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Post-Bac
1

M1 SÉQUENCE 3 BESOINS ÉNERGÉTIQUES ET RAPPORT RECOMMANDÉS EN ÉNERGIE

NUTRITION ALIMENTAIRE

Définition

Énergie brute
Quantité de chaleur produite par la combustion d'un gramme de cet aliment dans un calorimètre.
Métabolisme de base
C'est la dépense d'énergie mesurée chez un individu à jeun depuis plus de 12h, couché, éveillé et placé dans des conditions de thermo-neutralité.

Catégorie de NAP

Énergie nécéssaire au bon fonctionnement de l'organisme mais à l'excès ou insuffisant, le corps est en déséquilibre avec prise ou perte de poids. Elle s'exprime en calories ou en joule par gramme d'aliment. 1 kcal = 1000 calories. La valeur énergétique des aliments est exprimée en J ou en KJ, 4,18KJ = 1kcal. On retiendra qu'un gramme de prot. et de glucides libère 17KJ (4kcal). Un gramme de lipides libère 38KJ (9kcal). Un gramme d'alcool libère 29KJ (7kcal)

NOTION DE BILAN ÉNERGÉTIQUE:

C'est la relation entre les apports et pertes en énergies. On parle de bilan équilibré lorsque les apports sont égaux aux dépenses, dans des conditions, on a la stabilité pndérale.

COMPOSANTES DE LA DÉPENSE ÉNERGÉTIQUE TOTALE:

Métabolisme de base (MB): c'est la quantité d'énergie utilisée pour assurer les fonctions vitales de l'organisme. C'est considéré comme la somme des dépenses énergétiques des divers organes et tissus de l'organisme, on parle aussi de dépenses énergétiques au repos (DER), le métabolisme de base dépend du poids, taille et âge.

Activité physique: 2è facteur de variation de la dépense. Ces dépenses sont exprimées en KJ ou kcal par minute et par kg de poids corporel sont appelés Niveau d'Activité Physique (NAP). Dépense énergétique journalier (DEJ) = métabo. de base x NAP . L'activité physique représente environ 15 et 30% de la DEJ.

Thermogenèse alimentaire: c'est le coût énergétique associé à l'absorption intestinale, au stockage et à la transformation des aliments. Elle représente 10% de la DEJ.

Thermorégulation: représente 10% de la DEJ.

DÉSÉQUILIBRE POSSIBLE DU BILAN ÉNERGÉTIQUE:

Si l'apport énergétique est inférieur aux besoins, alors bilan négatif. Il y a donc perte de poids et diminution de la masse grasse. Si l'apport énergétique est supérieur aux dépenses, bilan positif. Il y a donc prise de poids et de la masse grasse.

DÉTERMINATION DES APPORTS CONSEILLÉS EN ÉNERGIE:

Calcul du poids réel: il est indispensable de déterminer le poids idéal pour d'identifier les apports en énergie qui seront conseillés. Avec l'aide de l'IMC, la formule de Lorentz, l'évaluation du métabolisme de base, l'équation d'Harris et benedict, l'équation de black et Al, l'évaluation du NAP en fonction des différentes activités de la journée, en fonction d'un NAP moyen correspondant normal à des modes de vies différents et le calcul de l'apport énergétique totale pour un adulte. AET = MB x NAP, pour les hommes adultes, AET moyen de 2600 Kcal/j (10,8MJ/j) et pour les femmes adultes 2100 Kcal (8,8MJ/j).

Post-Bac
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M1 SÉQUENCE 3 BESOINS ÉNERGÉTIQUES ET RAPPORT RECOMMANDÉS EN ÉNERGIE

NUTRITION ALIMENTAIRE

Définition

Énergie brute
Quantité de chaleur produite par la combustion d'un gramme de cet aliment dans un calorimètre.
Métabolisme de base
C'est la dépense d'énergie mesurée chez un individu à jeun depuis plus de 12h, couché, éveillé et placé dans des conditions de thermo-neutralité.

Catégorie de NAP

Énergie nécéssaire au bon fonctionnement de l'organisme mais à l'excès ou insuffisant, le corps est en déséquilibre avec prise ou perte de poids. Elle s'exprime en calories ou en joule par gramme d'aliment. 1 kcal = 1000 calories. La valeur énergétique des aliments est exprimée en J ou en KJ, 4,18KJ = 1kcal. On retiendra qu'un gramme de prot. et de glucides libère 17KJ (4kcal). Un gramme de lipides libère 38KJ (9kcal). Un gramme d'alcool libère 29KJ (7kcal)

NOTION DE BILAN ÉNERGÉTIQUE:

C'est la relation entre les apports et pertes en énergies. On parle de bilan équilibré lorsque les apports sont égaux aux dépenses, dans des conditions, on a la stabilité pndérale.

COMPOSANTES DE LA DÉPENSE ÉNERGÉTIQUE TOTALE:

Métabolisme de base (MB): c'est la quantité d'énergie utilisée pour assurer les fonctions vitales de l'organisme. C'est considéré comme la somme des dépenses énergétiques des divers organes et tissus de l'organisme, on parle aussi de dépenses énergétiques au repos (DER), le métabolisme de base dépend du poids, taille et âge.

Activité physique: 2è facteur de variation de la dépense. Ces dépenses sont exprimées en KJ ou kcal par minute et par kg de poids corporel sont appelés Niveau d'Activité Physique (NAP). Dépense énergétique journalier (DEJ) = métabo. de base x NAP . L'activité physique représente environ 15 et 30% de la DEJ.

Thermogenèse alimentaire: c'est le coût énergétique associé à l'absorption intestinale, au stockage et à la transformation des aliments. Elle représente 10% de la DEJ.

Thermorégulation: représente 10% de la DEJ.

DÉSÉQUILIBRE POSSIBLE DU BILAN ÉNERGÉTIQUE:

Si l'apport énergétique est inférieur aux besoins, alors bilan négatif. Il y a donc perte de poids et diminution de la masse grasse. Si l'apport énergétique est supérieur aux dépenses, bilan positif. Il y a donc prise de poids et de la masse grasse.

DÉTERMINATION DES APPORTS CONSEILLÉS EN ÉNERGIE:

Calcul du poids réel: il est indispensable de déterminer le poids idéal pour d'identifier les apports en énergie qui seront conseillés. Avec l'aide de l'IMC, la formule de Lorentz, l'évaluation du métabolisme de base, l'équation d'Harris et benedict, l'équation de black et Al, l'évaluation du NAP en fonction des différentes activités de la journée, en fonction d'un NAP moyen correspondant normal à des modes de vies différents et le calcul de l'apport énergétique totale pour un adulte. AET = MB x NAP, pour les hommes adultes, AET moyen de 2600 Kcal/j (10,8MJ/j) et pour les femmes adultes 2100 Kcal (8,8MJ/j).

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