I. Le repas, un moment de sociabilité
Références :
- Emmanuel Kant, Anthropologie du point de vue pragmatique (1798)
- Gustave Flaubert, Madame Bovary (1857)
- Pieter Brueghel le Jeune, Repas de noces dans la grange (v. 1616)
- Laurent Gaudé, Le Soleil des Scorta (2004)
- Guy de Maupassant, Le vieux (1885)
Citations :
- Kant : "La forme de bien-être qui paraît s'accorder le mieux avec l'humanité est un bon repas en bonne compagnie."
- Gaudé : "Chacun piochait avec le bonheur de n'avoir pas à choisir et de pouvoir manger de tout."
- Gary (La Promesse de l’aube) : "Depuis treize ans, déjà, seule, sans mari, sans amant, elle luttait ainsi courageusement, afin de gagner, chaque mois, ce qu'il nous fallait pour vivre, pour [...] le bifteck de midi."
- Sirota (Le rituel du gâteau) : "Chaque repas est un événement social organisé, qui structure les participants à sa propre image, une institution jouant un rôle fondamental dans le processus de socialisation et de transmission des normes."
- Degiovanni (Pourquoi on se dispute...) : "Dans la salle à manger, il y a "le lieu de la représentation" : la scène, l'endroit où se dérouleront les discussions, les débats et les potentielles disputes."
II. Nourriture et identité
Références :
- Michel Pearl, Sucreries et friandises (2019)
- Comtesse de Ségur, Les Malheurs de Sophie (1858)
- Renaud, Mistral gagnant (1985)
- Marcel Proust, Du côté de chez Swann (1913)
- Roland Barthes, Mythologies (1957)
- Jean-Pierre Poulain et Laurence Tibère, Mondialisation, métissage et créolisation alimentaire (2000)
- Ryoko Sekiguchi, 961 heures à Beyrouth (2021)
Citations :
- Magnaval : "Ce qui est familier dans notre culture peut faire office d'épouvantail culinaire ailleurs."
- Malka (Mangeuses) : "Dans la mythologie, la littérature, le cinéma, les hommes mangent, dévorent, gloutonnent. Ils musclent leur fraternité autour de grandes bouffes, de banquets. Les femmes ? Elles ne mangent pas."
- Prudhomme (Interdits alimentaires...) : "L'existence de prescriptions alimentaires d'origine religieuse est un fait universel et constant."
- Pearl : "La publicité joua un rôle décisif dans l'évolution de la perception de la gourmandise, en contribuant à la libérer de la notion de péché."
- Proust : "Et tout d'un coup le souvenir m'est apparu. Ce goût c'était celui du petit morceau de madeleine..."
- Sekiguchi : "Il me semble que tous les plats qui ont acquis un statut international ont ce point en commun : soit on malaxe la pâte et on refait le monde, soit on enferme un univers dans un cocon."
- Barthes : "Comme le vin, le bifteck est, en France, élément de base, nationalisé plus encore que socialisé."
III. Les arts de la table, une véritable mise en scène
Références :
- Érasme, La Civilité puérile (1530)
- Norbert Elias, La Civilisation des mœurs (1939)
- Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac (1897)
- Marie Ndiaye, La Cheffe, roman d'une cuisinière (2016)
- Alain Drouard, Histoire des cuisiniers en France (2004)
- Maylis de Kerangal, Un chemin de tables (2016)
Citations :
- Érasme : "Il y en a qui dévorent, plutôt qu'ils ne mangent, comme des gens que l'on va mettre en prison tout à l'heure."
- Rostand : "Le modeste poulet et la dinde superbe, / Alterne-les, mon fils..."
- Ndiaye : "Il lui semblait qu'en analysant les diverses formes de ce plaisir, on exposait au grand jour une intimité ultime."
- Drouard : "Les cuisiniers et tout particulièrement les chefs de restaurant ont pris leur revanche sur le passé."
- Kerangal : "Tu vois bien que l'intérêt porté à la gastronomie n'est jamais si fort que dans les périodes où les gens sont inquiets."
IV. Des enjeux de société autour de la table
Références :
- Jack London, Un morceau de bifteck (1909)
- Émile Zola, Germinal (1885)
- Pierre Bourdieu, La Distinction (1979)
- Annie Ernaux, La Femme gelée (1981)
- Pauline Moullot, Agriculture et alimentation : comment mangera-t-on en 2050 (2022)
- Estérelle Payany, La Cuisine des beaux restes (2021)
Citations :
- London : "Il quittait tout cela pour aller, dans la nuit, chercher la pâture pour la femelle et les petits."
- Gérard : "Selon les Nations Unies, 2% de la population mondiale souffre de faim chronique."
- Zola : "La faim, ces deux mois de souffrance... avaient allongé en mâchoires de bêtes fauves les faces placides des houilleurs."
- Bourdieu : "Au "franc-manger" populaire, la bourgeoisie oppose le souci de manger dans les formes."
- Moullot : "Se nourrir est un enjeu majeur de la transition écologique."
- Payany : "Il n’appartient qu'à nous de considérer nos restes alimentaires comme des trésors au lieu de déchets."
