LES Denrées Alimentaires Destinées à des Fins Médicales Spéciales (DADFMS)
-> destinées à répondre aux besoins nutritionnels de personnes atteintes de pathologies pour lesquelles l'alimentation conventionnelle n'est pas adaptée
= destinée à répondre aux besoins nutritionnels de patients et destinée à constituer l'alimentation exclusive ou partielle des patients :
- dont les capacités digestives sont diminuées, limitées ou perturbées
- pour lesquels une modification du seul régime alimentaire normal ne peut être suffisante
-> que sous contrôle médical
-eaux gélifiées pour les troubles de la déglutition
-produits enrichis en protéines et/ou énergie pour la dénutrition
-produits adaptés aux personnes souffrants de la maladie de Crohn
-> remboursés par la sécu sous certaines conditions :
- hospitalisation
- ordonnance destinée à la pharmacie de ville
- doit être inscrit sur la liste LPPR
Composition et classification
-> destinées à un usage oral, fournissant calories et nutriments aux besoins nutritionnels des patients
-> soit profit nutritionnel complet : macro + micronutriments
-> soit nutritionnellement incomplets : uniquement nutriments pertinents pour la pop. ciblée
-> l'apport en énergie dépend de la composition en macronutriments
-> l'apport en protéines varie de 11 à 20%, on distingue :
-> peut être qualifié en fonction de cette composition :
- hyperénergétique et normoprotéiné
- hyperénergétique et hyperprotéiné
-> apport lipidique : 35 à 45% des AET et présence liée à la catégorie de CNO
-> apport en glucides : 40 à 55% de l'AET - 50% de glucides simples et 50% des glucides complexes
- CNO destinés aux personnes ayant des troubles de la glycémie = dépourvus de glucides simples
-> peuvent contenir des fibre - présence non encadrée dans la réglementation et composition variable
-> composition en vitamines et minéraux : complète - incomplète et standard ou adapté
- 13vitamines et 15minéraux
- dépend des besoins du patient
Indications thérapeutiques
-> nutrition clinique orale pour les besoins nutritionnels des patients en cas de dénutrition ou de risque de dénutrition sous contrôle médical :
- en chirurgie
- cancer
- anorexie
- PA
-> utilisation en cas :
- de déglutition satisfaisante
- absence de trouble de la conscience
- tube digestif fonctionnel
- d'une alimentation orale ne couvrant pas les besoins
-> CI :
- antécédents d'allergie à l'un des composants
- âge selon le type de CNO
- ne pas utiliser en IV
Règles de prescription
-> 1ère prescription : 1mois
- doit permettre au pharmacien de comprendre les apports nutritionnels nécessaires au patient :
- âge et poids du patient
- type de produit prescrit
- nombre d'unité/jour + moment de prise
-> renouvellement de prescription : durée de ttt de 3mois max après réévaluation :
- poids
- état nutritionnel
- évolution de la pathologie
- niveau des apports spontanés par voie orale
- tolérance de la CNO
-> objectif de la prise en charge d'une PA dénutrie est d'atteindre :
- apport calorique de 30 à 40 kcal/kg/jour
- apport protidique de 1,2 à 1,5 g de protéines/kg/jour
-> les CNO doivent apporter :
- entre 400 et 1000 kcal/jour
- entre 30 et 80g de protéines/jour
Règles de délivrance
-> J0 - 1ère délivrance : pour 10jours
-> J + 10 - 2ème délivrance : adaptez si nécessaire la dispensation dans la limite des apports prévus par la prescription pour 20jours
-> J + 1 mois : délivrez pour 1 mois
Rôle et place du pharmacien
-> observance : quantité de CNO consommé par rapport à la quantité prescrite
- peut être mauvaise en raison de :
- patient avec peu d'appétit
- goût métallique en bouche
- goût chimique
- manque de variété
- texture épaisse difficile à consommer en quantité
Conseils
Conservation :
- température ambiante - non ouvert
- pendant 24h au frigo - une fois ouvert
- 2h à température ambiante max - une fois ouvert
Quand :
- en collation : 2h avant ou après un repas
- pendant un repas
Comment :
- mélanger le produit avant de le consommer
- consommer lentement
- boire suffisamment d'eau entre chaque prise
- consommation plus agréable quand ils sont frais
- en plusieurs fois
- jus de fruit -> dilution possible dans le l'eau plate ou gazeuse
- crème -> congèle pour les transformer en glace
- boisson lactée -> tiédis au micro-onde mais pas bouilli
- biscuit -> compléter une boisson lactée/crème
- goût neutre -> incorporation possible dans des recettes comme des soupes
En cas de troubles de la déglutition :
- adapter les textures en mixant, une poudre épaississante, de l'eau gélifiée
En cas de problème de transit :
- CNO contenant des fibres en cas de constipation : fibres dans les CNO ou uniquement constitués de fibres
Enfants :
- gamme spécifique à partir d'un an
- utilisables à partir de 3 ans et CNO adultes à partir de 8ans
Choix des textures :
- varier les goûts et textures pour éviter la lassitude
- en fonction des capacités de déglutition ou mastication
- respecter le goût des patients
-> idées de recettes disponible