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Lycée

Chapitre 2 : Solutions aqueuses

I.Solution

Solution
Lorsqu’une espèce est très majoritaire devant les autres dans un mélange liquide homogène, le mélange s’appelle une solution.
Solvan
L’espèce majoritaire est appelée solvant et les espèces minoritaires les solutés.

Lorsque le solvant est l’eau, on parle de solution aqueuse.

II. Concentration en masse d’un soluté

Les propriétés (goût, couleur, masse volumique…) d’une solution dépendent de la masse de soluté qui s’y trouve par rapport au volume de la solution. Il est alors utile de définir la concentration en masse du soluté.

A retenir :

Cm (g/L) = m (g) / V (L)
Quand masse maximal dissoluble atteinte = solution soluté

III. Préparation d’une solution par dissolution

A retenir :

→ m = Cm x V

IV. Préparation d’une solution par dilution

A retenir :

Une solution peut être obtenue par dilution d’une solution plus concentrée: solution mère [si + solvant alors solution fille]


Lors de la dilution d’une solution mère, la masse de soluté est inchangée

A retenir :

Diluer X fois une solution, c’est diviser la valeur de sa concentration par X ; X est appelé facteur de dilution.

V. Dosage par étalonnage

A retenir :

La couleur permet de faire un dosage par étalonnage. Si incolore alors on trace un graphique d'étalonnage. Si la gamme étalon est faite de solutions colorées, on réalise une échelle de teinte.

Lycée

Chapitre 2 : Solutions aqueuses

I.Solution

Solution
Lorsqu’une espèce est très majoritaire devant les autres dans un mélange liquide homogène, le mélange s’appelle une solution.
Solvan
L’espèce majoritaire est appelée solvant et les espèces minoritaires les solutés.

Lorsque le solvant est l’eau, on parle de solution aqueuse.

II. Concentration en masse d’un soluté

Les propriétés (goût, couleur, masse volumique…) d’une solution dépendent de la masse de soluté qui s’y trouve par rapport au volume de la solution. Il est alors utile de définir la concentration en masse du soluté.

A retenir :

Cm (g/L) = m (g) / V (L)
Quand masse maximal dissoluble atteinte = solution soluté

III. Préparation d’une solution par dissolution

A retenir :

→ m = Cm x V

IV. Préparation d’une solution par dilution

A retenir :

Une solution peut être obtenue par dilution d’une solution plus concentrée: solution mère [si + solvant alors solution fille]


Lors de la dilution d’une solution mère, la masse de soluté est inchangée

A retenir :

Diluer X fois une solution, c’est diviser la valeur de sa concentration par X ; X est appelé facteur de dilution.

V. Dosage par étalonnage

A retenir :

La couleur permet de faire un dosage par étalonnage. Si incolore alors on trace un graphique d'étalonnage. Si la gamme étalon est faite de solutions colorées, on réalise une échelle de teinte.

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