Partielo | Créer ta fiche de révision en ligne rapidement
MODULE 1
2ème année

LE CONTEXTE ECONOMIQUE DE L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

Economie

Definition

Métier
Activité exercée contre rémunération qui met en œuvre des compétences et des savoir-faire.

3 Type de formation:

  • Formation Professionnelle Initiale: Acquis de compétences pour exercice d'un métier sous statut scolaire ( Lycées, universités, apprenti)
  • Formation Professionnelle continue: Personne déjà entrées dans la vie active, se former tout au long de leur carrière professionnelle afin de mieux s'adapter et d'étendre leur compétences.
  • Validation des acquis de l'expérience (VAE): Au moins 3 ans d'expérience professionnelle dans un métier de se voir délivré un diplôme ou un titre (validation par un jury)


Niveau de formation:

  • Niveau I: Master, doctorat, diplôme d'une grande école (BAC+5)
  • Niveau II: Licence, maîtrise (BAC+3)
  • Niveau III: DUT, BTS, cycle de l'enseignement supérieur (BAC+2)
  • Niveau IV: BP (Brevet Professionnelle), BT ( Brevet Technicien), Bac Professionnel ou technologique.
  • Niveau V: CAP, CFPA (Certificat de Formation Professionnelles des Adultes).


Certifications professionnelles:

Diplôme: certificat délivré via un document officiel de l'Etat qui atteste que son titulaire a atteint un niveau déterminé à l'issu d'une période donnée. ( Ex: BAC)

Titre professionnel: Certificat délivré par l'Etat, organismes publics ou privés, qui attestent que son titulaire est apte à exercer une activité professionnelle données. (Ex: Titre professionnel de pâtissier)

Certificat de qualification: Certificat délivré au sein d'une branche professionnelle par une instance paritaire à l'issus d'un parcours de formation formalisé (Attaché commercial dans la branche des banques)


La notion de secteurs et de branches:

Secteur Primaire: concerne la collecte et l'exploitation de ressources naturelles (matériaux, énergie, certains aliment).

Secteur Secondaire: implique les industries de transformations des matière premières.

Secteur Tertiaire: regroupe les industries du service (essentiellement immatériel: conseil, assurance, formation, études et recherche, administration, service à la personne,...)


Le contexte professionnel:

Contexte global dans lequel s'exerce une activité: horaire, rémunération, niveau de responsabilité...


Les chambres professionnelles:

Chambres de commerce et d'industrie (CCI) : défense des intérêts du commerce de l'industrie des services. Responsabilité du centre de formalité des entreprises (CFE)

Chambre des métiers et de l'artisanat: représentation des intérêts des artisans, tenue du répertoire des métiers et CFE pour les entreprises artisanales.

Chambre d'agriculture: défense des intérêts des agriculteurs et des entreprise agricoles


Les administrations publiques:

Administration centrales: Etat, organisme publics. ( Ex: la Direction Départementale de Travail de l'Emploi et de la Formation Professionnelle (DDTEFP)).

Collectivités territoriales: Communes, Départements, Régions.

Organismes de sécurité sociale: Ex (branche accident de travail)


MODULE 1
2ème année

LE CONTEXTE ECONOMIQUE DE L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

Economie

Definition

Métier
Activité exercée contre rémunération qui met en œuvre des compétences et des savoir-faire.

3 Type de formation:

  • Formation Professionnelle Initiale: Acquis de compétences pour exercice d'un métier sous statut scolaire ( Lycées, universités, apprenti)
  • Formation Professionnelle continue: Personne déjà entrées dans la vie active, se former tout au long de leur carrière professionnelle afin de mieux s'adapter et d'étendre leur compétences.
  • Validation des acquis de l'expérience (VAE): Au moins 3 ans d'expérience professionnelle dans un métier de se voir délivré un diplôme ou un titre (validation par un jury)


Niveau de formation:

  • Niveau I: Master, doctorat, diplôme d'une grande école (BAC+5)
  • Niveau II: Licence, maîtrise (BAC+3)
  • Niveau III: DUT, BTS, cycle de l'enseignement supérieur (BAC+2)
  • Niveau IV: BP (Brevet Professionnelle), BT ( Brevet Technicien), Bac Professionnel ou technologique.
  • Niveau V: CAP, CFPA (Certificat de Formation Professionnelles des Adultes).


Certifications professionnelles:

Diplôme: certificat délivré via un document officiel de l'Etat qui atteste que son titulaire a atteint un niveau déterminé à l'issu d'une période donnée. ( Ex: BAC)

Titre professionnel: Certificat délivré par l'Etat, organismes publics ou privés, qui attestent que son titulaire est apte à exercer une activité professionnelle données. (Ex: Titre professionnel de pâtissier)

Certificat de qualification: Certificat délivré au sein d'une branche professionnelle par une instance paritaire à l'issus d'un parcours de formation formalisé (Attaché commercial dans la branche des banques)


La notion de secteurs et de branches:

Secteur Primaire: concerne la collecte et l'exploitation de ressources naturelles (matériaux, énergie, certains aliment).

Secteur Secondaire: implique les industries de transformations des matière premières.

Secteur Tertiaire: regroupe les industries du service (essentiellement immatériel: conseil, assurance, formation, études et recherche, administration, service à la personne,...)


Le contexte professionnel:

Contexte global dans lequel s'exerce une activité: horaire, rémunération, niveau de responsabilité...


Les chambres professionnelles:

Chambres de commerce et d'industrie (CCI) : défense des intérêts du commerce de l'industrie des services. Responsabilité du centre de formalité des entreprises (CFE)

Chambre des métiers et de l'artisanat: représentation des intérêts des artisans, tenue du répertoire des métiers et CFE pour les entreprises artisanales.

Chambre d'agriculture: défense des intérêts des agriculteurs et des entreprise agricoles


Les administrations publiques:

Administration centrales: Etat, organisme publics. ( Ex: la Direction Départementale de Travail de l'Emploi et de la Formation Professionnelle (DDTEFP)).

Collectivités territoriales: Communes, Départements, Régions.

Organismes de sécurité sociale: Ex (branche accident de travail)


Retour

Actions

Actions