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Français

I. Le repas, un moment de sociabilité

Références :

  1. Emmanuel Kant, Anthropologie du point de vue pragmatique (1798)
  2. Gustave Flaubert, Madame Bovary (1857)
  3. Pieter Brueghel le Jeune, Repas de noces dans la grange (v. 1616)
  4. Laurent Gaudé, Le Soleil des Scorta (2004)
  5. Guy de Maupassant, Le vieux (1885)

Citations :

  • Kant : "La forme de bien-être qui paraît s'accorder le mieux avec l'humanité est un bon repas en bonne compagnie."
  • Gaudé : "Chacun piochait avec le bonheur de n'avoir pas à choisir et de pouvoir manger de tout."
  • Gary (La Promesse de l’aube) : "Depuis treize ans, déjà, seule, sans mari, sans amant, elle luttait ainsi courageusement, afin de gagner, chaque mois, ce qu'il nous fallait pour vivre, pour [...] le bifteck de midi."
  • Sirota (Le rituel du gâteau) : "Chaque repas est un événement social organisé, qui structure les participants à sa propre image, une institution jouant un rôle fondamental dans le processus de socialisation et de transmission des normes."
  • Degiovanni (Pourquoi on se dispute...) : "Dans la salle à manger, il y a "le lieu de la représentation" : la scène, l'endroit où se dérouleront les discussions, les débats et les potentielles disputes."



II. Nourriture et identité

Références :

  1. Michel Pearl, Sucreries et friandises (2019)
  2. Comtesse de Ségur, Les Malheurs de Sophie (1858)
  3. Renaud, Mistral gagnant (1985)
  4. Marcel Proust, Du côté de chez Swann (1913)
  5. Roland Barthes, Mythologies (1957)
  6. Jean-Pierre Poulain et Laurence Tibère, Mondialisation, métissage et créolisation alimentaire (2000)
  7. Ryoko Sekiguchi, 961 heures à Beyrouth (2021)

Citations :

  • Magnaval : "Ce qui est familier dans notre culture peut faire office d'épouvantail culinaire ailleurs."
  • Malka (Mangeuses) : "Dans la mythologie, la littérature, le cinéma, les hommes mangent, dévorent, gloutonnent. Ils musclent leur fraternité autour de grandes bouffes, de banquets. Les femmes ? Elles ne mangent pas."
  • Prudhomme (Interdits alimentaires...) : "L'existence de prescriptions alimentaires d'origine religieuse est un fait universel et constant."
  • Pearl : "La publicité joua un rôle décisif dans l'évolution de la perception de la gourmandise, en contribuant à la libérer de la notion de péché."
  • Proust : "Et tout d'un coup le souvenir m'est apparu. Ce goût c'était celui du petit morceau de madeleine..."
  • Sekiguchi : "Il me semble que tous les plats qui ont acquis un statut international ont ce point en commun : soit on malaxe la pâte et on refait le monde, soit on enferme un univers dans un cocon."
  • Barthes : "Comme le vin, le bifteck est, en France, élément de base, nationalisé plus encore que socialisé."



III. Les arts de la table, une véritable mise en scène

Références :

  1. Érasme, La Civilité puérile (1530)
  2. Norbert Elias, La Civilisation des mœurs (1939)
  3. Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac (1897)
  4. Marie Ndiaye, La Cheffe, roman d'une cuisinière (2016)
  5. Alain Drouard, Histoire des cuisiniers en France (2004)
  6. Maylis de Kerangal, Un chemin de tables (2016)

Citations :

  • Érasme : "Il y en a qui dévorent, plutôt qu'ils ne mangent, comme des gens que l'on va mettre en prison tout à l'heure."
  • Rostand : "Le modeste poulet et la dinde superbe, / Alterne-les, mon fils..."
  • Ndiaye : "Il lui semblait qu'en analysant les diverses formes de ce plaisir, on exposait au grand jour une intimité ultime."
  • Drouard : "Les cuisiniers et tout particulièrement les chefs de restaurant ont pris leur revanche sur le passé."
  • Kerangal : "Tu vois bien que l'intérêt porté à la gastronomie n'est jamais si fort que dans les périodes où les gens sont inquiets."



IV. Des enjeux de société autour de la table

Références :

  1. Jack London, Un morceau de bifteck (1909)
  2. Émile Zola, Germinal (1885)
  3. Pierre Bourdieu, La Distinction (1979)
  4. Annie Ernaux, La Femme gelée (1981)
  5. Pauline Moullot, Agriculture et alimentation : comment mangera-t-on en 2050 (2022)
  6. Estérelle Payany, La Cuisine des beaux restes (2021)

Citations :

  • London : "Il quittait tout cela pour aller, dans la nuit, chercher la pâture pour la femelle et les petits."
  • Gérard : "Selon les Nations Unies, 2% de la population mondiale souffre de faim chronique."
  • Zola : "La faim, ces deux mois de souffrance... avaient allongé en mâchoires de bêtes fauves les faces placides des houilleurs."
  • Bourdieu : "Au "franc-manger" populaire, la bourgeoisie oppose le souci de manger dans les formes."
  • Moullot : "Se nourrir est un enjeu majeur de la transition écologique."
  • Payany : "Il n’appartient qu'à nous de considérer nos restes alimentaires comme des trésors au lieu de déchets."



