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Post-Bac
1

2.1 Biologie Fondamentale

Biologie

Définition

L'eau
Chez l'Humain 62% d'eau soit 42 L Liquides intra-cellulaire: 40% soit 28 L Liquides extra-cellulaire: 20% soit 14 L Plasma: 3 L Liquide interstitiel: 8 L Liquide trans-cellulaires: 1,5 L Lymphe canalisée: 1,5 L Molécule ( H2O) formée par la combinaison d'un atome d'oxygène et deux atomes d'hydrogène par l’intermédiaire de deux liaisons covalente. L’eau est le solvant du monde vivant, ce qui permet des réactions chimiques spécifiques au monde vivant.
Oses simples
Les oses simples sont également appelés monomères ou monosaccharides. Ils sont très solubles dans l’eau (hydrophiles et hydrosolubles) et sont absorbés sans digestion d’où le nom de sucres rapides. Oses simples contenus dans les aliments ( hexoses à 6 atomes de carbone) ? 1. Glucose ? 2. Galactose ? 3. Fructose
Diholosides
Les diholosides (ou disaccharides) sont constitués de deux oses simples liés par une liaison osidique lors d’une étape de condensation qui aboutit à la libération d’une molécule d’eau (H2O). Exemple: Saccharose/ Lactose / Maltose
Les polyosides
? 1. Ce sont des sucres lents ? 2. L'amidon est une forme de réserve du glucose dans le règne végétal ? 3. La glycogénolyse permet la libération du glucose. Polyosides rencontrés dans l’alimentation: Glycogène / Cellulose / Amidon
Hétérosides
Ils naissent de l'association d'un glucide et d'une substance non glucidique nommée aglycone. Exemple: Glycoprotéines, Glycolipides, nucléosides.
Post-Bac
1

2.1 Biologie Fondamentale

Biologie

Définition

L'eau
Chez l'Humain 62% d'eau soit 42 L Liquides intra-cellulaire: 40% soit 28 L Liquides extra-cellulaire: 20% soit 14 L Plasma: 3 L Liquide interstitiel: 8 L Liquide trans-cellulaires: 1,5 L Lymphe canalisée: 1,5 L Molécule ( H2O) formée par la combinaison d'un atome d'oxygène et deux atomes d'hydrogène par l’intermédiaire de deux liaisons covalente. L’eau est le solvant du monde vivant, ce qui permet des réactions chimiques spécifiques au monde vivant.
Oses simples
Les oses simples sont également appelés monomères ou monosaccharides. Ils sont très solubles dans l’eau (hydrophiles et hydrosolubles) et sont absorbés sans digestion d’où le nom de sucres rapides. Oses simples contenus dans les aliments ( hexoses à 6 atomes de carbone) ? 1. Glucose ? 2. Galactose ? 3. Fructose
Diholosides
Les diholosides (ou disaccharides) sont constitués de deux oses simples liés par une liaison osidique lors d’une étape de condensation qui aboutit à la libération d’une molécule d’eau (H2O). Exemple: Saccharose/ Lactose / Maltose
Les polyosides
? 1. Ce sont des sucres lents ? 2. L'amidon est une forme de réserve du glucose dans le règne végétal ? 3. La glycogénolyse permet la libération du glucose. Polyosides rencontrés dans l’alimentation: Glycogène / Cellulose / Amidon
Hétérosides
Ils naissent de l'association d'un glucide et d'une substance non glucidique nommée aglycone. Exemple: Glycoprotéines, Glycolipides, nucléosides.
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