null
Les produits destinés à une alimentation particulière sont fabriqués pour répondre aux besoins nutritionnels particuliers de certaines catégories de la population (diabétiques, sportifs...). Ces denrées sont non médicamenteuse, composition enrichissante ou appauvrissante, addition de produits et substances autorisées.
LES DIFFÉRENTES CATÉGORIES DE PRODUITS: Préparations pour nourrissons et enfants en bas âge, produits destinés à des fins médicales spéciales, produits pauvres en sodium, produits hypoglucidiques, produits à valeur énergétiques réduite, pour les sportifs, produits à teneur garantie en vita et AA, produits céréaliers à teneur garantie en Mg.
ALIMENTS DESTINÉS AUX NOURRISSONS ET ENFANTS EN BAS ÂGE: Les préparations sont des produits obtenus à partir de lait de vache ou d'autre animaux ou d'un mélange de ces laits. Tous les ingrédients et additifs alimentaires doivent être sans gluten. La teneur énergétique des préparations pour nourrissons présentées sous forme prête à la consommation conformément aux instructions du fabricant ne doit pas être inférieur à 60 kcal pour 100mL, ni supérieur à 70kcal pour 100mL (soit 250 à 295KJ/100mL).
Protéines: 1,8g/100kcal à max 3g/100kcal. Lipides: 4,4g/100kcal à max 6g/100kcal. Glucides : 9g/100kcal à max 14g/100kcal. Seuls les additifs alim énumérés par le Codex peuvent être présents dans les aliments destinés à l'alimentation du nourrisson et de l'enfant en bas âge.
PRÉPARATIONS À BASE DE CÉRÉALES : Catégorie 1: avec du lait ou d'autres liquides nutritifs appropriés, Catégorie 2: céréales ayant un aliment ajouté à haute teneur en prot. et préparées pour la consommation avec de l'eau ou un autre liquide approprié. Catégorie 3: pâtes consommables après cuisson dans de l'eau bouillante ou dans d'autre liquide approprié. Catégorie 4: biscottes et biscuits à consommer tels que ou écrasés après ajout d'eau, lait, ou d'autres luiquides appropriés. La valeur énergétique ne doit pas être inférieur à 0,8 kcal par gramme.
ÉTIQUETAGE:
Les produits portant la mention"teneur en sodium non définie" ne sont pas des produits hyposodés. PRODUITS HYPOGLUCIDIQUES:
Produits destinés au régimes hypoglucidiques. La quantité de sorbitol ne doit pas dépasser 20g pour 100g. Le fructose pas plus de 30 à 40g.
PRODUITS À VALEUR ÉNERGÉTIQUE RÉDUITE: Les substituts de la ration journalières: min: 3360KJ (800kacl), max: 5040KJ (1200kcal). Prot: 25% et 50% de l'AET, pas plus de 25g. Lipides: pas plus de 30% de l'AET. Fibres: 10g min et 30g max.
null
Les produits destinés à une alimentation particulière sont fabriqués pour répondre aux besoins nutritionnels particuliers de certaines catégories de la population (diabétiques, sportifs...). Ces denrées sont non médicamenteuse, composition enrichissante ou appauvrissante, addition de produits et substances autorisées.
LES DIFFÉRENTES CATÉGORIES DE PRODUITS: Préparations pour nourrissons et enfants en bas âge, produits destinés à des fins médicales spéciales, produits pauvres en sodium, produits hypoglucidiques, produits à valeur énergétiques réduite, pour les sportifs, produits à teneur garantie en vita et AA, produits céréaliers à teneur garantie en Mg.
ALIMENTS DESTINÉS AUX NOURRISSONS ET ENFANTS EN BAS ÂGE: Les préparations sont des produits obtenus à partir de lait de vache ou d'autre animaux ou d'un mélange de ces laits. Tous les ingrédients et additifs alimentaires doivent être sans gluten. La teneur énergétique des préparations pour nourrissons présentées sous forme prête à la consommation conformément aux instructions du fabricant ne doit pas être inférieur à 60 kcal pour 100mL, ni supérieur à 70kcal pour 100mL (soit 250 à 295KJ/100mL).
Protéines: 1,8g/100kcal à max 3g/100kcal. Lipides: 4,4g/100kcal à max 6g/100kcal. Glucides : 9g/100kcal à max 14g/100kcal. Seuls les additifs alim énumérés par le Codex peuvent être présents dans les aliments destinés à l'alimentation du nourrisson et de l'enfant en bas âge.
PRÉPARATIONS À BASE DE CÉRÉALES : Catégorie 1: avec du lait ou d'autres liquides nutritifs appropriés, Catégorie 2: céréales ayant un aliment ajouté à haute teneur en prot. et préparées pour la consommation avec de l'eau ou un autre liquide approprié. Catégorie 3: pâtes consommables après cuisson dans de l'eau bouillante ou dans d'autre liquide approprié. Catégorie 4: biscottes et biscuits à consommer tels que ou écrasés après ajout d'eau, lait, ou d'autres luiquides appropriés. La valeur énergétique ne doit pas être inférieur à 0,8 kcal par gramme.
ÉTIQUETAGE:
Les produits portant la mention"teneur en sodium non définie" ne sont pas des produits hyposodés. PRODUITS HYPOGLUCIDIQUES:
Produits destinés au régimes hypoglucidiques. La quantité de sorbitol ne doit pas dépasser 20g pour 100g. Le fructose pas plus de 30 à 40g.
PRODUITS À VALEUR ÉNERGÉTIQUE RÉDUITE: Les substituts de la ration journalières: min: 3360KJ (800kacl), max: 5040KJ (1200kcal). Prot: 25% et 50% de l'AET, pas plus de 25g. Lipides: pas plus de 30% de l'AET. Fibres: 10g min et 30g max.