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4.3 Les compléments oraux (CNO)

LES Denrées Alimentaires Destinées à des Fins Médicales Spéciales (DADFMS)


-> destinées à répondre aux besoins nutritionnels de personnes atteintes de pathologies pour lesquelles l'alimentation conventionnelle n'est pas adaptée


= destinée à répondre aux besoins nutritionnels de patients et destinée à constituer l'alimentation exclusive ou partielle des patients :

  • dont les capacités digestives sont diminuées, limitées ou perturbées
  • pour lesquels une modification du seul régime alimentaire normal ne peut être suffisante

-> que sous contrôle médical


-eaux gélifiées pour les troubles de la déglutition

-produits enrichis en protéines et/ou énergie pour la dénutrition

-produits adaptés aux personnes souffrants de la maladie de Crohn


-> remboursés par la sécu sous certaines conditions :

  • hospitalisation
  • ordonnance destinée à la pharmacie de ville
  • doit être inscrit sur la liste LPPR


Composition et classification


-> destinées à un usage oral, fournissant calories et nutriments aux besoins nutritionnels des patients

-> soit profit nutritionnel complet : macro + micronutriments

-> soit nutritionnellement incomplets : uniquement nutriments pertinents pour la pop. ciblée

-> l'apport en énergie dépend de la composition en macronutriments

-> l'apport en protéines varie de 11 à 20%, on distingue :

-> peut être qualifié en fonction de cette composition :

  • hyperénergétique et normoprotéiné
  • hyperénergétique et hyperprotéiné


-> apport lipidique : 35 à 45% des AET et présence liée à la catégorie de CNO


-> apport en glucides : 40 à 55% de l'AET - 50% de glucides simples et 50% des glucides complexes

  • CNO destinés aux personnes ayant des troubles de la glycémie = dépourvus de glucides simples


-> peuvent contenir des fibre - présence non encadrée dans la réglementation et composition variable


-> composition en vitamines et minéraux : complète - incomplète et standard ou adapté

  • 13vitamines et 15minéraux
  • dépend des besoins du patient


Indications thérapeutiques


-> nutrition clinique orale pour les besoins nutritionnels des patients en cas de dénutrition ou de risque de dénutrition sous contrôle médical :

  • en chirurgie
  • cancer
  • anorexie
  • PA

-> utilisation en cas :

  • de déglutition satisfaisante
  • absence de trouble de la conscience
  • tube digestif fonctionnel
  • d'une alimentation orale ne couvrant pas les besoins


-> CI :

  • antécédents d'allergie à l'un des composants
  • âge selon le type de CNO
  • ne pas utiliser en IV


Règles de prescription


-> 1ère prescription : 1mois

  • doit permettre au pharmacien de comprendre les apports nutritionnels nécessaires au patient :
  • âge et poids du patient
  • type de produit prescrit
  • nombre d'unité/jour + moment de prise


-> renouvellement de prescription : durée de ttt de 3mois max après réévaluation :

  • poids
  • état nutritionnel
  • évolution de la pathologie
  • niveau des apports spontanés par voie orale
  • tolérance de la CNO


-> objectif de la prise en charge d'une PA dénutrie est d'atteindre :

  • apport calorique de 30 à 40 kcal/kg/jour
  • apport protidique de 1,2 à 1,5 g de protéines/kg/jour


-> les CNO doivent apporter :

  • entre 400 et 1000 kcal/jour
  • entre 30 et 80g de protéines/jour



Règles de délivrance


-> J0 - 1ère délivrance : pour 10jours

-> J + 10 - 2ème délivrance : adaptez si nécessaire la dispensation dans la limite des apports prévus par la prescription pour 20jours

-> J + 1 mois : délivrez pour 1 mois


Rôle et place du pharmacien


-> observance : quantité de CNO consommé par rapport à la quantité prescrite

  • peut être mauvaise en raison de :
  • patient avec peu d'appétit
  • goût métallique en bouche
  • goût chimique
  • manque de variété
  • texture épaisse difficile à consommer en quantité


Conseils


Conservation :

  • température ambiante - non ouvert
  • pendant 24h au frigo - une fois ouvert
  • 2h à température ambiante max - une fois ouvert


Quand :

  • en collation : 2h avant ou après un repas
  • pendant un repas


Comment :

  • mélanger le produit avant de le consommer
  • consommer lentement
  • boire suffisamment d'eau entre chaque prise
  • consommation plus agréable quand ils sont frais
  • en plusieurs fois
  • jus de fruit -> dilution possible dans le l'eau plate ou gazeuse
  • crème -> congèle pour les transformer en glace
  • boisson lactée -> tiédis au micro-onde mais pas bouilli
  • biscuit -> compléter une boisson lactée/crème
  • goût neutre -> incorporation possible dans des recettes comme des soupes

En cas de troubles de la déglutition :

  • adapter les textures en mixant, une poudre épaississante, de l'eau gélifiée


En cas de problème de transit :

  • CNO contenant des fibres en cas de constipation : fibres dans les CNO ou uniquement constitués de fibres


Enfants :

  • gamme spécifique à partir d'un an
  • utilisables à partir de 3 ans et CNO adultes à partir de 8ans


Choix des textures :

  • varier les goûts et textures pour éviter la lassitude
  • en fonction des capacités de déglutition ou mastication
  • respecter le goût des patients

