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Post-Bac
2

Lactose, Amidon, Fructo-oligosaccharides, Raffinose, Stachyose & Verbascose, Composés Soufrés

1️⃣ Le Lactose 🥛

🔹 Effet :

  • Favorise la flore colique acidophile 🌱
  • Accélère le transit 🚀
  • Mal digéré en cas de déficit en lactase → ballonnements & diarrhées

🔹 Tolérance :

  • Jusqu’à 15-20 g/jour (~3 yaourts nature) sans trouble 🚫
  • Fromages et yaourts mieux tolérés que le lait


2️⃣ L’Amidon Résistant 🍞

🔹 Définition :

  • Difficile à digérer dans l’intestin grêle ❌
  • Fermente dans le côlon → effet similaire aux fibres insolubles

🔹 3 Formes :

  • Amidon cru : Banane verte, pomme de terre crue, farine de maïs 🌽
  • Amidon enfermé : Céréales complètes, légumes secs (haricots, lentilles) 🫘
  • Amidon rétrogradé : Aliments cuits puis refroidis (pâtes, pommes de terre en salade) 🥗


3️⃣ Fructo-oligosaccharides (FOS) 🍬

🔹 Rôle :

  • Prébiotiques favorisant les bifidobactéries 🦠
  • Améliorent le transit 🚀
  • Stimulant immunitaire & action antidiarrhéique


4️⃣ Raffinose, Stachyose & Verbascose 🍄

🔹 Sources : Champignons, salsifis, crosnes du Japon 🍄

🔹 Effet : Métabolisés en méthane & CO₂ → flatulences 💨

🔹 Solution : Blanchiment des légumes après trempage réduit les désagréments 🚰


5️⃣ Composés Soufrés 🧄

🔹 Sources : Choux, ail, oignon 🥬

🔹 Effet : Ballonnements, flatulences, douleurs intestinales ⚠️

🔹 Conseil : À limiter en cas de sensibilité intestinale 🚫

A retenir :

Lactose → Accélère le transit, tolérance variable

Amidon résistant → Effet fibre, digestion difficile

FOS → Prébiotiques bénéfiques

Raffinose & dérivés → Flatulences, à réduire par blanchiment

Composés soufrés → Irritants, à limiter en cas de troubles

Post-Bac
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Lactose, Amidon, Fructo-oligosaccharides, Raffinose, Stachyose & Verbascose, Composés Soufrés

1️⃣ Le Lactose 🥛

🔹 Effet :

  • Favorise la flore colique acidophile 🌱
  • Accélère le transit 🚀
  • Mal digéré en cas de déficit en lactase → ballonnements & diarrhées

🔹 Tolérance :

  • Jusqu’à 15-20 g/jour (~3 yaourts nature) sans trouble 🚫
  • Fromages et yaourts mieux tolérés que le lait


2️⃣ L’Amidon Résistant 🍞

🔹 Définition :

  • Difficile à digérer dans l’intestin grêle ❌
  • Fermente dans le côlon → effet similaire aux fibres insolubles

🔹 3 Formes :

  • Amidon cru : Banane verte, pomme de terre crue, farine de maïs 🌽
  • Amidon enfermé : Céréales complètes, légumes secs (haricots, lentilles) 🫘
  • Amidon rétrogradé : Aliments cuits puis refroidis (pâtes, pommes de terre en salade) 🥗


3️⃣ Fructo-oligosaccharides (FOS) 🍬

🔹 Rôle :

  • Prébiotiques favorisant les bifidobactéries 🦠
  • Améliorent le transit 🚀
  • Stimulant immunitaire & action antidiarrhéique


4️⃣ Raffinose, Stachyose & Verbascose 🍄

🔹 Sources : Champignons, salsifis, crosnes du Japon 🍄

🔹 Effet : Métabolisés en méthane & CO₂ → flatulences 💨

🔹 Solution : Blanchiment des légumes après trempage réduit les désagréments 🚰


5️⃣ Composés Soufrés 🧄

🔹 Sources : Choux, ail, oignon 🥬

🔹 Effet : Ballonnements, flatulences, douleurs intestinales ⚠️

🔹 Conseil : À limiter en cas de sensibilité intestinale 🚫

A retenir :

Lactose → Accélère le transit, tolérance variable

Amidon résistant → Effet fibre, digestion difficile

FOS → Prébiotiques bénéfiques

Raffinose & dérivés → Flatulences, à réduire par blanchiment

Composés soufrés → Irritants, à limiter en cas de troubles

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