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Post-Bac
1

La sécrétion des acides gastrique

Métabolisme et régulation

L’être humain comme tous les mammifères possède une fonction digestive organisée, complexe et

extrêmement régulée qui lui permet :

  • De sélectionner les aliments élémentaires pour assurer les besoins énergétiques (sucre,graisse, protéine).
  • D’associer une préférence souvent liée au plaisir avant la consommation.
  1. Trajet du bol alimentaire :
  • Première étape : Ingestion des aliments
  • Deuxième étape : Déglutition avec intervention d’une régulation minutieuse et complexe, neuro musculaire ayant pour but de fermer complétement la voie respiratoire et céder le passage du bol alimentaire dans l’œsophage.

Œsophage =

  • Doté de motricité propre pour faire avancer le bol
  • Régulé par le système neuro hormonal

Estomac =

Lieu d’accueil doté de motricité propre régulée par un système neuro hormonal

  • De malaxage
  • De broyage des nutriments
  • De production d’acide (H+)
  • D’enzymes régulées par un système hormonal et neuro hormonal

Duodénum =

Lieu de passage sous régulation hormonale et neuro hormonale

  • De mise en contact avec les produits de sécrétions pancréatiques

Pancréas =

Sécrétion de :

  • Bicarbonates
  • Enzymes
  • Sous régulation hormonale et neurologique

Foie =

  • Premier filtre de passage des nutriments absorbés
  • Lieu de détoxification et mise en réserve
  • Sous régulation métabolique et hormonale
  • Assure le catabolisme des protéines
  • Produit de l’ammoniac puis le convertit en urée

Vésicules et voies biliaires =

Les acides biliaires sont :

  • Les principaux constituants de la bile
  • Synthétisés dans les hépatocytes à partir du cholestérol

La sécrétion des acides biliaires :

  • Permet au foie d’assurer l’élimination des métabolites endogènes ou exogènes
  • Potentiellement toxiques pour l’organisme
  • Est nécessaire à l’absorption digestive des graisses
  • Parvient au tube digestif par l’intermédiaire de canaux biliaires

Intestin grêle =

  • Lieu d’absorption (passage dans le sang) des nutriments élémentaires
  • Sous régulation hormonale et neuro hormonale

Produit :

  • Les hormones
  • Des substances
  • Régulant l’immunité tissulaire et systémique

Côlon =

Lieu de déchets des nutriments :

  • Doté de motricité propre
  • Régulée par un système neuro hormonal
  • Sous l’action directe du microbiote
  • L’ensemble de ces fonctions est sous le contrôle neuro musculaire, et le cerveau de façon consciente et inconsciente intervient dans ce contrôle.
  1. Phase céphalique :
  • Est la première des 3 phases de la prise alimentaire

Fait intervenir :

  • Le désir de manger
  • Le plaisir
  • Le trajet avant l’arrivée dans l’estomac

Est médiée principalement par l’hypothalamus :

  • Qui va mettre en place le système de faim

Ainsi que par le nerf vague :

  • Qui est un des nerfs crâniens (le 10ème)
  • Intervient dans la préparation de l’estomac à l’accueil du bol alimentaire

Permet la production d’à peu près 20% (environ 1/3) des sécrétions acides de l’estomac.

A. Sécrétion d'acide biliaire : dans le cerveaux

  • L’odeur des aliments
  • La perception des aliments
  • Le goût des aliments
  • Ce qu’il évoque dans notre mémoire = Sont captés, absorbés et traités par l’hypothalamus
  • Puis transmis au nerf vague de ce foyer cérébral

Qui va envoyer des signaux par les faisceaux cholinergiques :

  • Aux glandes salivaires entrainant une production de salive
  • A l’estomac = Production d’acide
  • Au Pancréas

Grâce à ces signaux, les organes vont pouvoir se préparer à élaborer le bol alimentaire en vue d’absorption



3.Phase gastrique :

  • La phase gastrique permet la production d’à peu près 80% (environ 2/3) des sécrétions acides de l’estomac.

Elle fait intervenir :

  • Le contact du bol alimentaire avec l’estomac
  • Une distension du sac de l’estomac
  • La stimulation neuronale via le nerf vague crânien (X)
  • La stimulation via des hormones telles que la gastrine ou des amines (sérotonine, histamine) produites par la muqueuse gastrique
  • L’inhibition par l’intermédiaire des hormones telle que la somatostatine.

