Il y a trois types de production :
Vins : cépages
I-Les espaces productifs agricoles, des espaces plus ou moins intégrés à la mondialisation
L’agriculture joue un rôle essentiel dans l’économie française. Si elle concerne seulement 3% de la population active, la France est le premier producteur européen de denrées agricoles et 5ème exporteur mondial de produits agricoles.
A- Un espace de production et d’innovation : le vignoble bordelais
Le bordelais est un espace productif notamment agricole, fort de 120 000 hectares et 60 000 emplois. Il s’agit d’un espace productif particulièrement bien intégré à la mondialisation, grâce à la qualité de la production et à un réseau de communication le reliant au monde.
Ainsi, le vignoble s’ouvre de plus en plus aux investisseurs étrangers. Et les vins de Bordeaux sont de + en + exportés dans le monde. Le positionnement haut de gamme leur de lutter efficacement contre la concurrence internationale.
B-Des espaces spécialisés, plus ou moins intégrés aux marchés mondiaux
La France compte aujourd’hui environ 450 000 exploitations agricoles, mais leur nombre ne cesse de diminuer alors que la surface moyenne des exploitations augmente. Cependant, on observe une hausse des rendements agricoles sous l’effet de la PAC, la mécanisation, l’utilisation d’engrais et de pesticides, la recherche agronomique et encore l’irrigation.
Ce sont les régions de l’ouest français qui accueillent le plus d’agriculteurs. Les espaces agricoles français sont fortement spécialisés et la polyculture ne cesse de reculer. L’intégration aux marchés mondiaux et européens impose une grande productivité qui dépend en partie de l’adaptation des espaces aux besoins de la production.
C- Le développement d’une agriculture durable
L’agriculture productiviste pratiquée dans les régions les mieux intégrées aux marchés mondiaux a eu des effets négatifs sur l’environnement (pollutions, risques sanitaires….). Dans les régions d’élevage extensif, bien moins connectées à la mondialisation, une agriculture à haute valeur naturelle est pratiquée. L’agriculture biologique progresse, mais ne concerne que 4% des surfaces agricoles françaises (surtout en PACA et en Occitanie). Enfin aujourd’hui, pour prétendre aux aides européennes par la PAC, les agriculteurs doivent répondre à des critères en matière de respect de l’environnement.
Il y a trois types de production :
Vins : cépages
I-Les espaces productifs agricoles, des espaces plus ou moins intégrés à la mondialisation
L’agriculture joue un rôle essentiel dans l’économie française. Si elle concerne seulement 3% de la population active, la France est le premier producteur européen de denrées agricoles et 5ème exporteur mondial de produits agricoles.
A- Un espace de production et d’innovation : le vignoble bordelais
Le bordelais est un espace productif notamment agricole, fort de 120 000 hectares et 60 000 emplois. Il s’agit d’un espace productif particulièrement bien intégré à la mondialisation, grâce à la qualité de la production et à un réseau de communication le reliant au monde.
Ainsi, le vignoble s’ouvre de plus en plus aux investisseurs étrangers. Et les vins de Bordeaux sont de + en + exportés dans le monde. Le positionnement haut de gamme leur de lutter efficacement contre la concurrence internationale.
B-Des espaces spécialisés, plus ou moins intégrés aux marchés mondiaux
La France compte aujourd’hui environ 450 000 exploitations agricoles, mais leur nombre ne cesse de diminuer alors que la surface moyenne des exploitations augmente. Cependant, on observe une hausse des rendements agricoles sous l’effet de la PAC, la mécanisation, l’utilisation d’engrais et de pesticides, la recherche agronomique et encore l’irrigation.
Ce sont les régions de l’ouest français qui accueillent le plus d’agriculteurs. Les espaces agricoles français sont fortement spécialisés et la polyculture ne cesse de reculer. L’intégration aux marchés mondiaux et européens impose une grande productivité qui dépend en partie de l’adaptation des espaces aux besoins de la production.
C- Le développement d’une agriculture durable
L’agriculture productiviste pratiquée dans les régions les mieux intégrées aux marchés mondiaux a eu des effets négatifs sur l’environnement (pollutions, risques sanitaires….). Dans les régions d’élevage extensif, bien moins connectées à la mondialisation, une agriculture à haute valeur naturelle est pratiquée. L’agriculture biologique progresse, mais ne concerne que 4% des surfaces agricoles françaises (surtout en PACA et en Occitanie). Enfin aujourd’hui, pour prétendre aux aides européennes par la PAC, les agriculteurs doivent répondre à des critères en matière de respect de l’environnement.