Métabolisme cellulaire
Assure la transformation des matériaux ainsi que l’approvisionnement en énergie
Que Monge-t-on
Eau
Sel minéraux
Glucide (sucre)
lipides (graisses)
protide
Fibre
Vitamines
Additif alimentaire
Pourquoi mange-t-on
Servir de source d’énergie (rôles énergétiques)
Servir de matériaux réparateurs ou de réparation (rôle plastique)
Servir d’activateur des réactions biochimiques (rôle fonctionnel )
Protéger les organes et cellules (rôles protecteurs )
L’énergie accumulée dans les liaisons qui unissent les atomes peuvent être évalués en laboratoire en mesurant la quantité de l’aliment . Elle s’exprime en Kj
1 glucide = 17kj
1de protides = 17kj
1lipides =38 kj
La digestion
S’effectue dans le tube digestif, qui s’étend de la bouche à l’anus
Est l’ensemble de processus mécanique et chimique menant à la transformation des aliments en nutriments