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Post-Bac
1

UE 2.2 Cycles de la vie

Biologie cellulaire

Définition

Homéostasie
Capacité d’un système à garder son milieu intérieur en équilibre (dans un « état égal »).
null
Ensemble des liquides EXTRA-CELLULAIRES de l’organisme: - circulation sanguine - lymphatique - milieu interstitiel Les échanges peuvent se faire avec le secteur intra-cellulaire (en ions, liquides…) afin de maintenir l’équilibre.
Rétrocontrôle négatif
Système de régulation le plus fréquent dans l'organisme. Il tend à diminuer ou mettre fin au stimulus qui a déclenché la boucle de régulation.
Rétrocontrôle positif
Tend à augmenter le stimulus et à l'entretenir ou l'amplifier, dans une sorte de réaction en chaîne
EQUILIBRE HYDRIQUE
La perte d’eau induit une baisse de pression dans les vaisseaux, et une augmentation relative de la concentration en ions. Cela déclenche la sensation de soif au niveau cérébral.

Les principaux marqueurs de l’homéostasie, à maintenir en équilibre sont:

- l’hydratation

- les ions (Na, K, Cl essentiellement)

- les gaz (Pression en O2 et CO2)

- la glycémie

- la température

Post-Bac
1

UE 2.2 Cycles de la vie

Biologie cellulaire

Définition

Homéostasie
Capacité d’un système à garder son milieu intérieur en équilibre (dans un « état égal »).
null
Ensemble des liquides EXTRA-CELLULAIRES de l’organisme: - circulation sanguine - lymphatique - milieu interstitiel Les échanges peuvent se faire avec le secteur intra-cellulaire (en ions, liquides…) afin de maintenir l’équilibre.
Rétrocontrôle négatif
Système de régulation le plus fréquent dans l'organisme. Il tend à diminuer ou mettre fin au stimulus qui a déclenché la boucle de régulation.
Rétrocontrôle positif
Tend à augmenter le stimulus et à l'entretenir ou l'amplifier, dans une sorte de réaction en chaîne
EQUILIBRE HYDRIQUE
La perte d’eau induit une baisse de pression dans les vaisseaux, et une augmentation relative de la concentration en ions. Cela déclenche la sensation de soif au niveau cérébral.

Les principaux marqueurs de l’homéostasie, à maintenir en équilibre sont:

- l’hydratation

- les ions (Na, K, Cl essentiellement)

- les gaz (Pression en O2 et CO2)

- la glycémie

- la température