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LA MESURE DE GLUCOSE

Objectifs du soins :

  • Contrôler et prévenir les déséquilibres (hypo ou hyperglycémie)
  • Surveiller et adopter l'efficacité d'un traitement
  • Surveiller l'évolution du diabète connu
  • Ajuster le dosage de l'insuline


Indications :

  • Surveillance d'un patient diabétique insulino-dépendant ou non insulino-dépendant

→ pré-prandial

→ post-prandial

→ +/- la nuit pour adapter le traitement

  • Identification lors d'un malaise

→ d'étiologie inconnue

→ ou inconscience

→ ou un trouble neurologique (aphasie)

  • Trouble du comportement / agitation


Prérequis :

  • Connaissance des normes biologiques de la glycémie

→ exprimée en g/l ou mg/dL

→ hypo 0.7 g/l

→ norme : avant le repas (pré-prandial) : 0.8 g/l et 1.20 g/l ; après le repas (post-prandial) : 1.20 g/l et 1.60 g/l

→ hyper : au dessus de 1.20 g/l en pré-prandial ; au dessus de 1.60 g/l en post- prandial) ; a jeun >1.26 g/l (diagnostic sur 2 prises de sang)


  • Connaissance de la pathologie diabétique


  • Connaissance des mesures d'hygiène

→ précautions standard ; IAS


Glycémie capillaire :

  • Matériel → plateau propre ; lecteur de glycémie ; point d'eau + savon + serviette de toilette "propre" ; auto piqueur + languette à usage unique ; gants à usage unique ; container à déchets contaminant piquants ; réniforme ou poche poubelle ; compresse non stériles ; SHA ; DD.


  • Réalisation

→ prévenir le patient

→ si valide lui demander de se laver les mains à l'eau chaude et de bien sécher sinon le faire à la place du patient

→ vérifier avant d'entrer dans la chambre : dates de péremption du matériel et compatibilité des badelettes avec le boitier de lecture

→ vérifier le bon fonctionnement du lecteur

→ vérifier le code de calibration

→ installer le materiel propre (désinfecté entre chaque patient) ou une fois par jour si materiel dédié a chaque patient sur plateau propre

→ sortir une bandelette et refermer immédiatement le flacon

→ insérer la bandelette dans le boitier

→ mettre les gants à usage unique

→ comprimer le doigt en dessous de la zone à ponctionner pour y faire affluer le sang

→ positionner l'autopiqueur en exercant une pression puis l'actionner et l'évacuer dans le container DASRI

→ déposer une goutte de sang dans la cellule de la bandelette

→ essuyer la zone de ponction avec une compresse

→ lire le résultat dés qu'il s'affiche sur l'écran du lecteur

→ eliminer les déchets et désinfecter le materiel utilsé

→ SHA

→ analyser le résultat en fonction de la situation du patient

→ transmettre lle résultat de la glycémie capillaire (dossier de soins)


  • Zone de prélevement

→ dernière phalange d'un doigt

→ sur le coté du doigt pour préserver la sensibilité se trouvant au niveau de la pulpe

→ chez le nouveau-né : prélevement au niveau du talon

→ éviter le membre perfusé

→ ne pas piquer l'index et le pouce (pince)

→ tout les doigts possibles (éviter la pince)

→ prévor une rotation des sites de prélevement si surveillance pluriquotidienne


  • Risques et complications

→ erreur de lecture (incompatibilité entre lecteur et bandelettes ; défaut de calibrage ; bandelette tordue, sale ou abbimé)

→ risque d'altération cutanée et de perte de sensibilité


  • Signes HYPO et HYPERglycémies :


Glycémie, hyperglycémie, hypoglycémie : définitions et comparaison




LA MESURE DE GLUCOSE

Objectifs du soins :

  • Contrôler et prévenir les déséquilibres (hypo ou hyperglycémie)
  • Surveiller et adopter l'efficacité d'un traitement
  • Surveiller l'évolution du diabète connu
  • Ajuster le dosage de l'insuline


Indications :

  • Surveillance d'un patient diabétique insulino-dépendant ou non insulino-dépendant

→ pré-prandial

→ post-prandial

→ +/- la nuit pour adapter le traitement

  • Identification lors d'un malaise

→ d'étiologie inconnue

→ ou inconscience

→ ou un trouble neurologique (aphasie)

  • Trouble du comportement / agitation


Prérequis :

  • Connaissance des normes biologiques de la glycémie

→ exprimée en g/l ou mg/dL

→ hypo 0.7 g/l

→ norme : avant le repas (pré-prandial) : 0.8 g/l et 1.20 g/l ; après le repas (post-prandial) : 1.20 g/l et 1.60 g/l

→ hyper : au dessus de 1.20 g/l en pré-prandial ; au dessus de 1.60 g/l en post- prandial) ; a jeun >1.26 g/l (diagnostic sur 2 prises de sang)


  • Connaissance de la pathologie diabétique


  • Connaissance des mesures d'hygiène

→ précautions standard ; IAS


Glycémie capillaire :

  • Matériel → plateau propre ; lecteur de glycémie ; point d'eau + savon + serviette de toilette "propre" ; auto piqueur + languette à usage unique ; gants à usage unique ; container à déchets contaminant piquants ; réniforme ou poche poubelle ; compresse non stériles ; SHA ; DD.


  • Réalisation

→ prévenir le patient

→ si valide lui demander de se laver les mains à l'eau chaude et de bien sécher sinon le faire à la place du patient

→ vérifier avant d'entrer dans la chambre : dates de péremption du matériel et compatibilité des badelettes avec le boitier de lecture

→ vérifier le bon fonctionnement du lecteur

→ vérifier le code de calibration

→ installer le materiel propre (désinfecté entre chaque patient) ou une fois par jour si materiel dédié a chaque patient sur plateau propre

→ sortir une bandelette et refermer immédiatement le flacon

→ insérer la bandelette dans le boitier

→ mettre les gants à usage unique

→ comprimer le doigt en dessous de la zone à ponctionner pour y faire affluer le sang

→ positionner l'autopiqueur en exercant une pression puis l'actionner et l'évacuer dans le container DASRI

→ déposer une goutte de sang dans la cellule de la bandelette

→ essuyer la zone de ponction avec une compresse

→ lire le résultat dés qu'il s'affiche sur l'écran du lecteur

→ eliminer les déchets et désinfecter le materiel utilsé

→ SHA

→ analyser le résultat en fonction de la situation du patient

→ transmettre lle résultat de la glycémie capillaire (dossier de soins)


  • Zone de prélevement

→ dernière phalange d'un doigt

→ sur le coté du doigt pour préserver la sensibilité se trouvant au niveau de la pulpe

→ chez le nouveau-né : prélevement au niveau du talon

→ éviter le membre perfusé

→ ne pas piquer l'index et le pouce (pince)

→ tout les doigts possibles (éviter la pince)

→ prévor une rotation des sites de prélevement si surveillance pluriquotidienne


  • Risques et complications

→ erreur de lecture (incompatibilité entre lecteur et bandelettes ; défaut de calibrage ; bandelette tordue, sale ou abbimé)

→ risque d'altération cutanée et de perte de sensibilité


  • Signes HYPO et HYPERglycémies :


Glycémie, hyperglycémie, hypoglycémie : définitions et comparaison



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