Parmi les composants lipophiles, on distingue :
- les hydrocarbures
- les silicones
- les acides gras
- les alcool gras
- les ester gras synthétiques
- les triglycérides
- les cires
- les dérivés de la lanoline
Les hydrocarbures :
Les hydrocarbures sont obtenus après distillation du pétrole brut. On a trois catégories d’hydrocarbures décrites dans le tableau qui suit :
Les silicones :
Les silicones se divisent en trois types :
- Polymères synthétiques à base de silicium, qui sont filmogènes.
- Diméthicone et phénylméthicone : il s’agit d’huiles silicones.
- Cyclométhicone : c’est une silicone volatile qu’on trouve dans les produits de maquillage « waterproof » et les après-shampoings.
Les acides gras :
Il s’agit d’acides organiques qui composent les lipides. Ils se divisent en deux catégories :
- Les acides gras saturés : ils sont solides, comme le beurre de coprah ou l’huile de palme. On les utilise comme épaississants.
- Les acides gras insaturés : ils sont liquides comme l’huile d’arachide ou l’huile d’argan. On les utilise dans les crèmes régénérantes.
Les alcools gras :
Ils sont présents dans les huiles végétales et les graisses animales. On distingue :
- Les alcools gras saturés : ils sont solides et épaississants. Ils sont utilisés en tant qu’occlusifs et antidéshydratants.
- Les alcools gras insaturés : ils sont liquides et utilisés comme solvants.
Les esters gras synthétiques :
Ils s’obtiennent par l’action d’un acide gras sur un alcool. Ce sont des liquides huileux qui ont une utilisation filmogène, ou en tant qu’émollient, ou en tant que surgraissant.
Les triglycérides Les triglycérides sont des esters triples d’acides gras et de glycérol. Ils se divisent en quatre catégories:
- Huiles végétales : elles sont utilisées comme adoucissant, comme actif régénérant, comme savons ou encore en tant que rouge à lèvres (l’huile de ricin).
- Huiles animales : elles proviennent de foies de poissons et sont très vitaminées et protectrices.
- Huiles synthétiques : elles se distinguent par leur bonne conservation.
- Beurres : ils sont d’origine végétale, composés d’acides gras saturés et insaturés. Ils sont utilisés en cosmétique comme le beurre de karité, le beurre de coprah (huile de coco) et le beurre de cacao (pour adoucissants à lèvres)
Les cires :
De consistance solide, elles sont obtenues par le mélange d’hydrocarbures, d’esters d’acides gras et d’alcool gras. On en distingue deux types :
- Les cires animales : c’est la cire d’abeilles qui est utilisée comme cire à épiler, ou comme émulsion, ou comme stick pour les lèvres, ou en produits pour peaux sèches.
- Les cires végétales : utilisées comme épaississant dans les rouges à lèvres.
Les dérivés de la lanoline :
Ils s’obtiennent par la transformation physique ou chimique de la lanoline. Il y a :
-La lanoline liquide : utilisée pour les émulsions.
-La lanoline cireuse : utilisée pour les rouges à lèvres et les sticks.
- La lanoline hydrolysée : utilisée pour les émulsions.
-La lanoline éthoxylée : utilisée aussi, pour les émulsions.