Le système digestif est un ensemble d'organes qui permet la transformation des aliments en nutriments assimilables par l'organisme. Il se compose de plusieurs étapes, de la bouche à l'anus, avec comme objectif final l'absorption des nutriments nécessaires à notre survie.
La première étape de la digestion commence dans la bouche. Lors de la mastication, les aliments sont broyés par les dents et mélangés à la salive, qui contient des enzymes digestives. La langue permet de former un bol alimentaire qui sera ensuite avalé.
Une fois avalé, le bol alimentaire passe dans l'œsophage, un tube musculaire qui le conduit jusqu'à l'estomac. Dans l'estomac, les aliments sont mélangés avec le suc gastrique, composé notamment d'acide chlorhydrique et d'enzymes digestives, pour former le chyme. Le chyme est ensuite progressivement éjecté vers le duodénum, la première partie de l'intestin grêle.
L'intestin grêle est le lieu principal de l'absorption des nutriments. Il est composé du duodénum, du jéjunum et de l'iléon. Les parois de l'intestin grêle sont tapissées de villosités, qui augmentent considérablement la surface d'absorption. Les nutriments sont alors absorbés par les cellules intestinales et transportés par le sang vers le foie.
Le gros intestin, quant à lui, est responsable de la formation des selles. Il récupère l'eau et les sels minéraux non absorbés par l'intestin grêle, compacte les déchets alimentaires et les prépare à être éliminés par l'anus.
Le foie est un organe vital pour la digestion. Il produit la bile, qui est stockée dans la vésicule biliaire. La bile est ensuite libérée dans le duodénum pour aider à la digestion des graisses. Le foie joue également un rôle dans le métabolisme des nutriments et la détoxification de l'organisme.
Enfin, les selles accumulées dans le gros intestin sont évacuées par l'anus lors de la défécation.