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LA BOUCHE

La cavité buccale : la langue et les dents

On y trouve :

  • un muscle, la langue;
  • les dents implantées dans les maxillaires inférieur et supérieur.


La bouche est une cavité tapissée de muqueuse. Elle s'ouvre sur l'extérieur par les lèvres et est délimitée sur le côté par les joues. Le plafond de la cavité buccale est constitué d'une paroi osseuse et dure, la voûte du palais. Vers l'arrière, cette voûte se poursuit par une paroi molle, le voile du palais, qui se prolonge au centre par la luette et latéralement par les amygdales.

Papilles gustatives c'est le siège a sensation du gout.


On y trouve aussi les dents portées par les maxillaires inférieur et supérieur. Ceux-ci portent chacun une seule rangée de dents, structures dures et solidement implantées dans des cavités de l'os et bordées de toute part par les gencives.


Chez un Homme adulte, la dentition complète comporte 32 dents avec huit dents par demi-mâchoire, soit de l'avant vers l'arrière :

2 incisives pour couper les aliments;

1 canine pour les déchirer;

2 prémolaires pour les écraser;

3 molaires pour les broyer.


Les glande salivaires



il existe trois paires de glandes salivaires qui produisent la salive :


  • les parotides, situées en dessous et en avant des oreilles. Ces sont les plus grosses glandes salivaires mais elles ne produisent que 25 % de la salive. Leur inflammation provoque les oreillons;
  • les glandes sous-maxillaires, situées sous la mâchoire inférieure. Elles produisent la plus grande part de la salive;
  • les glandes sublinguales, situées à la base de la langue, dans le plancher de la bouche. Elles produisent peu de salive.

La salive est déversée dans la bouche grâce à de petits canaux : les canaux salivaires qui assurent la liaison entre les glandes salivaires et la bouche.

 La production de salive

La sécrétion de salive est continue. En l'absence d'aliment, elle est faible. Elle augmente suite à deux types de réflexe :

  • un réflexe simple, non conditionné, qui est déclenché par la stimulation des bourgeons du goût, c'est-à-dire la présence d'aliments dans la bouche;
  • un réflexe acquis, conditionné, qui est déclenché par la simple idée d'une odeur, d'un aliment savoureux. "Avoir l'eau à la bouche" est une expression qui justifie ce type de réflexe.

La déshydratation ralentit la sécrétion de salive. Les vaisseaux sanguins se contractent de manière à éviter les pertes d'eau supplémentaires. Les glandes salivaires reçoivent moins d'eau, ce qui diminue la quantité de salive produite.

La digestion chimique au niveau de la bouche

La salive contient également un enzyme : l'amylase salivaire (ou ptyaline). Celle-ci intervient chimiquement dans la digestion de l'amidon.

La sécrétion de salive est un acte réflexe qui se produit quand les aliments sont introduits dans la bouche et que la mâchoire inférieure entre en action. La salivation peut être provoquée par un mécanisme nerveux


Les rôles de la salive

Composition

La salive est constituée principalement d’eau, mais contient également :

  • -Protéines : amylase salivaire, mucus, lysosyme.
  • Ions : essentiels pour diverses fonctions physiologiques.

Rôles principaux

  • Digestion :

L'amylase salivaire dégrade le maltose en unités de glucose.

  • Facilitation de la déglutition :

Le mucus humidifie et lubrifie les aliments, facilitant leur passage dans l'œsophage.

  • Perception du goût :

Dissout les molécules, permettant leur détection par les bourgeons gustatifs.

  • Phonation :

Maintient une hydratation buccale essentielle pour parler clairement

  • Défense de l’organisme :

Le lysosyme élimine certains agents pathogènes.

La salive entraîne microbes et débris alimentaires lors de la déglutition.

  • Hygiène buccale :

Élimine restes alimentaires, cellules mortes et prévient les mauvaises odeurs.

  • Protection des dents :

Neutralise les acides alimentaires ou bactériens, protégeant l’émail dentaire.

Le rôle de la bouche dans la digestion

Le rôle de la bouche dans la digestion est double :

elle a une action physique. Les dents coupent les aliments en morceaux plus petits. Ceux-ci seront plus facilement imprégnés de salive. La langue les mélange. L'eau et le mucus que la salive contient, les humidifient et facilitent leur passage dans l'œsophage. Les aliments qui sont imprégnés de salive portent le nom de bol alimentaire.

elle a une action chimique : Salive = eau + mucus + amylase salivaire

L'amylase salivaire transforme l'amidon en maltose. Son action est spécifique : elle n'agit que sur l'amidon et à 37 °C.





