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Post-Bac
1

Confection d'un plant de vigne

Viticulture
Sélection du matériel végétal

Il faut choisir les porte-greffes et les greffons en fonction du type de sol, du climat et des besoins du viticulteur

Greffage

Assembler un porte-greffe et un greffon

Stratification

Conditions optimales (chaleur et humidité) pour favoriser la soudure.

Culture en pépinière

Les plants poussent, ils reçoivent des soins réguliers comme l’irrigation, la fertilisation et la protection contre les maladies.

Arrachage

 Plants suffisamment développés et robustes, ils sont extraits de la pépinière avec précaution pour éviter d'endommager leurs racines.

Tris et plantation

Les plants sont examinés et triés en fonction de leur vigueur et de leur santé. Les plants faibles ou mal greffés sont éliminés

Conditionnement

Les plants sont préparés pour leur transport. Ils peuvent être mis en botte et parfois trempés dans de la paraffine pour limiter les risques de dessèchement.

Stockage

Les plants sont conservés dans des conditions spécifiques ( hangards ) (température contrôlée et humidité adaptée) pour qu’ils restent en bon état jusqu’à leur livraison.

Expédition

Ils sont envoyés aux viticulteurs, qui vont les réceptionner et les préparer à la plantation.

Plantation

 Installation des plants dans les vignobles avec techniques précises pour que le plants pousse bien

Post-Bac
1

Confection d'un plant de vigne

Viticulture
Sélection du matériel végétal

Il faut choisir les porte-greffes et les greffons en fonction du type de sol, du climat et des besoins du viticulteur

Greffage

Assembler un porte-greffe et un greffon

Stratification

Conditions optimales (chaleur et humidité) pour favoriser la soudure.

Culture en pépinière

Les plants poussent, ils reçoivent des soins réguliers comme l’irrigation, la fertilisation et la protection contre les maladies.

Arrachage

 Plants suffisamment développés et robustes, ils sont extraits de la pépinière avec précaution pour éviter d'endommager leurs racines.

Tris et plantation

Les plants sont examinés et triés en fonction de leur vigueur et de leur santé. Les plants faibles ou mal greffés sont éliminés

Conditionnement

Les plants sont préparés pour leur transport. Ils peuvent être mis en botte et parfois trempés dans de la paraffine pour limiter les risques de dessèchement.

Stockage

Les plants sont conservés dans des conditions spécifiques ( hangards ) (température contrôlée et humidité adaptée) pour qu’ils restent en bon état jusqu’à leur livraison.

Expédition

Ils sont envoyés aux viticulteurs, qui vont les réceptionner et les préparer à la plantation.

Plantation

 Installation des plants dans les vignobles avec techniques précises pour que le plants pousse bien

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