Français

I. Le repas, un moment de sociabilité

Références :

  1. Emmanuel Kant, Anthropologie du point de vue pragmatique (1798)
  2. Gustave Flaubert, Madame Bovary (1857)
  3. Pieter Brueghel le Jeune, Repas de noces dans la grange (v. 1616)
  4. Laurent Gaudé, Le Soleil des Scorta (2004)
  5. Guy de Maupassant, Le vieux (1885)

Citations :

  • Kant : "La forme de bien-être qui paraît s'accorder le mieux avec l'humanité est un bon repas en bonne compagnie."
  • Gaudé : "Chacun piochait avec le bonheur de n'avoir pas à choisir et de pouvoir manger de tout."
  • Gary (La Promesse de l’aube) : "Depuis treize ans, déjà, seule, sans mari, sans amant, elle luttait ainsi courageusement, afin de gagner, chaque mois, ce qu'il nous fallait pour vivre, pour [...] le bifteck de midi."
  • Sirota (Le rituel du gâteau) : "Chaque repas est un événement social organisé, qui structure les participants à sa propre image, une institution jouant un rôle fondamental dans le processus de socialisation et de transmission des normes."
  • Degiovanni (Pourquoi on se dispute...) : "Dans la salle à manger, il y a "le lieu de la représentation" : la scène, l'endroit où se dérouleront les discussions, les débats et les potentielles disputes."



II. Nourriture et identité

Références :

  1. Michel Pearl, Sucreries et friandises (2019)
  2. Comtesse de Ségur, Les Malheurs de Sophie (1858)
  3. Renaud, Mistral gagnant (1985)
  4. Marcel Proust, Du côté de chez Swann (1913)
  5. Roland Barthes, Mythologies (1957)
  6. Jean-Pierre Poulain et Laurence Tibère, Mondialisation, métissage et créolisation alimentaire (2000)
  7. Ryoko Sekiguchi, 961 heures à Beyrouth (2021)

Citations :

  • Magnaval : "Ce qui est familier dans notre culture peut faire office d'épouvantail culinaire ailleurs."
  • Malka (Mangeuses) : "Dans la mythologie, la littérature, le cinéma, les hommes mangent, dévorent, gloutonnent. Ils musclent leur fraternité autour de grandes bouffes, de banquets. Les femmes ? Elles ne mangent pas."
  • Prudhomme (Interdits alimentaires...) : "L'existence de prescriptions alimentaires d'origine religieuse est un fait universel et constant."
  • Pearl : "La publicité joua un rôle décisif dans l'évolution de la perception de la gourmandise, en contribuant à la libérer de la notion de péché."
  • Proust : "Et tout d'un coup le souvenir m'est apparu. Ce goût c'était celui du petit morceau de madeleine..."
  • Sekiguchi : "Il me semble que tous les plats qui ont acquis un statut international ont ce point en commun : soit on malaxe la pâte et on refait le monde, soit on enferme un univers dans un cocon."
  • Barthes : "Comme le vin, le bifteck est, en France, élément de base, nationalisé plus encore que socialisé."



III. Les arts de la table, une véritable mise en scène

Références :

  1. Érasme, La Civilité puérile (1530)
  2. Norbert Elias, La Civilisation des mœurs (1939)
  3. Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac (1897)
  4. Marie Ndiaye, La Cheffe, roman d'une cuisinière (2016)
  5. Alain Drouard, Histoire des cuisiniers en France (2004)
  6. Maylis de Kerangal, Un chemin de tables (2016)

Citations :

  • Érasme : "Il y en a qui dévorent, plutôt qu'ils ne mangent, comme des gens que l'on va mettre en prison tout à l'heure."
  • Rostand : "Le modeste poulet et la dinde superbe, / Alterne-les, mon fils..."
  • Ndiaye : "Il lui semblait qu'en analysant les diverses formes de ce plaisir, on exposait au grand jour une intimité ultime."
  • Drouard : "Les cuisiniers et tout particulièrement les chefs de restaurant ont pris leur revanche sur le passé."
  • Kerangal : "Tu vois bien que l'intérêt porté à la gastronomie n'est jamais si fort que dans les périodes où les gens sont inquiets."



IV. Des enjeux de société autour de la table

Références :

  1. Jack London, Un morceau de bifteck (1909)
  2. Émile Zola, Germinal (1885)
  3. Pierre Bourdieu, La Distinction (1979)
  4. Annie Ernaux, La Femme gelée (1981)
  5. Pauline Moullot, Agriculture et alimentation : comment mangera-t-on en 2050 (2022)
  6. Estérelle Payany, La Cuisine des beaux restes (2021)

Citations :

  • London : "Il quittait tout cela pour aller, dans la nuit, chercher la pâture pour la femelle et les petits."
  • Gérard : "Selon les Nations Unies, 2% de la population mondiale souffre de faim chronique."
  • Zola : "La faim, ces deux mois de souffrance... avaient allongé en mâchoires de bêtes fauves les faces placides des houilleurs."
  • Bourdieu : "Au "franc-manger" populaire, la bourgeoisie oppose le souci de manger dans les formes."
  • Moullot : "Se nourrir est un enjeu majeur de la transition écologique."
  • Payany : "Il n’appartient qu'à nous de considérer nos restes alimentaires comme des trésors au lieu de déchets."


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