  • C : Stimule les défenses immunitaire + anti fatigue


Définition

Vitamines liposolubles
Les vitamines liposolubles sont des vitamines qui se dissolvent dans les graisses et les huiles. Elles peuvent être stockées dans le corps et ne doivent donc pas être consommées quotidiennement. Les vitamines liposolubles comprennent les vitamines A, D, E et K.
Vitamines hydrosolubles :
Les vitamines hydrosolubles sont des vitamines qui se dissolvent dans l'eau. Elles ne peuvent donc pas être stockées dans le corps et doivent être prises quotidiennement. Les vitamines hydrosolubles comprennent les vitamines C et les vitamines B.

Les fibres alimentaires

Définition

Fibres alimentaire
Les fibres alimentaires sont des glucides non digestibles, c’est-à-dire qu’elle traverse l’appareil digestif sans être digéré, ni absorber. Elle n’apporte pas d’énergie. Les fibres alimentaires sont présentes dans les aliments d’origine végétale. Il existe deux types de fibres alimentaires : les fibres Insolubles, les fibres solubles.
les fibres Insolubles
Les fibres insolubles sont des fibres alimentaires qui ne se dissolvent pas dans l'eau. Elles sont généralement plus grosses que les fibres solubles et peuvent aider à prévenir la constipation en augmentant le volume des selles. Les fibres insolubles comprennent la cellulose, la lignine.
les fibres solubles
Les fibres solubles sont des fibres qui se dissolvent dans l'eau. Elles sont généralement plus faciles à digérer que les fibres insolubles et peuvent aider à prévenir la constipation.
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