3 axes :
Equilibre financier : Capacité de l’entreprise à pouvoir payer les salaires
Equilibre interne : Capacité des salariés à travailler ensemble et d’avoir une justice dans la hiérarchie interne
Equilibre externe : Capacité à attirer les meilleurs employés dans notre hôtel
4 grands types de rémunérations = la rémunération globale
1- La rémunération directe
Le salaire de base : rémunération du poste
NAO = négocier avec les IRP (Instances représentatives du personnel) avec le CSE (comité social économique)
IRP + CSE = DS (délégués syndicaux)
Les primes
3 critères :
Généralité : s’applique à tous les salariés ou à une catégorie de salarié.
Constance : toujours versée dans les mêmes circonstances
Fixité : déterminée par les mêmes règles de calcul ou d’attribution
Bonus ou performance ou intéressement individuel :
Groupes hôteliers ou chaîne de restaurant : versée aux chefs de service, assistance chef de service et DG
Dépend de la rémunération
Versé 1 fois / an après connaissance des résultats.
Quantifié : une lettre, qui explique le cadre de ce bonus, les objectifs, est obligatoire.
% de la rémunération de base.
2- Périphériques légaux
L’intéressement collectif
La participation aux résultats
Les plans d’épargne =soit l’intéressement et/ou participation
3- Les périphériques rapprochés = avantages en nature
4- Les périphériques éloignés
Taux horaire définit selon le salaire de base :
Base : 35h
11€ x (35 heures x 52 semaines /12)
+ heures supp
+ avantages en nature
+ primes potentielles
salaire brut avec charges patronales
salaire net = salaire brute - charges salariales
Taux horaire minima dépend de 4 critères :
3 axes :
Equilibre financier : Capacité de l’entreprise à pouvoir payer les salaires
Equilibre interne : Capacité des salariés à travailler ensemble et d’avoir une justice dans la hiérarchie interne
Equilibre externe : Capacité à attirer les meilleurs employés dans notre hôtel
4 grands types de rémunérations = la rémunération globale
1- La rémunération directe
Le salaire de base : rémunération du poste
NAO = négocier avec les IRP (Instances représentatives du personnel) avec le CSE (comité social économique)
IRP + CSE = DS (délégués syndicaux)
Les primes
3 critères :
Généralité : s’applique à tous les salariés ou à une catégorie de salarié.
Constance : toujours versée dans les mêmes circonstances
Fixité : déterminée par les mêmes règles de calcul ou d’attribution
Bonus ou performance ou intéressement individuel :
Groupes hôteliers ou chaîne de restaurant : versée aux chefs de service, assistance chef de service et DG
Dépend de la rémunération
Versé 1 fois / an après connaissance des résultats.
Quantifié : une lettre, qui explique le cadre de ce bonus, les objectifs, est obligatoire.
% de la rémunération de base.
2- Périphériques légaux
L’intéressement collectif
La participation aux résultats
Les plans d’épargne =soit l’intéressement et/ou participation
3- Les périphériques rapprochés = avantages en nature
4- Les périphériques éloignés
Taux horaire définit selon le salaire de base :
Base : 35h
11€ x (35 heures x 52 semaines /12)
+ heures supp
+ avantages en nature
+ primes potentielles
salaire brut avec charges patronales
salaire net = salaire brute - charges salariales
Taux horaire minima dépend de 4 critères :