BESOINS NETS:
Qté de nutriments utilisée après l'absorption intestinale pour une utilisation directe au niveau des tissus, pour la constitution et/ou le maintien des réserves, être facile à mobiliser/utiliser, être sans conséquences néfastes pour l'organisme.
BESOINS NUTRITIONNELS:
Qté de nutriments ou énergie nécessaire à la couverture des besoins nets, en tenant compte de la qté réel absorbé au niveau intestinal. Les besoins nutritionnels moyens (BNM) définit à partir de résultats expérimentaux obtenus sur un nbr limités d'individu correspondants à la moyenne des besoins individuels.
APPORTS:
2001-> PNNS pour améliorer l'état de santé de la pop. 2002-> PNNS2 2011-> PNNS3 2019-2023-> PNNS4 , prévention du risque nutritionnel se joue à 2 enjeux (nutriments et grp d'aliments), prise en considération des habitudes alimentaires, prise en compte des niveaux de contamination actuels des aliments.
LES RNP sont obtenus à partir du BNM + 2 écarts types, écart-type correspondant à 15% du BNM donc RNP vaut 1,3 fois le BNM (130%).
L'AS est utilisé quand les BNM ne peuvent pas être estimés faute de données suffisantes, la RNP peut être estimée mais jugée insatisfaisant.
LSS: "apport de sécurité" c'est l'apport, lorsqu'il est maintenu, conservera en bonne santé la quasi-totalité des biens portants.
IMPLICATION DE LA TERMINO NUTRITION:
Valeurs proposées de façon plus formelle, ce sont des repères pour les individus, des recommandations pour la pop. Les atteindre signifie limiter au max. les problèmes chroniques potentiels sur le plan nutritionnel.
BESOINS NETS:
Qté de nutriments utilisée après l'absorption intestinale pour une utilisation directe au niveau des tissus, pour la constitution et/ou le maintien des réserves, être facile à mobiliser/utiliser, être sans conséquences néfastes pour l'organisme.
BESOINS NUTRITIONNELS:
Qté de nutriments ou énergie nécessaire à la couverture des besoins nets, en tenant compte de la qté réel absorbé au niveau intestinal. Les besoins nutritionnels moyens (BNM) définit à partir de résultats expérimentaux obtenus sur un nbr limités d'individu correspondants à la moyenne des besoins individuels.
APPORTS:
2001-> PNNS pour améliorer l'état de santé de la pop. 2002-> PNNS2 2011-> PNNS3 2019-2023-> PNNS4 , prévention du risque nutritionnel se joue à 2 enjeux (nutriments et grp d'aliments), prise en considération des habitudes alimentaires, prise en compte des niveaux de contamination actuels des aliments.
LES RNP sont obtenus à partir du BNM + 2 écarts types, écart-type correspondant à 15% du BNM donc RNP vaut 1,3 fois le BNM (130%).
L'AS est utilisé quand les BNM ne peuvent pas être estimés faute de données suffisantes, la RNP peut être estimée mais jugée insatisfaisant.
LSS: "apport de sécurité" c'est l'apport, lorsqu'il est maintenu, conservera en bonne santé la quasi-totalité des biens portants.
IMPLICATION DE LA TERMINO NUTRITION:
Valeurs proposées de façon plus formelle, ce sont des repères pour les individus, des recommandations pour la pop. Les atteindre signifie limiter au max. les problèmes chroniques potentiels sur le plan nutritionnel.