Les fibres nerveuses :

  • Une excitatrice
  • Une inhibitrice

Des fibres intermédiaires :

  • Au contact de la muqueuse
  • Permettant une régulation inter fibre
  • Peuvent stimuler ou inhiber la sécrétion acide

Ainsi la rupture de ce nerf va permettre la suppression de cette phase gastrique.

A.Histo-anatomie de l'estomac:

Antre =

  • Partie du corps de l’estomac
  • Pas de cellules productrices d’acide

Fundus =

  • Partie du corps de l’estomac
  • Présence d’énormément de cellules productrices d’acide

Cryptes =

  • Présence de cellules à mucus

Glande =

  • Des cellules pariétales productrices d’acides= Produisent des ions H+ qui vont moduler le pH (pH plus faible proche des cellules vs pH plus élevé dans la lumière gastrique) Qui sont libérés dans le mucus et vont regagner la lumière de l’estomac
  • Cellules à pepsinogène = Produisent un certain nombre d’enzymes
  • Cellules à mucus = Mucus tapissant la muqueuse / Permettant une gradification du pH /Vont permettre de moduler le contact direct des ions H+ avec le bol alimentaire et les cellules gastriques.
  • Des cellules endocrines
  • Des cellules pluripotentes :

Capable de se différencier en cellules pariétales

Capable de se différencier en cellules endocrine

Les stimulations nerveuses peuvent entrer en contact :

  • Soit directement avec les cellules pariétales
  • Soit indirectement à travers les cellules endocrines

B.Les cellules productrices d'acides :

Une cellule productrice d’acide est capable de recevoir un effet de :

La cellule G (cellule à gastrine)

  • Qui est un peptide
  • Un puissant stimulant de la sécrétion acide
  • Stimuler la cellule acide, de façon direct ou indirect (par la circulation sanguine),
  • L’effet est positif
  • Produit un effet stimulant sur la cellule D

La cellule D (ou cellule à somatostatine)

  • Effet positif, s
  • Si production de gastrine, alors stimulation de la sécrétion d’acides + stimulation de la sécrétion de somatostatine
  • Inhibition de la production d’acide et de sa propre production

Les cellules à somatostatine et les cellules à gastrine sont régulées par les fibres nerveuses

  • Par l’acétylcholine

Positivement pour la gastrine

Négativement pour la somatostatine

  • Par la GRP

Positivement pour la gastrine

Positivement pour la somatostatine

La somatostatine a un effet = Autocrine / Inhibiteur

Si on a un excédent de somatostatine, on va inhiber sa production = REGULATION


C.La pompe H+/K+ ATPase:

Lorsque la cellule pariétale au repos est stimulée par :

  • L’Acétylcholine
  • L’Histamine
  • La Gastrine

Cela entraine une augmentation du calcium et/ou de l’AMP cyclique aboutissant à l’activation de la pompe H+/K+ ATPase

Caractéristiques de la pompe H+/K+ ATPase =

  • ATPase caractéristique de la cellule pariétale (quasiment seulement dans l’estomac) pouvant transporter un H+ en utilisant un K+
  • Famille des P-ATPases dont le fonctionnement = phosphorylation
  • Sa connaissance a permis de concevoir des inhibiteurs de la pompe
  • Diminuant ainsi la sécrétion d’acide partiellement ou totalement
  • Sans toucher à tout l’arsenal de sécrétion de la sécrétion acide

On voit qu’il existe un équilibre :

  • Dans le système cellulaire
  • Ainsi que dans la structure de l’ATPase

Grâce à la microscopie électronique on voit qu’il existe moins de microvésicules lorsque la cellule est au repos

  • Donc moins de sous unités alpha et beta de l’ATPase
  • Quand la cellule est stimulée (par l’histamine, gastrine, acétylcholine ), on a un excédent de production de sous unités et donc un agencement plus important de cette pompe.

