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Post-Bac
3

La méthode des coûts complet

comptabilité de gestion

Les étapes de calcul

Nous calculons les coûts complet, pour deux raisons:

  • pour avoir une idées de la rentabilité global d'une activité, on cherche alors à savoir si le coût de revient (additionne la totalité des consommations à la réalisation de l'activité jusqu'au client), est inférieur au chiffre d'affaires généré par l'activité;
  • pour valoriser les stocks, pour établir ses comptes notamment le bilan annuel, l'entreprise doit valoriser ses stocks au coût complet (approvisionnement, matière et marchandise et coût de production, produits finis) c'est-à-dire à la valeur de la totalité des consommation nécessaires à leur existences.

Le processus de production

Le traitement des charges indirectes

Pour chaque produit:


Stock initial de produit finis

+ coût de production (viens de calculer)

.- stock final de produits finis

+ charges directes de distribution

+ charges indirectes de distribution

= Coût de production des produits vendus

Les coût d'approvisionnement

On calcul le coût d'approvisionnement pour tous les produits achetés par l'entreprise pendant la période. Le coût d'achat d'un produit comprend:

  • des éléments indirects (prix d'achat, frais de déplacement..)
  • et des éléments indirects (imputation des charges)


La connaissance du coût complet d'approvisionnement permet de valoriser l'entrée en stock des matières.

La tenue des comptes de stocks

Afin de calculer les coûts selon une périodicité rapproché, nous avons besoin de connaître les mouvements des stocks. (inventaire permanent) un stock qui enregistre l'entrée et sortie en quantité et en valeurs.

Les variations de stock

Les coûts de production

On calcul le coût de production pour tous les produits fabriqués par l'entreprise pendant la période. Entrent dans le coût de production:


  • les éléments directs (MOD)
  • les consommation de matière première,
  • et les charges indirectes


La connaissance du coût complet de production permet de valoriser l'entrée en stock des produits finis.

Le coût de distribution

On calcule le coût de distribution pour tous les produits qui sont vendus pendant la période. Entrent dans le coût de distribution des éléments:


  • direct (commissions aux représentant..)
  • indirects (imputation des charges indirectes des services commerciaux)


Le coût de production n'est pas compris dans le coût de distribution (A NE PAS CONFONDRE AVEC LE COÛT DE REVIENT) de plus il n'est pas nécessaire de connaître le coût de production pour calculer le coût de distribution.

Le coût de revient

Définition

Le coût de revient
est la somme de toutes les charges (directes et indirectes) qui sont nécessaires à la mise à disposition du produit ou du service dans les mains du client, c'est le coût le plus complet.

Le résultats analytique

Pour chaque produit vendu, on peut calculer un résultats analytique, la différence entre les ventes et le coût de revient complet.

FICHE METHODOLOGIQUE DES COÛTS COMPLETS

Post-Bac
3

La méthode des coûts complet

comptabilité de gestion

Les étapes de calcul

Nous calculons les coûts complet, pour deux raisons:

  • pour avoir une idées de la rentabilité global d'une activité, on cherche alors à savoir si le coût de revient (additionne la totalité des consommations à la réalisation de l'activité jusqu'au client), est inférieur au chiffre d'affaires généré par l'activité;
  • pour valoriser les stocks, pour établir ses comptes notamment le bilan annuel, l'entreprise doit valoriser ses stocks au coût complet (approvisionnement, matière et marchandise et coût de production, produits finis) c'est-à-dire à la valeur de la totalité des consommation nécessaires à leur existences.

Le processus de production

Le traitement des charges indirectes

Pour chaque produit:


Stock initial de produit finis

+ coût de production (viens de calculer)

.- stock final de produits finis

+ charges directes de distribution

+ charges indirectes de distribution

= Coût de production des produits vendus

Les coût d'approvisionnement

On calcul le coût d'approvisionnement pour tous les produits achetés par l'entreprise pendant la période. Le coût d'achat d'un produit comprend:

  • des éléments indirects (prix d'achat, frais de déplacement..)
  • et des éléments indirects (imputation des charges)


La connaissance du coût complet d'approvisionnement permet de valoriser l'entrée en stock des matières.

La tenue des comptes de stocks

Afin de calculer les coûts selon une périodicité rapproché, nous avons besoin de connaître les mouvements des stocks. (inventaire permanent) un stock qui enregistre l'entrée et sortie en quantité et en valeurs.

Les variations de stock

Les coûts de production

On calcul le coût de production pour tous les produits fabriqués par l'entreprise pendant la période. Entrent dans le coût de production:


  • les éléments directs (MOD)
  • les consommation de matière première,
  • et les charges indirectes


La connaissance du coût complet de production permet de valoriser l'entrée en stock des produits finis.

Le coût de distribution

On calcule le coût de distribution pour tous les produits qui sont vendus pendant la période. Entrent dans le coût de distribution des éléments:


  • direct (commissions aux représentant..)
  • indirects (imputation des charges indirectes des services commerciaux)


Le coût de production n'est pas compris dans le coût de distribution (A NE PAS CONFONDRE AVEC LE COÛT DE REVIENT) de plus il n'est pas nécessaire de connaître le coût de production pour calculer le coût de distribution.

Le coût de revient

Définition

Le coût de revient
est la somme de toutes les charges (directes et indirectes) qui sont nécessaires à la mise à disposition du produit ou du service dans les mains du client, c'est le coût le plus complet.

Le résultats analytique

Pour chaque produit vendu, on peut calculer un résultats analytique, la différence entre les ventes et le coût de revient complet.

FICHE METHODOLOGIQUE DES COÛTS COMPLETS

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