3 Type de formation:
Niveau de formation:
Certifications professionnelles:
Diplôme: certificat délivré via un document officiel de l'Etat qui atteste que son titulaire a atteint un niveau déterminé à l'issu d'une période donnée. ( Ex: BAC)
Titre professionnel: Certificat délivré par l'Etat, organismes publics ou privés, qui attestent que son titulaire est apte à exercer une activité professionnelle données. (Ex: Titre professionnel de pâtissier)
Certificat de qualification: Certificat délivré au sein d'une branche professionnelle par une instance paritaire à l'issus d'un parcours de formation formalisé (Attaché commercial dans la branche des banques)
La notion de secteurs et de branches:
Secteur Primaire: concerne la collecte et l'exploitation de ressources naturelles (matériaux, énergie, certains aliment).
Secteur Secondaire: implique les industries de transformations des matière premières.
Secteur Tertiaire: regroupe les industries du service (essentiellement immatériel: conseil, assurance, formation, études et recherche, administration, service à la personne,...)
Le contexte professionnel:
Contexte global dans lequel s'exerce une activité: horaire, rémunération, niveau de responsabilité...
Les chambres professionnelles:
Chambres de commerce et d'industrie (CCI) : défense des intérêts du commerce de l'industrie des services. Responsabilité du centre de formalité des entreprises (CFE)
Chambre des métiers et de l'artisanat: représentation des intérêts des artisans, tenue du répertoire des métiers et CFE pour les entreprises artisanales.
Chambre d'agriculture: défense des intérêts des agriculteurs et des entreprise agricoles
Les administrations publiques:
Administration centrales: Etat, organisme publics. ( Ex: la Direction Départementale de Travail de l'Emploi et de la Formation Professionnelle (DDTEFP)).
Collectivités territoriales: Communes, Départements, Régions.
Organismes de sécurité sociale: Ex (branche accident de travail)
3 Type de formation:
Niveau de formation:
Certifications professionnelles:
Diplôme: certificat délivré via un document officiel de l'Etat qui atteste que son titulaire a atteint un niveau déterminé à l'issu d'une période donnée. ( Ex: BAC)
Titre professionnel: Certificat délivré par l'Etat, organismes publics ou privés, qui attestent que son titulaire est apte à exercer une activité professionnelle données. (Ex: Titre professionnel de pâtissier)
Certificat de qualification: Certificat délivré au sein d'une branche professionnelle par une instance paritaire à l'issus d'un parcours de formation formalisé (Attaché commercial dans la branche des banques)
La notion de secteurs et de branches:
Secteur Primaire: concerne la collecte et l'exploitation de ressources naturelles (matériaux, énergie, certains aliment).
Secteur Secondaire: implique les industries de transformations des matière premières.
Secteur Tertiaire: regroupe les industries du service (essentiellement immatériel: conseil, assurance, formation, études et recherche, administration, service à la personne,...)
Le contexte professionnel:
Contexte global dans lequel s'exerce une activité: horaire, rémunération, niveau de responsabilité...
Les chambres professionnelles:
Chambres de commerce et d'industrie (CCI) : défense des intérêts du commerce de l'industrie des services. Responsabilité du centre de formalité des entreprises (CFE)
Chambre des métiers et de l'artisanat: représentation des intérêts des artisans, tenue du répertoire des métiers et CFE pour les entreprises artisanales.
Chambre d'agriculture: défense des intérêts des agriculteurs et des entreprise agricoles
Les administrations publiques:
Administration centrales: Etat, organisme publics. ( Ex: la Direction Départementale de Travail de l'Emploi et de la Formation Professionnelle (DDTEFP)).
Collectivités territoriales: Communes, Départements, Régions.
Organismes de sécurité sociale: Ex (branche accident de travail)