4.Phase post-gastrique:

La phase post gastrique (ou intestinale) correspond à l’arrivée du bol alimentaire au niveau du cadre duodéno-pancréatique où il y a peu de motricité duodénale :

  • Permettant aux produits de sécrétions pancréatiques (bicarbonates notamment, enzymes) d’augmenter le pH du bol alimentaire à un niveau suffisamment
  • Entrainant l’activation des pro enzymes produites par le pancréas
  • Transformant ainsi les nutriments en éléments absorbables (sucre simple, acide aminé, acide gras)
  • Les déchets non absorbés seront destinés au côlon.

A.Organes impliqué:

  • La motricité du grêle et du côlon est sous la contrôle du système nerveux entérique
  • Les mécanismes d’absorption et sécrétion sous dépendance du contenu du bol ( consistance, Ph, présence de macromolécules, osmolarité ), du système neuro-myentérique, nerveux végétatif sympathique et parasympathique.
  • La défécation est sous la dépendance d’un système mixte reflexe (myentérique et végétatif) mais aussi volontaire

Intestin grêle =

  • Le seul organe indispensable à l’absorption complète et équilibrée des nutriments, des substances, minéraux vitamines, sels biliaires.
  • Produit des hormones et substances qui régulent l’immunité tissulaire et systémique

Colon =

  • Est un réservoir de déchets
  • Héberge plus de bactéries que les cellules qui composent notre corps entier vivant en symbiose et participent au maintien physiologique de notre corps

Pancréas =

  • Est stimulé par les fibres nerveuses et leurs médiateurs

Entrainant la production d’hormones :

  • La cholécystokinine:

Inhibiteur de la sécrétion acide quand son taux est important par voiesanguine

  • La sécrétine:

Produite par les cellules S de l’intestin

Stimulées par l’arrivée du bol alimentaire

Inhibe la sécrétion acide

B.Maladie :

  • L’Helicobacter pylori est une bactérie modifiant la régulation de la sécrétion acide dans la forme commune de l’ulcère.

Elle provoque une hyperproduction d’acide.

Chez un nombre très rare de patients :

  • On s’est aperçu que ce n’était à cause de cette bactérie, mais à une anomalie hormonale, un excédent de gastrine
  • L’ulcère est dû à une tumeur appelée gastrinome, qui produit beaucoup de gastrine
  • On retire chirurgicalement cette tumeur pour contrer l’hyperacidité
Post-Bac
1

La sécrétion des acides gastrique

Métabolisme et régulation

L’être humain comme tous les mammifères possède une fonction digestive organisée, complexe et

extrêmement régulée qui lui permet :

  • De sélectionner les aliments élémentaires pour assurer les besoins énergétiques (sucre,graisse, protéine).
  • D’associer une préférence souvent liée au plaisir avant la consommation.
  1. Trajet du bol alimentaire :
  • Première étape : Ingestion des aliments
  • Deuxième étape : Déglutition avec intervention d’une régulation minutieuse et complexe, neuro musculaire ayant pour but de fermer complétement la voie respiratoire et céder le passage du bol alimentaire dans l’œsophage.

Œsophage =

  • Doté de motricité propre pour faire avancer le bol
  • Régulé par le système neuro hormonal

Estomac =

Lieu d’accueil doté de motricité propre régulée par un système neuro hormonal

  • De malaxage
  • De broyage des nutriments
  • De production d’acide (H+)
  • D’enzymes régulées par un système hormonal et neuro hormonal

Duodénum =

Lieu de passage sous régulation hormonale et neuro hormonale

  • De mise en contact avec les produits de sécrétions pancréatiques

Pancréas =

Sécrétion de :

  • Bicarbonates
  • Enzymes
  • Sous régulation hormonale et neurologique

Foie =

  • Premier filtre de passage des nutriments absorbés
  • Lieu de détoxification et mise en réserve
  • Sous régulation métabolique et hormonale
  • Assure le catabolisme des protéines
  • Produit de l’ammoniac puis le convertit en urée

Vésicules et voies biliaires =

Les acides biliaires sont :

  • Les principaux constituants de la bile
  • Synthétisés dans les hépatocytes à partir du cholestérol

La sécrétion des acides biliaires :

  • Permet au foie d’assurer l’élimination des métabolites endogènes ou exogènes
  • Potentiellement toxiques pour l’organisme
  • Est nécessaire à l’absorption digestive des graisses
  • Parvient au tube digestif par l’intermédiaire de canaux biliaires

