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Post-Bac
1

Différentes méthodes gestion stock

Economie
  • bonne gestion entreprise: trésorerie, santé financière

Objectif: ne pas immobiliser plus de fonds que nécessaire dans stocks

Pourquoi est-elle indispensable ?

stock suffisant pour satisfaire demande

Qu'est ce que c'est ?
  • produits finis (bouteilles)
  • approvisionnement (élevage)
  • marchandises ( goodies, acheter tout fait revendu )

A retenir :

stock argent = argent immobiliser

  • délivré le service= flux entrant trésorerie

Entreprise doit trouver équilibre: quantité min de stock pour satisfaire max demande sans rupture

Différents types de stock

A retenir :

marchandises, matières nécessaire cycle d'exploitation:

  • bien à la vente
  • bien pour être consommé
  • biens pour processus prod

Segmenté en 5 types de stock

trop de stock = trop de charges

  • volume= coûts d'espaces
  • personnel à surveiller, comptabiliser, déplacer
  • assurance
  • trop capital immobilisé
  • détérioration ( hors vinothèque )
  • batiement plus ou moins fonctionnel

Nécessite BFR important= besoin fond accru

Sur stock = moins agents autres investissement, dévalorisation des produits ( moins marges ...), périssabilité des matières premières


faible stock:

  • risque rupture
  • impact commercial
  • goulots d'étranglement ( - producteurs de verres)
Choix méthodes stock

Date commande

quantité commandée

  • fixe ou variable
bon sens

peut devenir couteux

A retenir :

  • Maintien ordre, propreté
  • normes spécifiques
  • organisation par date de péremption, entrée, sortie
  • first in first out

A retenir :

pour chaque produits:

  • optimum de stock
  • fluctue en fonction volume vente
  • limiter rupture de stock
Réapprovisionnement à la commande
  • variable: demande, période
  • connaître besoin immédiat entreprise
Méthodes du juste a temps

A retenir :

  • maîtrise chaine fournisseur, entreprise, clientèle et communication entre tous ces facteurs
  • commande client= ont approvisionnent dernier moment= prévendu

Contraintes:

  • proximité fournisseurs, entreprise
  • peu d'étapes intermédiaire

Rôle Economique:

Flux tirés car traçabilité et organisation

Flux tendu:

  • flux entré -- niveau des stocks --> flux de sortie
  • idéal le plus bas possible
  • Régulation offre demande:
  • capacité prod ( + flux entré, + flux sortie )
  • spéculation
  • Diminution des coûts (achats gros volume)
  • Immobilisation trésorerie

Elle doit être bien adapté


Objectif technique:

  • transformation vin/ élevage

Objectif commercial:

  • satisfaire la demande


Post-Bac
1

Différentes méthodes gestion stock

Economie
  • bonne gestion entreprise: trésorerie, santé financière

Objectif: ne pas immobiliser plus de fonds que nécessaire dans stocks

Pourquoi est-elle indispensable ?

stock suffisant pour satisfaire demande

Qu'est ce que c'est ?
  • produits finis (bouteilles)
  • approvisionnement (élevage)
  • marchandises ( goodies, acheter tout fait revendu )

A retenir :

stock argent = argent immobiliser

  • délivré le service= flux entrant trésorerie

Entreprise doit trouver équilibre: quantité min de stock pour satisfaire max demande sans rupture

Différents types de stock

A retenir :

marchandises, matières nécessaire cycle d'exploitation:

  • bien à la vente
  • bien pour être consommé
  • biens pour processus prod

Segmenté en 5 types de stock

trop de stock = trop de charges

  • volume= coûts d'espaces
  • personnel à surveiller, comptabiliser, déplacer
  • assurance
  • trop capital immobilisé
  • détérioration ( hors vinothèque )
  • batiement plus ou moins fonctionnel

Nécessite BFR important= besoin fond accru

Sur stock = moins agents autres investissement, dévalorisation des produits ( moins marges ...), périssabilité des matières premières


faible stock:

  • risque rupture
  • impact commercial
  • goulots d'étranglement ( - producteurs de verres)
Choix méthodes stock

Date commande

quantité commandée

  • fixe ou variable
bon sens

peut devenir couteux

A retenir :

  • Maintien ordre, propreté
  • normes spécifiques
  • organisation par date de péremption, entrée, sortie
  • first in first out

A retenir :

pour chaque produits:

  • optimum de stock
  • fluctue en fonction volume vente
  • limiter rupture de stock
Réapprovisionnement à la commande
  • variable: demande, période
  • connaître besoin immédiat entreprise
Méthodes du juste a temps

A retenir :

  • maîtrise chaine fournisseur, entreprise, clientèle et communication entre tous ces facteurs
  • commande client= ont approvisionnent dernier moment= prévendu

Contraintes:

  • proximité fournisseurs, entreprise
  • peu d'étapes intermédiaire

Rôle Economique:

Flux tirés car traçabilité et organisation

Flux tendu:

  • flux entré -- niveau des stocks --> flux de sortie
  • idéal le plus bas possible
  • Régulation offre demande:
  • capacité prod ( + flux entré, + flux sortie )
  • spéculation
  • Diminution des coûts (achats gros volume)
  • Immobilisation trésorerie

Elle doit être bien adapté


Objectif technique:

  • transformation vin/ élevage

Objectif commercial:

  • satisfaire la demande


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