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BTS DIETETTIQUE
1ère année

Prise en charge diététique de la dénutrition

Médecine

Definition

Dénutrition
Déficit en énergie ou en n'importe quelle macro ou micro-nutriment spécifique qui produit des modifications corporelles.
  1. Évaluation de l'état nutritionel du patient


=> Données anthropométriques ( Taille et poids )


  • IMC = P/T²
  • % perte de poids = Poids perdu / Poids initial


=> Données biologiques


  • Albuminemie
  • Transthyrétine


=> Les index


  • Outils de dépistages de la dénutrtion et du risque nutritionel


  • NRI = 1,519 x ALBUMINEMIE + 0,417 x (Poids Actuel / Poids usuel) x 100


> 97,5 % = Normal

83,5 et 97,5 = Dénutrition modéré

< 83,5 % = Dénutrition sévère


  1. Réalisation de la prise en charge diététique de la dénutrition


=> Enquête alimentaire, évaluer les apports alimentaire du patient


=> Evaluer les besoins énergétique, prescription diététique


1) Calcul du BEJ :


Femme : MB = 2,741 + 0,0402 x P + 0,711 x T - 0,0197 x A

Homme : MB = 0,276 + 0,0573 x P + 2,073 x T - 0,0285 x A


OU


Femme : MB = 0,963 x P0,48 x T0,5 x A-0,13

Homme : MB = 1,083 x P0,48 x T0,5 x A-0,13


BEJ = MB x FM x NAP


FM = Facteur maladie

NAP = Niveau activité physique


  1. Calcul du besoin en protéines du patient


Régime hyperprotidique à 1,2 à 1,5g/Kg de PI/jr


Poids utilisé pour calculer le besoin en protéine est en fonction de l'IMC initial du patient


Prescription diététique :


  • Régime Hyperénergétique - Hyperprotidique
  • Proposer un fractionnement et un enrichissement des prises alimentaires
  • Régime normal léger
  • Modification de texture


BTS DIETETTIQUE
1ère année

Prise en charge diététique de la dénutrition

Médecine

Definition

Dénutrition
Déficit en énergie ou en n'importe quelle macro ou micro-nutriment spécifique qui produit des modifications corporelles.
  1. Évaluation de l'état nutritionel du patient


=> Données anthropométriques ( Taille et poids )


  • IMC = P/T²
  • % perte de poids = Poids perdu / Poids initial


=> Données biologiques


  • Albuminemie
  • Transthyrétine


=> Les index


  • Outils de dépistages de la dénutrtion et du risque nutritionel


  • NRI = 1,519 x ALBUMINEMIE + 0,417 x (Poids Actuel / Poids usuel) x 100


> 97,5 % = Normal

83,5 et 97,5 = Dénutrition modéré

< 83,5 % = Dénutrition sévère


  1. Réalisation de la prise en charge diététique de la dénutrition


=> Enquête alimentaire, évaluer les apports alimentaire du patient


=> Evaluer les besoins énergétique, prescription diététique


1) Calcul du BEJ :


Femme : MB = 2,741 + 0,0402 x P + 0,711 x T - 0,0197 x A

Homme : MB = 0,276 + 0,0573 x P + 2,073 x T - 0,0285 x A


OU


Femme : MB = 0,963 x P0,48 x T0,5 x A-0,13

Homme : MB = 1,083 x P0,48 x T0,5 x A-0,13


BEJ = MB x FM x NAP


FM = Facteur maladie

NAP = Niveau activité physique


  1. Calcul du besoin en protéines du patient


Régime hyperprotidique à 1,2 à 1,5g/Kg de PI/jr


Poids utilisé pour calculer le besoin en protéine est en fonction de l'IMC initial du patient


Prescription diététique :


  • Régime Hyperénergétique - Hyperprotidique
  • Proposer un fractionnement et un enrichissement des prises alimentaires
  • Régime normal léger
  • Modification de texture