-> idées de recettes disponible


4.3 Les compléments oraux (CNO)

LES Denrées Alimentaires Destinées à des Fins Médicales Spéciales (DADFMS)


-> destinées à répondre aux besoins nutritionnels de personnes atteintes de pathologies pour lesquelles l'alimentation conventionnelle n'est pas adaptée


= destinée à répondre aux besoins nutritionnels de patients et destinée à constituer l'alimentation exclusive ou partielle des patients :

  • dont les capacités digestives sont diminuées, limitées ou perturbées
  • pour lesquels une modification du seul régime alimentaire normal ne peut être suffisante

-> que sous contrôle médical


-eaux gélifiées pour les troubles de la déglutition

-produits enrichis en protéines et/ou énergie pour la dénutrition

-produits adaptés aux personnes souffrants de la maladie de Crohn


-> remboursés par la sécu sous certaines conditions :

  • hospitalisation
  • ordonnance destinée à la pharmacie de ville
  • doit être inscrit sur la liste LPPR


Composition et classification


-> destinées à un usage oral, fournissant calories et nutriments aux besoins nutritionnels des patients

-> soit profit nutritionnel complet : macro + micronutriments

-> soit nutritionnellement incomplets : uniquement nutriments pertinents pour la pop. ciblée

-> l'apport en énergie dépend de la composition en macronutriments

-> l'apport en protéines varie de 11 à 20%, on distingue :

-> peut être qualifié en fonction de cette composition :

  • hyperénergétique et normoprotéiné
  • hyperénergétique et hyperprotéiné


-> apport lipidique : 35 à 45% des AET et présence liée à la catégorie de CNO


-> apport en glucides : 40 à 55% de l'AET - 50% de glucides simples et 50% des glucides complexes

  • CNO destinés aux personnes ayant des troubles de la glycémie = dépourvus de glucides simples


-> peuvent contenir des fibre - présence non encadrée dans la réglementation et composition variable


-> composition en vitamines et minéraux : complète - incomplète et standard ou adapté

  • 13vitamines et 15minéraux
  • dépend des besoins du patient


Indications thérapeutiques


-> nutrition clinique orale pour les besoins nutritionnels des patients en cas de dénutrition ou de risque de dénutrition sous contrôle médical :

  • en chirurgie
  • cancer
  • anorexie
  • PA

-> utilisation en cas :

  • de déglutition satisfaisante
  • absence de trouble de la conscience
  • tube digestif fonctionnel
  • d'une alimentation orale ne couvrant pas les besoins


-> CI :

  • antécédents d'allergie à l'un des composants
  • âge selon le type de CNO
  • ne pas utiliser en IV


Règles de prescription


-> 1ère prescription : 1mois

  • doit permettre au pharmacien de comprendre les apports nutritionnels nécessaires au patient :
  • âge et poids du patient
  • type de produit prescrit
  • nombre d'unité/jour + moment de prise


-> renouvellement de prescription : durée de ttt de 3mois max après réévaluation :

  • poids
  • état nutritionnel
  • évolution de la pathologie
  • niveau des apports spontanés par voie orale
  • tolérance de la CNO


-> objectif de la prise en charge d'une PA dénutrie est d'atteindre :

  • apport calorique de 30 à 40 kcal/kg/jour
  • apport protidique de 1,2 à 1,5 g de protéines/kg/jour


-> les CNO doivent apporter :

  • entre 400 et 1000 kcal/jour
  • entre 30 et 80g de protéines/jour



Règles de délivrance


-> J0 - 1ère délivrance : pour 10jours

-> J + 10 - 2ème délivrance : adaptez si nécessaire la dispensation dans la limite des apports prévus par la prescription pour 20jours

-> J + 1 mois : délivrez pour 1 mois


Rôle et place du pharmacien


-> observance : quantité de CNO consommé par rapport à la quantité prescrite

  • peut être mauvaise en raison de :
  • patient avec peu d'appétit
  • goût métallique en bouche
  • goût chimique
  • manque de variété
  • texture épaisse difficile à consommer en quantité


Conseils


Conservation :

  • température ambiante - non ouvert
  • pendant 24h au frigo - une fois ouvert
  • 2h à température ambiante max - une fois ouvert


Quand :

  • en collation : 2h avant ou après un repas
  • pendant un repas


Comment :

  • mélanger le produit avant de le consommer
  • consommer lentement
  • boire suffisamment d'eau entre chaque prise
  • consommation plus agréable quand ils sont frais
  • en plusieurs fois
  • jus de fruit -> dilution possible dans le l'eau plate ou gazeuse
  • crème -> congèle pour les transformer en glace
  • boisson lactée -> tiédis au micro-onde mais pas bouilli
  • biscuit -> compléter une boisson lactée/crème
  • goût neutre -> incorporation possible dans des recettes comme des soupes

En cas de troubles de la déglutition :

  • adapter les textures en mixant, une poudre épaississante, de l'eau gélifiée


En cas de problème de transit :

  • CNO contenant des fibres en cas de constipation : fibres dans les CNO ou uniquement constitués de fibres


Enfants :

  • gamme spécifique à partir d'un an
  • utilisables à partir de 3 ans et CNO adultes à partir de 8ans


Choix des textures :

  • varier les goûts et textures pour éviter la lassitude
  • en fonction des capacités de déglutition ou mastication
  • respecter le goût des patients

-> idées de recettes disponible

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