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INGENIEUR
2ème année

Immunosuppression, Immunostimulation et Auto-immunité (Approche agroalimentaire)

Toxicologie

Definition

Immunosuppression
Inhibition de l'activation du système immunitaire

Immunosuppression

 

L'immunosuppression se caractérise par l'absence de cellules immunitaire (lymphocytes T et B).

 

4 types de mode d'action:

-Activité antibiotique (molécules antiproliférative qui empêche la production des cellules)

-Présence de molécules qui inhibent l'activation cellulaire des cellules immunitaires

-Substance qui inhibent le système d'immunoglobuline

-Substance qui interagissent sur les récepteurs ou doit se fixer l'information

 

Conséquences:

-Baisse de la résistance microbienne (ex: Listeria, Salmonelle...)

-Augmentation des cancers, particulièrement les leucémies (prolifération des cellules sanguines sans maturation)

 

Molécules impliquées:

-Solvants (benzène, dioxine,...)

-Produit d'emballages (chlorure de vinyle)

 

Immunostimulation

 

Mode d'action:

-Activation non spécifique des macrophages

 

Conséquences:

-Amplification d'une maladie

-Apparition de maladie auto-immune

-Réaction pseudo-grippales

-Médicament autostimulant (apparition de cancer)

 

Auto-immunité:

 

Réaction plus ou moins ponctuelle qui peut conduire à l'autodestruction totale du corps.

 

Conséquences:

-Anémie hémolytiques auto-immune (attaque les globules rouge)

 

Auto-immunité spécifique:

Causée par une substance alimentaire ou un médicament (ex: antibiotique). Les antibiotiques se fixent sur les globules rouges et le corps détruit les globules par des anticorps.

-Syndrome myasthénique (atrophie musculaire)

-Hépatite auto-immune (destruction des hépatocytes, sensibilité élevée aux xénobiotiques)

 

Auto-immunité systémique:

Pas de spécificité d'organe

-Souvent des arthrites, faiblesse musculaires, perte de poids...

-Élimination de l'agent responsable (disparition des symptômes)

A retenir :

En biologie et en médecine, l'immunité, est la capacité (naturelle ou acquise) d'un organisme à se défendre contre des substances étrangères et des agents infectieux
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INGENIEUR
2ème année

Immunosuppression, Immunostimulation et Auto-immunité (Approche agroalimentaire)

Toxicologie

Definition

Immunosuppression
Inhibition de l'activation du système immunitaire

Immunosuppression

 

L'immunosuppression se caractérise par l'absence de cellules immunitaire (lymphocytes T et B).

 

4 types de mode d'action:

-Activité antibiotique (molécules antiproliférative qui empêche la production des cellules)

-Présence de molécules qui inhibent l'activation cellulaire des cellules immunitaires

-Substance qui inhibent le système d'immunoglobuline

-Substance qui interagissent sur les récepteurs ou doit se fixer l'information

 

Conséquences:

-Baisse de la résistance microbienne (ex: Listeria, Salmonelle...)

-Augmentation des cancers, particulièrement les leucémies (prolifération des cellules sanguines sans maturation)

 

Molécules impliquées:

-Solvants (benzène, dioxine,...)

-Produit d'emballages (chlorure de vinyle)

 

Immunostimulation

 

Mode d'action:

-Activation non spécifique des macrophages

 

Conséquences:

-Amplification d'une maladie

-Apparition de maladie auto-immune

-Réaction pseudo-grippales

-Médicament autostimulant (apparition de cancer)

 

Auto-immunité:

 

Réaction plus ou moins ponctuelle qui peut conduire à l'autodestruction totale du corps.

 

Conséquences:

-Anémie hémolytiques auto-immune (attaque les globules rouge)

 

Auto-immunité spécifique:

Causée par une substance alimentaire ou un médicament (ex: antibiotique). Les antibiotiques se fixent sur les globules rouges et le corps détruit les globules par des anticorps.

-Syndrome myasthénique (atrophie musculaire)

-Hépatite auto-immune (destruction des hépatocytes, sensibilité élevée aux xénobiotiques)

 

Auto-immunité systémique:

Pas de spécificité d'organe

-Souvent des arthrites, faiblesse musculaires, perte de poids...

-Élimination de l'agent responsable (disparition des symptômes)

A retenir :

En biologie et en médecine, l'immunité, est la capacité (naturelle ou acquise) d'un organisme à se défendre contre des substances étrangères et des agents infectieux
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