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CM1/CM2 Biochimie Structurale

Qu'est-ce qu'une protéine ?

  • Polymère d'acides aminés liés par des liaisons peptidiques et replié dans une coformation spécifique.


Origine des acides aminés

  • Synthétisé par l'organisme (aa non essentiels)
  • Apporté par l'alimentation (aa essentiels)


Les acides aminés essentiels sont : Met - Leu - Val - Lys - Ile - Phe - Trp - His - Thr - Arg


Structure des acides alpha-aminés

  • Amine (NH2)
  • Acide carboxylique (COOH)
  • Chaîne latérale (R)


Stéréochimie des acides alpha-aminés

  • Molécules chirales
  • 2 énantiomères (molécules qui sont des images miroir non superposables l'une à l'autre)
  • Acides aminés naturels => série L


Propriétés chimique

  • Acido-basique : acide (COOH) ; basique (NH2)
  • Ionisable en solution
  • Composé amphotère (capable de se comporter à la fois comme acide et comme base)
  • Si pH=7 => l'acide aminé est sous forme ionique (soluble dans l'eau)


EXERCICE TD : FORME ZWITTERION


Chez l'homme : 20 acides aminés incorporés dans les protéines (masse molaire moyenne : 110 Da)


Classement des acides aminés protéinogènes (acides aminés incorporés dans les protéines)

Les acides aminés sont classés selon leur :

  • Charge
  • pH
  • Solubilité (polaire ou non polaire)
  • Structure de la chaîne latérale (aliphatique, aromatique ...)









2 acides aminés protéinogènes rares

  • Sélénocystéine
  • Pyrrolysine


Propriétés physiques

Solubilité

  • Solide : sous forme de cristaux
  • Relativement soluble dans l'eau
  • Faible solubilité dans les solvants


Absorption de la lumière

  • Pas d'absorption dans le visible (solution incolore)
  • Spectres d'absorption caractéristiques des chaînes latérales aromatiques dans l'UV moyen (détection et dosage en spectrophotométrie)


Réactivité des acides aminés

  • Modification post traductionnelle des protéines (chaîne latérale)
  • Utilisation pour la détection et le dosage (NH2)
  • A l'origine de molécules biologiquement actives (Acide carboxylique)


Acides aminés à l'origine de molécules biologiquement actives

  • Tyrosine => hormones thyroïdiennes
  • Histidine => histamine
  • Tryptophane => sérotine => mélatonine
  • Acide glutamique => GABA


Utilisation pour la détection et le dosage

  • Désamination oxydative
  • Arylation (réaction de sanger)
  • Carbamylation (réaction d'Edman)


Séparation des acides aminés selon :

  • la charge (électrophorèse)
  • la taille (chromatographie)
  • la polarité (chromatographie)


L'électrophorèse

  • Méthode de séparation des molécules chargées au travers d'un gel sous l'effet d'un champ électrique (la charge des acides aminés dépend du pH)


Méthode chromatographiques

  • Migration de constituants à séparer sur une phase stationnaire immobile, à l'aide d'une phase mobile, liquide ou gazeuse, de nature différente
  • Différentes natures de phases (couche mince, phase gazeuse, LPLC, HPLC)
  • Différents types d'interactions (adsorption/affinité, échange d'ions, exclusion stérique)


Chromatographie sur couche mince

  • Migration par capillarité
  • Phase mobile => solvant organique (apolaire)
  • Phase stationnaire => support + gel de silice (polaire)


Chromatographie d'échange d'ions

  • Phase fixe : résine sur laquelle sont greffés des groupements chargés - (cations) ou + (anions)
  • Elution des acides aminés fixés en faisant varier le pH

CM1/CM2 Biochimie Structurale

Qu'est-ce qu'une protéine ?

  • Polymère d'acides aminés liés par des liaisons peptidiques et replié dans une coformation spécifique.


Origine des acides aminés

  • Synthétisé par l'organisme (aa non essentiels)
  • Apporté par l'alimentation (aa essentiels)


Les acides aminés essentiels sont : Met - Leu - Val - Lys - Ile - Phe - Trp - His - Thr - Arg


Structure des acides alpha-aminés

  • Amine (NH2)
  • Acide carboxylique (COOH)
  • Chaîne latérale (R)


Stéréochimie des acides alpha-aminés

  • Molécules chirales
  • 2 énantiomères (molécules qui sont des images miroir non superposables l'une à l'autre)
  • Acides aminés naturels => série L


Propriétés chimique

  • Acido-basique : acide (COOH) ; basique (NH2)
  • Ionisable en solution
  • Composé amphotère (capable de se comporter à la fois comme acide et comme base)
  • Si pH=7 => l'acide aminé est sous forme ionique (soluble dans l'eau)


EXERCICE TD : FORME ZWITTERION


Chez l'homme : 20 acides aminés incorporés dans les protéines (masse molaire moyenne : 110 Da)


Classement des acides aminés protéinogènes (acides aminés incorporés dans les protéines)

Les acides aminés sont classés selon leur :

  • Charge
  • pH
  • Solubilité (polaire ou non polaire)
  • Structure de la chaîne latérale (aliphatique, aromatique ...)









2 acides aminés protéinogènes rares

  • Sélénocystéine
  • Pyrrolysine


Propriétés physiques

Solubilité

  • Solide : sous forme de cristaux
  • Relativement soluble dans l'eau
  • Faible solubilité dans les solvants


Absorption de la lumière

  • Pas d'absorption dans le visible (solution incolore)
  • Spectres d'absorption caractéristiques des chaînes latérales aromatiques dans l'UV moyen (détection et dosage en spectrophotométrie)


Réactivité des acides aminés

  • Modification post traductionnelle des protéines (chaîne latérale)
  • Utilisation pour la détection et le dosage (NH2)
  • A l'origine de molécules biologiquement actives (Acide carboxylique)


Acides aminés à l'origine de molécules biologiquement actives

  • Tyrosine => hormones thyroïdiennes
  • Histidine => histamine
  • Tryptophane => sérotine => mélatonine
  • Acide glutamique => GABA


Utilisation pour la détection et le dosage

  • Désamination oxydative
  • Arylation (réaction de sanger)
  • Carbamylation (réaction d'Edman)


Séparation des acides aminés selon :

  • la charge (électrophorèse)
  • la taille (chromatographie)
  • la polarité (chromatographie)


L'électrophorèse

  • Méthode de séparation des molécules chargées au travers d'un gel sous l'effet d'un champ électrique (la charge des acides aminés dépend du pH)


Méthode chromatographiques

  • Migration de constituants à séparer sur une phase stationnaire immobile, à l'aide d'une phase mobile, liquide ou gazeuse, de nature différente
  • Différentes natures de phases (couche mince, phase gazeuse, LPLC, HPLC)
  • Différents types d'interactions (adsorption/affinité, échange d'ions, exclusion stérique)


Chromatographie sur couche mince

  • Migration par capillarité
  • Phase mobile => solvant organique (apolaire)
  • Phase stationnaire => support + gel de silice (polaire)


Chromatographie d'échange d'ions

  • Phase fixe : résine sur laquelle sont greffés des groupements chargés - (cations) ou + (anions)
  • Elution des acides aminés fixés en faisant varier le pH
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