L'exposition à une substance étrangère entraîne sur l'organisme des effets qui sont étudiés par la toxicodynamie. Le produit peut subir des modifications (biotransformation) étudiées par la toxicocinétique. Certains toxiques ont un seuil de dose au-delà duquel apparaissent les effets néfastes. Au-delà de cette dose, ces effets augmentent habituellement avec l'accroissement de la dose. D'autres produits sont sans seuil de dose, ce sont souvent des xénobiotiques génotoxiques qui, dès pénétration, déclenchent des mutations conduisant au cancer ou à des altérations en matière de reproduction. On peut distinguer les empoisonnements criminels, suicidaires et accidentels. Ces derniers sont de plus en plus nombreux en raison de la multiplication des produits toxiques actifs utilisés, tant en milieu domestique et professionnel qu'en matière de thérapeutique. Les intoxications médicamenteuses sont fréquentes. Les drogues utilisées sont de plus en plus actives.
Définition
Empoissonnement accidentels
La multiplication des produits actifs utilisés explique le grand nombre d'intoxications accidentelles tant domestiques, professionnelles que médicamenteuses. Les enfants sont les principales victimes (solvants, produits déboucheurs, médicaments…). Ces dernières sont complexes associant de véritables intoxications par surdosage (digitalique, anticoagulants, hypnotiques), des accidents d'hypersensibilité et des interactions nocives entre médicaments, de plus en plus fréquentes. Les intoxications alimentaires sont souvent des infections par des micro-organismes se trouvant dans la nourriture. Certaines toxines sont particulièrement redoutables, telle la toxine botulinique (conserves avariées). Certains produits présents dans quelques aliments sont également toxiques (mercure, plomb…). Toutes ces intoxications peuvent être aiguës ou chroniques, les effets se faisant alors sentir après de longs délais d'exposition : par exemple, action cancérigène de certains produits, action tardive des intoxications au plomb (saturnisme).