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Lycée
Première

Bio chap 5

Biologie

Définitions

Définition

Minéraux
composés chimiques sous forme d’ions, présents en faible quantité dans les aliments. L’organisme ne peut pas les synthétisés.
Vitamines
molécules organiques complexes, qui agissent en très faibles quantité. L’organisme ne peut pas les synthétiser ou alors en quantité insuffisante.
Polymère
molécule constituée de plusieurs monomères reliés entre eux par une liaison covalente.
Monomère
molécule formée par un petit nombre d’atomes qui constituent une unité.
Dimère
molécule composée de deux monomères reliés entre eux, identiques ou différents.
Hydrophobe
Molécule qui n’a pas d’affinité avec l’eau
Hydrophile
Molécule qui est compatible à l’eau

Les Minéraux

Les minéraux sont classés en deux catégories en fonction de leur quantité dans l’organisme :

- Les macroéléments (macro- : grand) : élément minéral nécessaire à l’organisme en grande quantité

- Les oligoéléments (oligo- : peu) : élément minéral nécessaire à l’organisme en très faible quantité

Ex :

  • Macroélément : L’ion calcium Ca2+ > Produits laitiers > Formation des os, fonctions nerveuse et musculaire 
  • Oligoélément : L’ion ferreux Fe2+ > Viande > Transport du dioxygène

Les Vitamines

Les vitamines sont nécessaires à l’organisme car elles participent à sa croissance et au maintien de son équilibre.

Elles sont classées en fonction de leur solubilité :

  • vitamines hydrosolubles : vitamine pouvant être dissous dans l'eau
  • vitamines liposolubles : vitamines pouvant être dissous dans des lipides (aliments riches en lipides)

Ex :

  • Vitamine liposoluble : Vitamine A > Produits laitiers > Fonctionnement des yeux
  • Vitamine hydrosoluble : Vitamine C > Fruits et légumes > Réactions chimiques énergétique

Les Biomolécules

Les glucides :

- biomolécules contenants au moins un ose

- monomère le + fréquent : glucose

- monomères reliés par la liaison osidique

- 3 polymères fréquents :

Glycogène : constitue une réserve de glucose chez les animaux (Ex : viandes, poissons)

Amidon : constitue une réserve de glucose chez les végétaux (Ex : féculents, céréales, farine, blé…)

Cellulose : constitue la paroi des végétaux (Ex : légumes)

- 3 dimères fréquents :

Saccharose : glucose / fructose : canne à sucre ou betterave à sucre

Lactose : glucose / galactose : lait

Maltose : glucose / glucose : céréale (orge)


Les protéines (protides) :

- biomolécules constitués d'acide aminé reliés entre eux par une liaison peptidique

- monomère : acide aminé

Les acides nucléiques :

- biomolécules constituées d'un enchaînement de nucléotides 

- monomère : nucléotide

- polymère le + fréquent : ADN

Les lipides :

- biomolécules composées en général de longues chaînes de carbone. Ce sont des molécules majoritairement hydrophobes

- Ex de lipides : cholestérol, acide gras, triglycéride

- Un triglycéride est un lipide composé de trois acides gras et un glycérol 

  • il est composé de plusieurs monomères (acides gras) donc polymère
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Définitions

Définition

Minéraux
composés chimiques sous forme d’ions, présents en faible quantité dans les aliments. L’organisme ne peut pas les synthétisés.
Vitamines
molécules organiques complexes, qui agissent en très faibles quantité. L’organisme ne peut pas les synthétiser ou alors en quantité insuffisante.
Polymère
molécule constituée de plusieurs monomères reliés entre eux par une liaison covalente.
Monomère
molécule formée par un petit nombre d’atomes qui constituent une unité.
Dimère
molécule composée de deux monomères reliés entre eux, identiques ou différents.
Hydrophobe
Molécule qui n’a pas d’affinité avec l’eau
Hydrophile
Molécule qui est compatible à l’eau

Les Minéraux

Les minéraux sont classés en deux catégories en fonction de leur quantité dans l’organisme :

- Les macroéléments (macro- : grand) : élément minéral nécessaire à l’organisme en grande quantité

- Les oligoéléments (oligo- : peu) : élément minéral nécessaire à l’organisme en très faible quantité

Ex :

  • Macroélément : L’ion calcium Ca2+ > Produits laitiers > Formation des os, fonctions nerveuse et musculaire 
  • Oligoélément : L’ion ferreux Fe2+ > Viande > Transport du dioxygène

Les Vitamines

Les vitamines sont nécessaires à l’organisme car elles participent à sa croissance et au maintien de son équilibre.

Elles sont classées en fonction de leur solubilité :

  • vitamines hydrosolubles : vitamine pouvant être dissous dans l'eau
  • vitamines liposolubles : vitamines pouvant être dissous dans des lipides (aliments riches en lipides)

Ex :

  • Vitamine liposoluble : Vitamine A > Produits laitiers > Fonctionnement des yeux
  • Vitamine hydrosoluble : Vitamine C > Fruits et légumes > Réactions chimiques énergétique

Les Biomolécules

Les glucides :

- biomolécules contenants au moins un ose

- monomère le + fréquent : glucose

- monomères reliés par la liaison osidique

- 3 polymères fréquents :

Glycogène : constitue une réserve de glucose chez les animaux (Ex : viandes, poissons)

Amidon : constitue une réserve de glucose chez les végétaux (Ex : féculents, céréales, farine, blé…)

Cellulose : constitue la paroi des végétaux (Ex : légumes)

- 3 dimères fréquents :

Saccharose : glucose / fructose : canne à sucre ou betterave à sucre

Lactose : glucose / galactose : lait

Maltose : glucose / glucose : céréale (orge)


Les protéines (protides) :

- biomolécules constitués d'acide aminé reliés entre eux par une liaison peptidique

- monomère : acide aminé

Les acides nucléiques :

- biomolécules constituées d'un enchaînement de nucléotides 

- monomère : nucléotide

- polymère le + fréquent : ADN

Les lipides :

- biomolécules composées en général de longues chaînes de carbone. Ce sont des molécules majoritairement hydrophobes

- Ex de lipides : cholestérol, acide gras, triglycéride

- Un triglycéride est un lipide composé de trois acides gras et un glycérol 

  • il est composé de plusieurs monomères (acides gras) donc polymère
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