LA BOUCHE

La cavité buccale : la langue et les dents

On y trouve :

  • un muscle, la langue;
  • les dents implantées dans les maxillaires inférieur et supérieur.


La bouche est une cavité tapissée de muqueuse. Elle s'ouvre sur l'extérieur par les lèvres et est délimitée sur le côté par les joues. Le plafond de la cavité buccale est constitué d'une paroi osseuse et dure, la voûte du palais. Vers l'arrière, cette voûte se poursuit par une paroi molle, le voile du palais, qui se prolonge au centre par la luette et latéralement par les amygdales.

Papilles gustatives c'est le siège a sensation du gout.


On y trouve aussi les dents portées par les maxillaires inférieur et supérieur. Ceux-ci portent chacun une seule rangée de dents, structures dures et solidement implantées dans des cavités de l'os et bordées de toute part par les gencives.


Chez un Homme adulte, la dentition complète comporte 32 dents avec huit dents par demi-mâchoire, soit de l'avant vers l'arrière :

2 incisives pour couper les aliments;

1 canine pour les déchirer;

2 prémolaires pour les écraser;

3 molaires pour les broyer.


Les glande salivaires



il existe trois paires de glandes salivaires qui produisent la salive :


  • les parotides, situées en dessous et en avant des oreilles. Ces sont les plus grosses glandes salivaires mais elles ne produisent que 25 % de la salive. Leur inflammation provoque les oreillons;
  • les glandes sous-maxillaires, situées sous la mâchoire inférieure. Elles produisent la plus grande part de la salive;
  • les glandes sublinguales, situées à la base de la langue, dans le plancher de la bouche. Elles produisent peu de salive.

La salive est déversée dans la bouche grâce à de petits canaux : les canaux salivaires qui assurent la liaison entre les glandes salivaires et la bouche.

 La production de salive

La sécrétion de salive est continue. En l'absence d'aliment, elle est faible. Elle augmente suite à deux types de réflexe :

  • un réflexe simple, non conditionné, qui est déclenché par la stimulation des bourgeons du goût, c'est-à-dire la présence d'aliments dans la bouche;
  • un réflexe acquis, conditionné, qui est déclenché par la simple idée d'une odeur, d'un aliment savoureux. "Avoir l'eau à la bouche" est une expression qui justifie ce type de réflexe.

La déshydratation ralentit la sécrétion de salive. Les vaisseaux sanguins se contractent de manière à éviter les pertes d'eau supplémentaires. Les glandes salivaires reçoivent moins d'eau, ce qui diminue la quantité de salive produite.

La digestion chimique au niveau de la bouche

La salive contient également un enzyme : l'amylase salivaire (ou ptyaline). Celle-ci intervient chimiquement dans la digestion de l'amidon.

La sécrétion de salive est un acte réflexe qui se produit quand les aliments sont introduits dans la bouche et que la mâchoire inférieure entre en action. La salivation peut être provoquée par un mécanisme nerveux


Les rôles de la salive

Composition

La salive est constituée principalement d’eau, mais contient également :

  • -Protéines : amylase salivaire, mucus, lysosyme.
  • Ions : essentiels pour diverses fonctions physiologiques.

Rôles principaux

  • Digestion :

L'amylase salivaire dégrade le maltose en unités de glucose.

  • Facilitation de la déglutition :

Le mucus humidifie et lubrifie les aliments, facilitant leur passage dans l'œsophage.

  • Perception du goût :

Dissout les molécules, permettant leur détection par les bourgeons gustatifs.

  • Phonation :

Maintient une hydratation buccale essentielle pour parler clairement

  • Défense de l’organisme :

Le lysosyme élimine certains agents pathogènes.

La salive entraîne microbes et débris alimentaires lors de la déglutition.

  • Hygiène buccale :

Élimine restes alimentaires, cellules mortes et prévient les mauvaises odeurs.

  • Protection des dents :

Neutralise les acides alimentaires ou bactériens, protégeant l’émail dentaire.

Le rôle de la bouche dans la digestion

Le rôle de la bouche dans la digestion est double :

elle a une action physique. Les dents coupent les aliments en morceaux plus petits. Ceux-ci seront plus facilement imprégnés de salive. La langue les mélange. L'eau et le mucus que la salive contient, les humidifient et facilitent leur passage dans l'œsophage. Les aliments qui sont imprégnés de salive portent le nom de bol alimentaire.

elle a une action chimique : Salive = eau + mucus + amylase salivaire

L'amylase salivaire transforme l'amidon en maltose. Son action est spécifique : elle n'agit que sur l'amidon et à 37 °C.




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