La maximisation du profit dans le court terme
Le profit est négatif pour de faibles niveaux de production, car la recette est insuffisante pour couvrir les coûts fixes et variables.
Lorsque la production augmente, la recette augmente plus vite que les coûts, si bien que le profit devient positif.

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Définition
La concurrence parfaite
Le modèle de pure concurrence est très utile à l'analyse de nombreux marchés :
marchés des produits agricoles, de l’essence, du
logement, des services, et marchés financiers.
Le modèle se repose sur trois hypothèses fondamentales :
- l'atomicité des acteurs;
-l'homogénéité des produits;
- la libre entrée et sortie sur le marché
L'atomicité des acteurs
Chacune des entreprises fait face à un grand nombre
de concurrents directs pour ses produits.
Chaque entreprise ne vend qu’une petite proportion de
la quantité totale offerte sur le marché de sorte que
ses décisions n’ont aucun impact sur le prix du marché.
Les entreprises considèrent le prix du marché comme
donné
– elles sont preneurs de prix (price takers).
l'homogénéité des produits
Les produits de toutes les entreprises sur un marché
sont parfaitement substituables.
La qualité et les caractéristiques des produits sont
relativement homogènes.
Si homogénéité ?un seul prix de marché !
La libre entrée et sortie sur le marché.
Il n'y a pas de coût particulier qui rende difficile l'entrée sur le marché pour une nouvelle entreprise ou la sortie de cette dernière si elle ne fait pas de profit.
- Les consommateurs peuvent facilement se fournir
auprès d’une autre entreprise si nécessaire
Les entreprises peuvent librement entrer sur un marché
ou sortir d’un marché concurrentiel
Les marchés concurrentiels
Ce sont les marché ou il y a une libre entrée et sortie sur le marché et une demande très élastique.
Il n’existe pas de règle stricte pour déterminer si
un marché est proche de la pure concurrence
La demande pour une entreprise concurrentielle :
L'entreprise concurrentiel est un price taker.
Le prix du marché est déterminer par les courbes d'offres et de demandes :
La demande pour une entreprise concurrentiel est une droite horizontale.
Elle décrit les quantité de biens que tous les consommateurs veulent acheter à différents prix.

La maximisation du profit pour une entreprise concurrentiel :

Les profits a CT d'une entreprise concurrentielle :
Formules à CT d'une entreprise concurrentiel :

Quand une entreprise doit fermer :

Elle est égale au pourcentage de variation de la quantité produite Q en réaction à une variation de 1 % du prix P :
- Si Cm augmente rapidement suite à une hausse de la production, l’élasticité est faible.
- Si Cm augmente lentement suite à une hausse de la production, l’offre est relativement élastique.



A court terme il y a au moins un facteur de production fixe.
A long terme, au contraire, l'entreprise peut faire varier tous ces facteurs, y compris la taille de son usine.

Pour qu’un équilibre apparaisse à long terme, les entreprises ne doivent pas avoir intérêt à entrer ou à sortir du marché.
On peut alors relier le profit économique aux incitations à entrer ou à sortir du marché.
Il est important de distinguer le profit comptable et le profit économique.
Définitions
Le profit
Profit = recettes totales – coût total.
recette marginale
Variation de la recette totale à une unité supplémentaire de production.
coût marginal
Variation du coût total due à une unité supplémentaire de production.
La concurrence parfaite
Le modèle de pure concurrence est très utile à l'analyse de nombreux marchés :
marchés des produits agricoles, de l’essence, du
logement, des services, et marchés financiers.
Le modèle se repose sur trois hypothèses fondamentales :
- l'atomicité des acteurs;
-l'homogénéité des produits;
- la libre entrée et sortie sur le marché
L'atomicité des acteurs
Chacune des entreprises fait face à un grand nombre
de concurrents directs pour ses produits.
Chaque entreprise ne vend qu’une petite proportion de
la quantité totale offerte sur le marché de sorte que
ses décisions n’ont aucun impact sur le prix du marché.
Les entreprises considèrent le prix du marché comme
donné
– elles sont preneurs de prix (price takers).
l'homogénéité des produits
Les produits de toutes les entreprises sur un marché
sont parfaitement substituables.
La qualité et les caractéristiques des produits sont
relativement homogènes.
Si homogénéité ?un seul prix de marché !
La libre entrée et sortie sur le marché.
Il n'y a pas de coût particulier qui rende difficile l'entrée sur le marché pour une nouvelle entreprise ou la sortie de cette dernière si elle ne fait pas de profit.
- Les consommateurs peuvent facilement se fournir
auprès d’une autre entreprise si nécessaire
Les entreprises peuvent librement entrer sur un marché
ou sortir d’un marché concurrentiel
Les marchés concurrentiels
Ce sont les marché ou il y a une libre entrée et sortie sur le marché et une demande très élastique.
Il n’existe pas de règle stricte pour déterminer si
un marché est proche de la pure concurrence
Lélasticité de l'offre de la branche
L’élasticité de l’offre de la branche mesure la
sensibilité de la production de la branche aux prix
du marché.
Le surplus du producteur
Le surplus du producteur est la somme sur toutes les
unités produites de la différence entre le prix de vente et
le coût marginal de production
Le surplus du producteur peut être également défini
par la différence entre la recette de l’entreprise et
son coût variable total.
Le profit comptable
Le profit comptable est la différence entre les
recettes de l’entreprise et ses dépenses directes
(en salaires, matières premières, intérêts
d’emprunt et dépréciation du capital).
Le profit économique
Le profit économique est la différence entre les
recettes de l’entreprise et ses dépenses directes ET
indirectes (au total, les coûts d’opportunité).
Le rendement normal
Le rendement normal (qui fait partie du coût
d’usage du capital physique) est le coût d’opportunité
de l’utilisation des fonds de l’entreprise pour acquérir
du capital physique plutôt que les investir ailleurs.