Partielo | Créer ta fiche de révision en ligne rapidement
Collège
Troisième

Séquence 2 : les espaces productifs et leurs évolutions

Géographie

Définition

Problématique
Comment les espaces productifs français s’adaptent ils à la mondialisation et à l’urbanisation ?
Introduction
La France est la neuvième puissance économique mondiale. La France s’appuie, notamment, sur des espaces productifs. Ces activités se répartissent sur le territoire en fonction de logiques économiques et des changements liés à l’urbanisation, à la mondialisation et à l’intégration européenne.
Questions vidéos
Ex 1 : supprimer pesticides chimiques et OGM, label bio au bout de 3 ans pour que les pesticides disparaissent de la terre, diminution des prix grâce à moins d’emballage, moins de marketing, commande en gros et les distributeurs réduisent leur marges. La demande des consommateurs augmente de 30% chaque année. 5% des agriculteurs testés ne respectent pas le cahier des charges du bio (produits chimiques). /////// Ex 2 : c’est un diagramme en bâtons. Surfaces cultivées en bio en France entre 1995 et 2018, en plus de 20 ans la surface a été multiplié par environ 18 (de 117,9 à 2035). //////// Ex 3 : un circuit court est la vente directe ou avec un seul intermédiaire. Exemples : le marché, les AMAP, le drive fermier ou magasin de producteur. Le lien de confiance est renforcé. L’ avantage pour le consommateur est de savoir d’où viennent les produits et soutenir les producteurs. C’est écologique car il y a très peu de transport et ce que l’on paye sera uniquement pour le producteur.
Questions sur le vignoble bordelais
A. Un espace de production et d’innovation :: 1) La diversité des sols permet un vin de qualité. ///// 2) Bordeaux est renommé car c’est la capitale mondiale du vin et il y a le marché d’intérêt national. ///// 3) Bordeaux exporte le vin grâce au trafics maritime, routier et aérien (proximité avec la mer et ports). /// 7) 271 millions de vins sont exportées chaque année. //// 8) La Chine est le pays étranger qui importe le plus de vin de Bordeaux. ///// 9) C’est la Chine qui investi fortement dans l’achat de vignoble bordelais. ///// 10) Cela s’explique car pour eux c’est un signe de réussite sociale et un « luxe à la française » en achetant un château et les vignes. ///// 11) C’est le vin d’Australie, des États Unis et la Nouvelle Zélande qui concurrencent la France pour le vin. //// 12) Le vignoble bordelais français s’adapte pour lutter contre cette concurrence en renforçant le coté luxueux de son vin d’un côté, et de l’autre vantardise le vin. ///// 13) Le projet de recherche viticole est financé par le Conseil Régional, l’Europe, l’Etat, le département de la Gironde, la ville de Bordeaux, l’INRA et le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux.
Tableau des espaces spécialisés, plus ou moins intégrés aux marchés mondiaux
Territoire agricole : Les produits : Le type d’agriculture et d’élevage : • Bordelais, Bourgogne, Beaujolais, Cognac -> vins -> Productiviste et spécialisé /// • Bassin Parisien, Picardie et Berry -> grandes cultures à dominante céréalière, betteraves et pommes de terres -> productiviste et intensif /// • Massif central, Alpes, Pyrénées, Normandie et Corse -> bovins (vaches) et ovins (moutons) -> spécialisé et extensif //// • Îles : Martinique et Guadeloupe -> culture tropicale (canne à sucre) -> productiviste et spécialisé //// • Bretagne -> Bovin (vaches), cochons et volailles -> intensif • Bordeaux, Bourgogne, Vaucluse et Provence (PACA), -> abricots, melons, fleurs, tomates, céréales, pommes, olives et vignes -> spécialisé et productiviste • Normandie -> bovins, moutons et porcs -> extensif.

Il y a trois types de production :

  • agricole/primaire (blé,riz…)
  • Industriel (voiture, électroménager….)
  • Tertiaire (tourisme, services…)


Vins : cépages

A retenir :

I-Les espaces productifs agricoles, des espaces plus ou moins intégrés à la mondialisation

L’agriculture joue un rôle essentiel dans l’économie française. Si elle concerne seulement 3% de la population active, la France est le premier producteur européen de denrées agricoles et 5ème exporteur mondial de produits agricoles.


