Il faut choisir les porte-greffes et les greffons en fonction du type de sol, du climat et des besoins du viticulteur
Sélection du matériel végétal
Greffage
Assembler un porte-greffe et un greffon
Stratification
Conditions optimales (chaleur et humidité) pour favoriser la soudure.
Culture en pépinière
Les plants poussent, ils reçoivent des soins réguliers comme l’irrigation, la fertilisation et la protection contre les maladies.
Arrachage
Plants suffisamment développés et robustes, ils sont extraits de la pépinière avec précaution pour éviter d'endommager leurs racines.
Tris et plantation
Les plants sont examinés et triés en fonction de leur vigueur et de leur santé. Les plants faibles ou mal greffés sont éliminés
Conditionnement
Les plants sont préparés pour leur transport. Ils peuvent être mis en botte et parfois trempés dans de la paraffine pour limiter les risques de dessèchement.
Stockage
Les plants sont conservés dans des conditions spécifiques ( hangards ) (température contrôlée et humidité adaptée) pour qu’ils restent en bon état jusqu’à leur livraison.
Expédition
Ils sont envoyés aux viticulteurs, qui vont les réceptionner et les préparer à la plantation.
Plantation
Installation des plants dans les vignobles avec techniques précises pour que le plants pousse bien