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Collège
Sixième

Sciences de la vie et Sciences de la Terre

Agronomie

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La transformation de la fleur de cerisier en fruit :

Dès le printemps, les fleurs se transforment en fruit (qui contiennent la graine)

Pour qu'une fleur se transforme en un fruit , il faut que son pistil reçoive du pollen provenant de ses propre étamines ou d'un fruit de la même espèce.

Cette pollinisation est assurée par les insectes ou le vent .


Un peu d'histoire :

En 1860 Grégore Mendel a commencer à faire de les premières expériances , qui permet de comprendre le rôle des insectes et de la transformation de la fleurs.


La dispersion des graines:

Le pissenlit: Le pissenlit est dispersé par le vent, le caractéristique qui permet sa dispersion est car le pissenlit est léger donc il peut être transporter par le vent . Le coquelicot est un végétal de la même dispersion.

Le noisetier: Le noisetier est dispersé par l'eau, le caractéristique qui permet sa dispersion est car elle se déplace dans l'eau.

La chateigne d'eau est un végétal de la même dispersion.

L'aubépine: L'aubépine est dispersé par les animaux, les caractéristiques qui permettent la dispersions est que les animaux trouvent dans les fruit une sources de nourriture, ils absorbent les graines. La bardane est un végétal qui a la même dispersion .

La bardane: La bardane est dispersé par les animaux , le caractéristique qui permet la dispersion est qu'elle s'accroche aux animaux qui la touche . L'aubépine est un végétal de la même dispersion .



A retenir :

BILAN: Les fruits se dispersent dans leur milieu selon les caractéristiques qu'ils possèdent:

-par le vent s'ils sont légers

-par l'eau s'ils flottent

-par les animaux s'ils peuvent s'accrocher aux poils et aux plumes, ou s'ils sont charnus

Collège
Sixième

Sciences de la vie et Sciences de la Terre

Agronomie

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La transformation de la fleur de cerisier en fruit :

Dès le printemps, les fleurs se transforment en fruit (qui contiennent la graine)

Pour qu'une fleur se transforme en un fruit , il faut que son pistil reçoive du pollen provenant de ses propre étamines ou d'un fruit de la même espèce.

Cette pollinisation est assurée par les insectes ou le vent .


Un peu d'histoire :

En 1860 Grégore Mendel a commencer à faire de les premières expériances , qui permet de comprendre le rôle des insectes et de la transformation de la fleurs.


La dispersion des graines:

Le pissenlit: Le pissenlit est dispersé par le vent, le caractéristique qui permet sa dispersion est car le pissenlit est léger donc il peut être transporter par le vent . Le coquelicot est un végétal de la même dispersion.

Le noisetier: Le noisetier est dispersé par l'eau, le caractéristique qui permet sa dispersion est car elle se déplace dans l'eau.

La chateigne d'eau est un végétal de la même dispersion.

L'aubépine: L'aubépine est dispersé par les animaux, les caractéristiques qui permettent la dispersions est que les animaux trouvent dans les fruit une sources de nourriture, ils absorbent les graines. La bardane est un végétal qui a la même dispersion .

La bardane: La bardane est dispersé par les animaux , le caractéristique qui permet la dispersion est qu'elle s'accroche aux animaux qui la touche . L'aubépine est un végétal de la même dispersion .



A retenir :

BILAN: Les fruits se dispersent dans leur milieu selon les caractéristiques qu'ils possèdent:

-par le vent s'ils sont légers

-par l'eau s'ils flottent

-par les animaux s'ils peuvent s'accrocher aux poils et aux plumes, ou s'ils sont charnus