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DUT GB
1ère année

Sécurité microbiologique des aliments

Bioproduction

Definition

Endospores
Formes de résistance bactériennes se mettant en place quand les conditions d’environnement défavorables

Propriétés des endospores :

- Quasi indestructible et immortelle

- Déshydratée (eau remplacée par de l’acide dipicolinique et des ions Ca) permet de stabiliser la spore)

- Aucune activité métabolique


Contenu d’une spore :

- Paroi épaisse et plusieurs couches externes supplémentaires

- ADN

- Un peu d’ARN

- Des ribosomes

- Quelques molécules essentielles


Lorsque les conditions favorables reviennent, l’endospore germe : l’eau pénètre et les enzymes s’activent.






A retenir :

Ces spores sont dangereuses en milieu hospitalier et agroalimentaire, car très résistantes (eau bouillante, produits chimiques, pasteurisation) et très facilement dispersables dans l’air. Ils peuvent produire des toxines.
DUT GB
1ère année

Sécurité microbiologique des aliments

Bioproduction

Definition

Endospores
Formes de résistance bactériennes se mettant en place quand les conditions d’environnement défavorables

Propriétés des endospores :

- Quasi indestructible et immortelle

- Déshydratée (eau remplacée par de l’acide dipicolinique et des ions Ca) permet de stabiliser la spore)

- Aucune activité métabolique


Contenu d’une spore :

- Paroi épaisse et plusieurs couches externes supplémentaires

- ADN

- Un peu d’ARN

- Des ribosomes

- Quelques molécules essentielles


Lorsque les conditions favorables reviennent, l’endospore germe : l’eau pénètre et les enzymes s’activent.






A retenir :

Ces spores sont dangereuses en milieu hospitalier et agroalimentaire, car très résistantes (eau bouillante, produits chimiques, pasteurisation) et très facilement dispersables dans l’air. Ils peuvent produire des toxines.