A- Un espace de production et d’innovation : le vignoble bordelais

Le bordelais est un espace productif notamment agricole, fort de 120 000 hectares et 60 000 emplois. Il s’agit d’un espace productif particulièrement bien intégré à la mondialisation, grâce à la qualité de la production et à un réseau de communication le reliant au monde.

Ainsi, le vignoble s’ouvre de plus en plus aux investisseurs étrangers. Et les vins de Bordeaux sont de + en + exportés dans le monde. Le positionnement haut de gamme leur de lutter efficacement contre la concurrence internationale.


B-Des espaces spécialisés, plus ou moins intégrés aux marchés mondiaux

La France compte aujourd’hui environ 450 000 exploitations agricoles, mais leur nombre ne cesse de diminuer alors que la surface moyenne des exploitations augmente. Cependant, on observe une hausse des rendements agricoles sous l’effet de la PAC, la mécanisation, l’utilisation d’engrais et de pesticides, la recherche agronomique et encore l’irrigation.

Ce sont les régions de l’ouest français qui accueillent le plus d’agriculteurs. Les espaces agricoles français sont fortement spécialisés et la polyculture ne cesse de reculer. L’intégration aux marchés mondiaux et européens impose une grande productivité qui dépend en partie de l’adaptation des espaces aux besoins de la production.


C- Le développement d’une agriculture durable

L’agriculture productiviste pratiquée dans les régions les mieux intégrées aux marchés mondiaux a eu des effets négatifs sur l’environnement (pollutions, risques sanitaires….). Dans les régions d’élevage extensif, bien moins connectées à la mondialisation, une agriculture à haute valeur naturelle est pratiquée. L’agriculture biologique progresse, mais ne concerne que 4% des surfaces agricoles françaises (surtout en PACA et en Occitanie). Enfin aujourd’hui, pour prétendre aux aides européennes par la PAC, les agriculteurs doivent répondre à des critères en matière de respect de l’environnement.


Collège
Troisième

Séquence 2 : les espaces productifs et leurs évolutions

Géographie

Définition

Problématique
Comment les espaces productifs français s’adaptent ils à la mondialisation et à l’urbanisation ?
Introduction
La France est la neuvième puissance économique mondiale. La France s’appuie, notamment, sur des espaces productifs. Ces activités se répartissent sur le territoire en fonction de logiques économiques et des changements liés à l’urbanisation, à la mondialisation et à l’intégration européenne.
Questions vidéos
Ex 1 : supprimer pesticides chimiques et OGM, label bio au bout de 3 ans pour que les pesticides disparaissent de la terre, diminution des prix grâce à moins d’emballage, moins de marketing, commande en gros et les distributeurs réduisent leur marges. La demande des consommateurs augmente de 30% chaque année. 5% des agriculteurs testés ne respectent pas le cahier des charges du bio (produits chimiques). /////// Ex 2 : c’est un diagramme en bâtons. Surfaces cultivées en bio en France entre 1995 et 2018, en plus de 20 ans la surface a été multiplié par environ 18 (de 117,9 à 2035). //////// Ex 3 : un circuit court est la vente directe ou avec un seul intermédiaire. Exemples : le marché, les AMAP, le drive fermier ou magasin de producteur. Le lien de confiance est renforcé. L’ avantage pour le consommateur est de savoir d’où viennent les produits et soutenir les producteurs. C’est écologique car il y a très peu de transport et ce que l’on paye sera uniquement pour le producteur.
Questions sur le vignoble bordelais
A. Un espace de production et d’innovation :: 1) La diversité des sols permet un vin de qualité. ///// 2) Bordeaux est renommé car c’est la capitale mondiale du vin et il y a le marché d’intérêt national. ///// 3) Bordeaux exporte le vin grâce au trafics maritime, routier et aérien (proximité avec la mer et ports). /// 7) 271 millions de vins sont exportées chaque année. //// 8) La Chine est le pays étranger qui importe le plus de vin de Bordeaux. ///// 9) C’est la Chine qui investi fortement dans l’achat de vignoble bordelais. ///// 10) Cela s’explique car pour eux c’est un signe de réussite sociale et un « luxe à la française » en achetant un château et les vignes. ///// 11) C’est le vin d’Australie, des États Unis et la Nouvelle Zélande qui concurrencent la France pour le vin. //// 12) Le vignoble bordelais français s’adapte pour lutter contre cette concurrence en renforçant le coté luxueux de son vin d’un côté, et de l’autre vantardise le vin. ///// 13) Le projet de recherche viticole est financé par le Conseil Régional, l’Europe, l’Etat, le département de la Gironde, la ville de Bordeaux, l’INRA et le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux.
Tableau des espaces spécialisés, plus ou moins intégrés aux marchés mondiaux
Territoire agricole : Les produits : Le type d’agriculture et d’élevage : • Bordelais, Bourgogne, Beaujolais, Cognac -> vins -> Productiviste et spécialisé /// • Bassin Parisien, Picardie et Berry -> grandes cultures à dominante céréalière, betteraves et pommes de terres -> productiviste et intensif /// • Massif central, Alpes, Pyrénées, Normandie et Corse -> bovins (vaches) et ovins (moutons) -> spécialisé et extensif //// • Îles : Martinique et Guadeloupe -> culture tropicale (canne à sucre) -> productiviste et spécialisé //// • Bretagne -> Bovin (vaches), cochons et volailles -> intensif • Bordeaux, Bourgogne, Vaucluse et Provence (PACA), -> abricots, melons, fleurs, tomates, céréales, pommes, olives et vignes -> spécialisé et productiviste • Normandie -> bovins, moutons et porcs -> extensif.

