Post-Bac > 1 > BTS DIÉTÉTIQUE > NUTRITION ALIMENTAIRE > M 1 SÉQUENCE 6 LES BESOINS EN LIPIDES

M 1 SÉQUENCE 6 LES BESOINS EN LIPIDES

Post-Bac
1

M 1 SÉQUENCE 6 LES BESOINS EN LIPIDES

NUTRITION ALIMENTAIRE

Structure du cholestérol

Définition

AGPI
2 acides gras sont indispensable: les acides linoléique à l'origine de la lignée des AG essentiels n-6 ou oméga 6, les acides alpha-linoléique à l'origine de la lignée des AG essentiels n-3 ou oméga3

Les lipides ou corps gras sont présents dans les aliments sous 2 formes les triglycérides et phospholipides. Les lipides ont d'autres mol. cholestérol et vitamine liposoluble. Ils sont source d'énergie.

LES ACIDE GRAS:

Rappel de la structure biochimique: ce sont des acides monocarboxylique à longue chaîne hydrocarbonée, plusieurs types d'AGS et d'AGI, c-à-d le nbr de contrôle de double liaisons existant entre des atomes de carbone consécutifs.

Rôles biologiques des acides gras: rôle structural: ils donnent fluidité et élasticité. Rôle de réserve énergétique: le catabolisme des AG fournit de l'énergie pour l'organisme, lors d'un effort de longue durée ils seront dégradés pour produire de l'énergie sous forme d'ATP. Rôle biologique divers: dans le processus d'inflammation, dans les transmissions au niveau des synapses, dans la contraction des muscles lisses et dans la régulation de la pression artérielle.

LES ACIDES GRAS POLY-INSATURÉS (AGPI):

L'absence de ces AGPI entraîne des carences. Ils sont nécess

Cette fiche n'est accessible qu'aux membres premium.
L'abonnement premium vous donne accès à plus de 1000 fiches gratuitement.

Devenir premium