Intestin grêle =

  • Lieu d’absorption (passage dans le sang) des nutriments élémentaires
  • Sous régulation hormonale et neuro hormonale

Produit :

  • Les hormones
  • Des substances
  • Régulant l’immunité tissulaire et systémique

Côlon =

Lieu de déchets des nutriments :

  • Doté de motricité propre
  • Régulée par un système neuro hormonal
  • Sous l’action directe du microbiote
  • L’ensemble de ces fonctions est sous le contrôle neuro musculaire, et le cerveau de façon consciente et inconsciente intervient dans ce contrôle.
  1. Phase céphalique :
  • Est la première des 3 phases de la prise alimentaire

Fait intervenir :

  • Le désir de manger
  • Le plaisir
  • Le trajet avant l’arrivée dans l’estomac

Est médiée principalement par l’hypothalamus :

  • Qui va mettre en place le système de faim

Ainsi que par le nerf vague :

  • Qui est un des nerfs crâniens (le 10ème)
  • Intervient dans la préparation de l’estomac à l’accueil du bol alimentaire

Permet la production d’à peu près 20% (environ 1/3) des sécrétions acides de l’estomac.

A. Sécrétion d'acide biliaire : dans le cerveaux

  • L’odeur des aliments
  • La perception des aliments
  • Le goût des aliments
  • Ce qu’il évoque dans notre mémoire = Sont captés, absorbés et traités par l’hypothalamus
  • Puis transmis au nerf vague de ce foyer cérébral

Qui va envoyer des signaux par les faisceaux cholinergiques :

  • Aux glandes salivaires entrainant une production de salive
  • A l’estomac = Production d’acide
  • Au Pancréas

Grâce à ces signaux, les organes vont pouvoir se préparer à élaborer le bol alimentaire en vue d’absorption



3.Phase gastrique :

  • La phase gastrique permet la production d’à peu près 80% (environ 2/3) des sécrétions acides de l’estomac.

Elle fait intervenir :

  • Le contact du bol alimentaire avec l’estomac
  • Une distension du sac de l’estomac
  • La stimulation neuronale via le nerf vague crânien (X)
  • La stimulation via des hormones telles que la gastrine ou des amines (sérotonine, histamine) produites par la muqueuse gastrique
  • L’inhibition par l’intermédiaire des hormones telle que la somatostatine.

Les fibres nerveuses :

  • Une excitatrice
  • Une inhibitrice

Des fibres intermédiaires :

  • Au contact de la muqueuse
  • Permettant une régulation inter fibre
  • Peuvent stimuler ou inhiber la sécrétion acide

Ainsi la rupture de ce nerf va permettre la suppression de cette phase gastrique.

A.Histo-anatomie de l'estomac:

Antre =

  • Partie du corps de l’estomac
  • Pas de cellules productrices d’acide

Fundus =

  • Partie du corps de l’estomac
  • Présence d’énormément de cellules productrices d’acide

Cryptes =

  • Présence de cellules à mucus

Glande =

  • Des cellules pariétales productrices d’acides= Produisent des ions H+ qui vont moduler le pH (pH plus faible proche des cellules vs pH plus élevé dans la lumière gastrique) Qui sont libérés dans le mucus et vont regagner la lumière de l’estomac
  • Cellules à pepsinogène = Produisent un certain nombre d’enzymes
  • Cellules à mucus = Mucus tapissant la muqueuse / Permettant une gradification du pH /Vont permettre de moduler le contact direct des ions H+ avec le bol alimentaire et les cellules gastriques.
  • Des cellules endocrines
  • Des cellules pluripotentes :

Capable de se différencier en cellules pariétales

Capable de se différencier en cellules endocrine

Les stimulations nerveuses peuvent entrer en contact :

  • Soit directement avec les cellules pariétales
  • Soit indirectement à travers les cellules endocrines

B.Les cellules productrices d'acides :

Une cellule productrice d’acide est capable de recevoir un effet de :

La cellule G (cellule à gastrine)

  • Qui est un peptide
  • Un puissant stimulant de la sécrétion acide
  • Stimuler la cellule acide, de façon direct ou indirect (par la circulation sanguine),
  • L’effet est positif
  • Produit un effet stimulant sur la cellule D

La cellule D (ou cellule à somatostatine)