Il y a trois types de production :

  • agricole/primaire (blé,riz…)
  • Industriel (voiture, électroménager….)
  • Tertiaire (tourisme, services…)


Vins : cépages

A retenir :

I-Les espaces productifs agricoles, des espaces plus ou moins intégrés à la mondialisation

L’agriculture joue un rôle essentiel dans l’économie française. Si elle concerne seulement 3% de la population active, la France est le premier producteur européen de denrées agricoles et 5ème exporteur mondial de produits agricoles.


A- Un espace de production et d’innovation : le vignoble bordelais

Le bordelais est un espace productif notamment agricole, fort de 120 000 hectares et 60 000 emplois. Il s’agit d’un espace productif particulièrement bien intégré à la mondialisation, grâce à la qualité de la production et à un réseau de communication le reliant au monde.

Ainsi, le vignoble s’ouvre de plus en plus aux investisseurs étrangers. Et les vins de Bordeaux sont de + en + exportés dans le monde. Le positionnement haut de gamme leur de lutter efficacement contre la concurrence internationale.


B-Des espaces spécialisés, plus ou moins intégrés aux marchés mondiaux

La France compte aujourd’hui environ 450 000 exploitations agricoles, mais leur nombre ne cesse de diminuer alors que la surface moyenne des exploitations augmente. Cependant, on observe une hausse des rendements agricoles sous l’effet de la PAC, la mécanisation, l’utilisation d’engrais et de pesticides, la recherche agronomique et encore l’irrigation.

Ce sont les régions de l’ouest français qui accueillent le plus d’agriculteurs. Les espaces agricoles français sont fortement spécialisés et la polyculture ne cesse de reculer. L’intégration aux marchés mondiaux et européens impose une grande productivité qui dépend en partie de l’adaptation des espaces aux besoins de la production.


C- Le développement d’une agriculture durable

L’agriculture productiviste pratiquée dans les régions les mieux intégrées aux marchés mondiaux a eu des effets négatifs sur l’environnement (pollutions, risques sanitaires….). Dans les régions d’élevage extensif, bien moins connectées à la mondialisation, une agriculture à haute valeur naturelle est pratiquée. L’agriculture biologique progresse, mais ne concerne que 4% des surfaces agricoles françaises (surtout en PACA et en Occitanie). Enfin aujourd’hui, pour prétendre aux aides européennes par la PAC, les agriculteurs doivent répondre à des critères en matière de respect de l’environnement.