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L'APPAREIL PHOTO

Modes de fonctionnement

Mode « scène » : modes préenregistrés, qui adaptent les réglages de votre appareil photo à un sujet précis.

Mode « Auto » : mode entièrement automatisé, permet de prendre des clichés sur le vif.

Mode P (Programme) : mode en partie automatique sur lequel vous maitrisez le déclenchement du flash et le réglage des ISO. 

Mode (Tv) S : priorité à la vitesse Votre appareil règle l’ouverture pour vous pendant que vous contrôlez la vitesse d’obturation. 

Mode (Av) A : priorité à l’ouverture Votre appareil règle la vitesse d’obturation pour vous pendant que vous contrôlez l’ouverture 

Mode Manuel : vous avez la main sur tous les réglages de votre appareil. Indispensable en vidéo !

hdhd

Les réglages

Définition

La mise au point
La mise au point consiste en un mouvement des lentilles de l'objectif qui permet d'avoir la meilleure netteté à une certaine distance de l'appareil. Il existe, de part et d'autre du plan de netteté optimale, une zone dans laquelle le sujet est rendu avec une netteté acceptable. L'étendue de cette zone, qu'on appelle profondeur de champ, augmente quand on augmente la distance de mise au point, quand on raccourcit la focale et quand on ferme le diaphragme. On cherche parfois à « isoler » le sujet par une faible profondeur de champ qui plonge l'arrière plan dans le flou. La qualité de ce flou d'arrière-plan est appelée bokeh.
La balance des blancs
La balance des blancs est le réglage de la sensibilité relative du capteur à la lumière rouge et bleue, afin de l'adapter à la source d'éclairage. Une lampe halogène, par exemple, a naturellement une teinte jaune orangé qui peut être compensée en augmentant la sensibilité au bleu et en diminuant la sensibilité au rouge. L'image obtenue a une teinte neutre lorsque la balance des blancs est adaptée à l'éclairage. Ce réglage est un traitement numérique qui est généralement fait dans l'appareil, mais qui peut aussi être réalisé en posttraitement si l'image a été enregistrée sous la forme de données brutes de capteur (format « RAW »).

La température de couleur se mesure en Kelvin : Plus le chiffre est bas plus la teinte est chaude et tire vers le rouge, plus le chiffre est élevé plus la teinte est dite froide et tire vers le bleu


ROUGE...........................LUMIÈRE DU JOUR...........................BLEU

.3200K........ 4000K................... 5200K ...................6000K........7000K


Le mode AWB est le mode automatique de la balance des blancs offrant généralement de bons résultats


Les formats

JPEG :

fichiers compressés avec les réglages  

RAW :

- meilleure qualité d’image

- fichiers compressés sans pertes - plus grande marge de manoeuvre dans le réglages de : luminosité, contraste, balance des blancs, netteté ... - fichier ouvrable uniquement sur des logiciels spécifiques tel que Lightroom d’adobe


L'APPAREIL PHOTO

Modes de fonctionnement

Mode « scène » : modes préenregistrés, qui adaptent les réglages de votre appareil photo à un sujet précis.

Mode « Auto » : mode entièrement automatisé, permet de prendre des clichés sur le vif.

Mode P (Programme) : mode en partie automatique sur lequel vous maitrisez le déclenchement du flash et le réglage des ISO. 

Mode (Tv) S : priorité à la vitesse Votre appareil règle l’ouverture pour vous pendant que vous contrôlez la vitesse d’obturation. 

Mode (Av) A : priorité à l’ouverture Votre appareil règle la vitesse d’obturation pour vous pendant que vous contrôlez l’ouverture 

Mode Manuel : vous avez la main sur tous les réglages de votre appareil. Indispensable en vidéo !

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Les réglages

Définition

La mise au point
La mise au point consiste en un mouvement des lentilles de l'objectif qui permet d'avoir la meilleure netteté à une certaine distance de l'appareil. Il existe, de part et d'autre du plan de netteté optimale, une zone dans laquelle le sujet est rendu avec une netteté acceptable. L'étendue de cette zone, qu'on appelle profondeur de champ, augmente quand on augmente la distance de mise au point, quand on raccourcit la focale et quand on ferme le diaphragme. On cherche parfois à « isoler » le sujet par une faible profondeur de champ qui plonge l'arrière plan dans le flou. La qualité de ce flou d'arrière-plan est appelée bokeh.
La balance des blancs
La balance des blancs est le réglage de la sensibilité relative du capteur à la lumière rouge et bleue, afin de l'adapter à la source d'éclairage. Une lampe halogène, par exemple, a naturellement une teinte jaune orangé qui peut être compensée en augmentant la sensibilité au bleu et en diminuant la sensibilité au rouge. L'image obtenue a une teinte neutre lorsque la balance des blancs est adaptée à l'éclairage. Ce réglage est un traitement numérique qui est généralement fait dans l'appareil, mais qui peut aussi être réalisé en posttraitement si l'image a été enregistrée sous la forme de données brutes de capteur (format « RAW »).

La température de couleur se mesure en Kelvin : Plus le chiffre est bas plus la teinte est chaude et tire vers le rouge, plus le chiffre est élevé plus la teinte est dite froide et tire vers le bleu


ROUGE...........................LUMIÈRE DU JOUR...........................BLEU

.3200K........ 4000K................... 5200K ...................6000K........7000K


Le mode AWB est le mode automatique de la balance des blancs offrant généralement de bons résultats


Les formats

JPEG :

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RAW :

- meilleure qualité d’image

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