Partielo | Créer ta fiche de révision en ligne rapidement

Les besoins en lipides

AG

  • Structure : acides monocarboxyliques à longue chaîne
  • Types : saturés / insaturés (mono ou poly)
  • Rôles :
  • Structure : membranes cellulaires (fluidité)
  • Énergie : 1 g = 38 kJ, stockés sous forme de triglycérides
  • Fonctions : inflammation, neurotransmission, contraction, pression artérielle (ex : acide arachidonique → eicosanoïdes).

AG polyinsaturés (AGPI)

🧬 AG essentiels (non synthétisables, doivent être apportés)

  • ω6 = acide linoléique
  • ω3 = acide α-linolénique
  • ➡️ Ratio ω6/ω3 < 5 recommandé (compétition enzymatique)

🧠 Rôles ω6 :

  • Reproduction, peau, lipémie, plaquettes, immunité, inflammation

🧠 Rôles ω3 :

  • Vision (rétine), cerveau, nerfs, vaisseaux, plaquettes
  • DHA & EPA = hypotriglycéridémiants
  • ➡️ Sources : poissons gras, oléagineux

❤️ Prévention MCV

  • AGPI (en équilibre ω6/ω3) = protection cardiovasculaire
  • Régimes protecteurs : crétois, japonais, inuits


sources alimentaires des ω6

sources alimentaires des ω4

Synthèse

 Acides Gras Mono-Insaturés (AGMI)

  • Synthétisables par l’organisme, mais pas en quantité suffisante pour tous les organes (ex. membranes).
  • Principal AGMI : Acide oléique (très présent dans l’alimentation).
  • Rôles :
  • Source d’énergie.
  • Essentiel dans les structures cérébrales.
  • Abaisse le taux de cholestérol sanguin.
  • Sources :
  • Huile d’olive (≈ 73 % d’AGMI),
  • Huile de colza (≈ 60 % d’AGMI).

Acides Gras Saturés (AGS)

  • Synthétisables par l’organisme (foie, cerveau, tissu adipeux).
  • Fournissent une part importante de l’énergie.
  • Effets variables selon le type d’AGS.
  • En excès :
  • Augmentent le cholestérol plasmatique.
  • Risque accru de maladies cardio-vasculaires.
  • À consommer avec modération : distinguer AGS athérogènes (nocifs) des AGS neutres ou bénéfiques.

Acides Gras Trans (AG trans)

  • Très peu présents à l’état naturel, issus de l’hydrogénation industrielle.
  • Rôle technologique en agroalimentaire :
  • Texture, conservation, désodorisation.
  • Présents dans :
  • Margarines, plats préparés, produits ultra-transformés.
  • Effets :
  • Augmentent le "mauvais" cholestérol (LDL).
  • Favorisent les maladies cardio-vasculaires.
  • Recommandation ANSES :
  • Moins de 1 g / 100 g de produit.
  • Maximum 2 % de l’AET (apport énergétique total) quotidien.

Le Cholestérol

  • Rôle structural : composant des membranes cellulaires.
  • Rôle métabolique :
  • Précurseur des acides biliaires, hormones stéroïdes, vitamine D.
  • Origines :
  • Endogène (majoritaire),
  • Exogène (alimentation).
  • En cas de dysfonctionnement de la régulationHypercholestérolémie :
  • Facteur de risque des MCV.
  • L’apport alimentaire influence peu, sauf en cas d’hypercholestérolémie.
  • Recommandation : limiter à 200–300 mg/j chez les sujets concernés.

Les vitamines liposolubles Se référer à la séquence 9 du module 1 consacrée aux vitamines.

Les recommandations nutritionnelles en lipides

Les lipides doivent représenter 35 à 40 % de l’AET.

Les sources alimentaires en lipides


Les besoins en lipides

AG

  • Structure : acides monocarboxyliques à longue chaîne
  • Types : saturés / insaturés (mono ou poly)
  • Rôles :
  • Structure : membranes cellulaires (fluidité)
  • Énergie : 1 g = 38 kJ, stockés sous forme de triglycérides
  • Fonctions : inflammation, neurotransmission, contraction, pression artérielle (ex : acide arachidonique → eicosanoïdes).

AG polyinsaturés (AGPI)

🧬 AG essentiels (non synthétisables, doivent être apportés)

  • ω6 = acide linoléique
  • ω3 = acide α-linolénique
  • ➡️ Ratio ω6/ω3 < 5 recommandé (compétition enzymatique)

🧠 Rôles ω6 :

  • Reproduction, peau, lipémie, plaquettes, immunité, inflammation

🧠 Rôles ω3 :

  • Vision (rétine), cerveau, nerfs, vaisseaux, plaquettes
  • DHA & EPA = hypotriglycéridémiants
  • ➡️ Sources : poissons gras, oléagineux

❤️ Prévention MCV

  • AGPI (en équilibre ω6/ω3) = protection cardiovasculaire
  • Régimes protecteurs : crétois, japonais, inuits


sources alimentaires des ω6

sources alimentaires des ω4

Synthèse

 Acides Gras Mono-Insaturés (AGMI)

  • Synthétisables par l’organisme, mais pas en quantité suffisante pour tous les organes (ex. membranes).
  • Principal AGMI : Acide oléique (très présent dans l’alimentation).
  • Rôles :
  • Source d’énergie.
  • Essentiel dans les structures cérébrales.
  • Abaisse le taux de cholestérol sanguin.
  • Sources :
  • Huile d’olive (≈ 73 % d’AGMI),
  • Huile de colza (≈ 60 % d’AGMI).

Acides Gras Saturés (AGS)

  • Synthétisables par l’organisme (foie, cerveau, tissu adipeux).
  • Fournissent une part importante de l’énergie.
  • Effets variables selon le type d’AGS.
  • En excès :
  • Augmentent le cholestérol plasmatique.
  • Risque accru de maladies cardio-vasculaires.
  • À consommer avec modération : distinguer AGS athérogènes (nocifs) des AGS neutres ou bénéfiques.

Acides Gras Trans (AG trans)

  • Très peu présents à l’état naturel, issus de l’hydrogénation industrielle.
  • Rôle technologique en agroalimentaire :
  • Texture, conservation, désodorisation.
  • Présents dans :
  • Margarines, plats préparés, produits ultra-transformés.
  • Effets :
  • Augmentent le "mauvais" cholestérol (LDL).
  • Favorisent les maladies cardio-vasculaires.
  • Recommandation ANSES :
  • Moins de 1 g / 100 g de produit.
  • Maximum 2 % de l’AET (apport énergétique total) quotidien.

Le Cholestérol

  • Rôle structural : composant des membranes cellulaires.
  • Rôle métabolique :
  • Précurseur des acides biliaires, hormones stéroïdes, vitamine D.
  • Origines :
  • Endogène (majoritaire),
  • Exogène (alimentation).
  • En cas de dysfonctionnement de la régulationHypercholestérolémie :
  • Facteur de risque des MCV.
  • L’apport alimentaire influence peu, sauf en cas d’hypercholestérolémie.
  • Recommandation : limiter à 200–300 mg/j chez les sujets concernés.

Les vitamines liposolubles Se référer à la séquence 9 du module 1 consacrée aux vitamines.

Les recommandations nutritionnelles en lipides

Les lipides doivent représenter 35 à 40 % de l’AET.

Les sources alimentaires en lipides

Retour

Actions

Actions