  • Effet positif, s
  • Si production de gastrine, alors stimulation de la sécrétion d’acides + stimulation de la sécrétion de somatostatine
  • Inhibition de la production d’acide et de sa propre production

Les cellules à somatostatine et les cellules à gastrine sont régulées par les fibres nerveuses

  • Par l’acétylcholine

Positivement pour la gastrine

Négativement pour la somatostatine

  • Par la GRP

Positivement pour la gastrine

Positivement pour la somatostatine

La somatostatine a un effet = Autocrine / Inhibiteur

Si on a un excédent de somatostatine, on va inhiber sa production = REGULATION


C.La pompe H+/K+ ATPase:

Lorsque la cellule pariétale au repos est stimulée par :

  • L’Acétylcholine
  • L’Histamine
  • La Gastrine

Cela entraine une augmentation du calcium et/ou de l’AMP cyclique aboutissant à l’activation de la pompe H+/K+ ATPase

Caractéristiques de la pompe H+/K+ ATPase =

  • ATPase caractéristique de la cellule pariétale (quasiment seulement dans l’estomac) pouvant transporter un H+ en utilisant un K+
  • Famille des P-ATPases dont le fonctionnement = phosphorylation
  • Sa connaissance a permis de concevoir des inhibiteurs de la pompe
  • Diminuant ainsi la sécrétion d’acide partiellement ou totalement
  • Sans toucher à tout l’arsenal de sécrétion de la sécrétion acide

On voit qu’il existe un équilibre :

  • Dans le système cellulaire
  • Ainsi que dans la structure de l’ATPase

Grâce à la microscopie électronique on voit qu’il existe moins de microvésicules lorsque la cellule est au repos

  • Donc moins de sous unités alpha et beta de l’ATPase
  • Quand la cellule est stimulée (par l’histamine, gastrine, acétylcholine ), on a un excédent de production de sous unités et donc un agencement plus important de cette pompe.

4.Phase post-gastrique:

La phase post gastrique (ou intestinale) correspond à l’arrivée du bol alimentaire au niveau du cadre duodéno-pancréatique où il y a peu de motricité duodénale :

  • Permettant aux produits de sécrétions pancréatiques (bicarbonates notamment, enzymes) d’augmenter le pH du bol alimentaire à un niveau suffisamment
  • Entrainant l’activation des pro enzymes produites par le pancréas
  • Transformant ainsi les nutriments en éléments absorbables (sucre simple, acide aminé, acide gras)
  • Les déchets non absorbés seront destinés au côlon.

A.Organes impliqué:

  • La motricité du grêle et du côlon est sous la contrôle du système nerveux entérique
  • Les mécanismes d’absorption et sécrétion sous dépendance du contenu du bol ( consistance, Ph, présence de macromolécules, osmolarité ), du système neuro-myentérique, nerveux végétatif sympathique et parasympathique.
  • La défécation est sous la dépendance d’un système mixte reflexe (myentérique et végétatif) mais aussi volontaire

Intestin grêle =

  • Le seul organe indispensable à l’absorption complète et équilibrée des nutriments, des substances, minéraux vitamines, sels biliaires.
  • Produit des hormones et substances qui régulent l’immunité tissulaire et systémique

Colon =

  • Est un réservoir de déchets
  • Héberge plus de bactéries que les cellules qui composent notre corps entier vivant en symbiose et participent au maintien physiologique de notre corps

Pancréas =

  • Est stimulé par les fibres nerveuses et leurs médiateurs

Entrainant la production d’hormones :

  • La cholécystokinine:

Inhibiteur de la sécrétion acide quand son taux est important par voiesanguine

  • La sécrétine:

Produite par les cellules S de l’intestin

Stimulées par l’arrivée du bol alimentaire

Inhibe la sécrétion acide

B.Maladie :

  • L’Helicobacter pylori est une bactérie modifiant la régulation de la sécrétion acide dans la forme commune de l’ulcère.

Elle provoque une hyperproduction d’acide.

Chez un nombre très rare de patients :

  • On s’est aperçu que ce n’était à cause de cette bactérie, mais à une anomalie hormonale, un excédent de gastrine
  • L’ulcère est dû à une tumeur appelée gastrinome, qui produit beaucoup de gastrine
  • On retire chirurgicalement cette tumeur pour contrer l’hyperacidité
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