I. Le repas, un moment de sociabilité
Références :
- Emmanuel Kant, Anthropologie du point de vue pragmatique (1798)
- Gustave Flaubert, Madame Bovary (1857)
- Pieter Brueghel le Jeune, Repas de noces dans la grange (v. 1616)
- Laurent Gaudé, Le Soleil des Scorta (2004)
- Guy de Maupassant, Le vieux (1885)
Citations :
- Kant : "La forme de bien-être qui paraît s'accorder le mieux avec l'humanité est un bon repas en bonne compagnie."
- Gaudé : "Chacun piochait avec le bonheur de n'avoir pas à choisir et de pouvoir manger de tout."
- Gary (La Promesse de l’aube) : "Depuis treize ans, déjà, seule, sans mari, sans amant, elle luttait ainsi courageusement, afin de gagner, chaque mois, ce qu'il nous fallait pour vivre, pour [...] le bifteck de midi."
- Sirota (Le rituel du gâteau) : "Chaque repas est un événement social organisé, qui structure les participants à sa propre image, une institution jouant un rôle fondamental dans le processus de socialisation et de transmission des normes."
- Degiovanni (Pourquoi on se dispute...) : "Dans la salle à manger, il y a "le lieu de la représentation" : la scène, l'endroit où se dérouleront les discussions, les débats et les potentielles disputes."
II. Nourriture et identité
Références :
- Michel Pearl, Sucreries et friandises (2019)
- Comtesse de Ségur, Les Malheurs de Sophie (1858)
- Renaud, Mistral gagnant (1985)
- Marcel Proust, Du côté de chez Swann (1913)
- Roland Barthes, Mythologies (1957)
- Jean-Pierre Poulain et Laurence Tibère, Mondialisation, métissage et créolisation alimentaire (2000)
- Ryoko Sekiguchi, 961 heures à Beyrouth (2021)
Citations :
- Magnaval : "Ce qui est familier dans notre culture peut faire office d'épouvantail culinaire ailleurs."
- Malka (Mangeuses) : "Dans la mythologie, la littérature, le cinéma, les hommes mangent, dévorent, gloutonnent. Ils musclent leur fraternité autour de grandes bouffes, de banquets. Les femmes ? Elles ne mangent pas."
- Prudhomme (Interdits alimentaires...) : "L'existence de prescriptions alimentaires d'origine religieuse est un fait universel et constant."
- Pearl : "La publicité joua un rôle décisif dans l'évolution de la perception de la gourmandise, en contribuant à la libérer de la notion de péché."
- Proust : "Et tout d'un coup le souvenir m'est apparu. Ce goût c'était celui du petit morceau de madeleine..."
- Sekiguchi : "Il me semble que tous les plats qui ont acquis un statut international ont ce point en commun : soit on malaxe la pâte et on refait le monde, soit on enferme un univers dans un cocon."
- Barthes : "Comme le vin, le bifteck est, en France, élément de base, nationalisé plus encore que socialisé."
III. Les arts de la table, une véritable mise en scène
Références :
- Érasme, La Civilité puérile (1530)
- Norbert Elias, La Civilisation des mœurs (1939)
- Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac (1897)
- Marie Ndiaye, La Cheffe, roman d'une cuisinière (2016)
- Alain Drouard, Histoire des cuisiniers en France (2004)
- Maylis de Kerangal, Un chemin de tables (2016)
Citations :
- Érasme : "Il y en a qui dévorent, plutôt qu'ils ne mangent, comme des gens que l'on va mettre en prison tout à l'heure."
- Rostand : "Le modeste poulet et la dinde superbe, / Alterne-les, mon fils..."
- Ndiaye : "Il lui semblait qu'en analysant les diverses formes de ce plaisir, on exposait au grand jour une intimité ultime."
- Drouard : "Les cuisiniers et tout particulièrement les chefs de restaurant ont pris leur revanche sur le passé."
- Kerangal : "Tu vois bien que l'intérêt porté à la gastronomie n'est jamais si fort que dans les périodes où les gens sont inquiets."
IV. Des enjeux de société autour de la table
Références :
- Jack London, Un morceau de bifteck (1909)
- Émile Zola, Germinal (1885)
- Pierre Bourdieu, La Distinction (1979)
- Annie Ernaux, La Femme gelée (1981)
- Pauline Moullot, Agriculture et alimentation : comment mangera-t-on en 2050 (2022)
- Estérelle Payany, La Cuisine des beaux restes (2021)
Citations :
- London : "Il quittait tout cela pour aller, dans la nuit, chercher la pâture pour la femelle et les petits."
- Gérard : "Selon les Nations Unies, 2% de la population mondiale souffre de faim chronique."
- Zola : "La faim, ces deux mois de souffrance... avaient allongé en mâchoires de bêtes fauves les faces placides des houilleurs."
- Bourdieu : "Au "franc-manger" populaire, la bourgeoisie oppose le souci de manger dans les formes."
- Moullot : "Se nourrir est un enjeu majeur de la transition écologique."
- Payany : "Il n’appartient qu'à nous de considérer nos restes alimentaires comme des trésors au lieu de déchets."