Post-Bac > 1 > BTS DIÉTÉTIQUE > NUTRITION ALIMENTAIRE > M 1 SÉQUENCE 5 LES BESOINS EN FIBRES

M 1 SÉQUENCE 5 LES BESOINS EN FIBRES

Post-Bac
1

M 1 SÉQUENCE 5 LES BESOINS EN FIBRES

NUTRITION ALIMENTAIRE

STRUCTURE ET COMPOSÉ:

Structure générale de la fibre: paroi semi-rigide qui entoure le membrane plasmique des cellules végétales. Ces parois cellulaire interviennent pour assurer la croissance de la plante par élongation. Elles constituent une barrière qui protège les cellules des infections virales, bactériennes et fongiques. On distingue la paroi primaire synthétisée par les cellules végétales en phase de croissance, riche en pectine. La paroi secondaire apparaît quand les cellules ont fini leur croissance, riche en cellulose, lignine, pectines dégradés lors du mûrissement enzymatique.

Composition des différentes fibres: cellulose: polysaccaride linéaire formé d'unité de glucose unies par des liaison bêta 1-4. Hémicellulose: polysaccaride complexe, formé d'une chaîne principale formée d'un ou plusieurs oses différents. Substances pectique: polysaccaride complexe, formé d'acides galacturonique e

Vous devez être connecté pour accéder à cette fiche