Au cours de l'inspiration l'eau riche en oxygène rentre par la bouche. Les opercules et les ouïes sont fermés. Lors de l'expiration les opercules se soulèves et l'eau riche en dioxyde de carbone ressort par les ouïes.
La quantité de dioxygène dissous dans l'eau dépend de :
Plus l'eau est agitée, plus l'eau se mélange à l'air on va donc y retrouver plus de dioxygène dissous
Plus la température augmente plus la concentration en dioxygène diminue( la quantité de o2 est plus dispersée dans l'eau puisque les molécules sont plus écartées si l'eau est froide) et donc le poisson augmente son nombre de mouvements respiratoires
Au cours de l'inspiration l'eau riche en oxygène rentre par la bouche. Les opercules et les ouïes sont fermés. Lors de l'expiration les opercules se soulèves et l'eau riche en dioxyde de carbone ressort par les ouïes.
La quantité de dioxygène dissous dans l'eau dépend de :
Plus l'eau est agitée, plus l'eau se mélange à l'air on va donc y retrouver plus de dioxygène dissous
Plus la température augmente plus la concentration en dioxygène diminue( la quantité de o2 est plus dispersée dans l'eau puisque les molécules sont plus écartées si l'eau est froide) et donc le poisson augmente son nombre de mouvements respiratoires