Partielo | Créer ta fiche de révision en ligne rapidement
Post-Bac
1

M 1 SÉQUENCE 5 LES BESOINS EN FIBRES

NUTRITION ALIMENTAIRE

STRUCTURE ET COMPOSÉ:

Structure générale de la fibre: paroi semi-rigide qui entoure le membrane plasmique des cellules végétales. Ces parois cellulaire interviennent pour assurer la croissance de la plante par élongation. Elles constituent une barrière qui protège les cellules des infections virales, bactériennes et fongiques. On distingue la paroi primaire synthétisée par les cellules végétales en phase de croissance, riche en pectine. La paroi secondaire apparaît quand les cellules ont fini leur croissance, riche en cellulose, lignine, pectines dégradés lors du mûrissement enzymatique.

Composition des différentes fibres: cellulose: polysaccaride linéaire formé d'unité de glucose unies par des liaison bêta 1-4. Hémicellulose: polysaccaride complexe, formé d'une chaîne principale formée d'un ou plusieurs oses différents. Substances pectique: polysaccaride complexe, formé d'acides galacturonique et portant des chaînes latérales d'aralinose et galactose. Lignine: composé complexe formé par la polymérisation de 3 dérivés phéylpropanes. Gomme/mucilage: polymère complexe formé d'ose neutre et acides.

PROPRIÉTÉS PHYSIO-CHIMIQUES

Hydrosolubilité: fibres solubles, pectines et hémicellulose A; fibres insolubles, lignines et hémicellulose B. Les solubles augmentent la viscosité du milieu dans lequel elles se trouvent. Plus les fibres sont solubles plus elles sont dégradées.

Les échanges ioniques: grâce au sulfate, elles sont capables d'échanger des ions notamment des cations.

DIGESTIBILITÉ DES FIBRES:

Dans le côlon, les fibres sont en parties ou totalement digérés par les bactéries ou flore colique. Une fermentation aboutit à la formation de métabolites terminaux: les acides gras à chaîne courte et à des gaz. Les fibres solubles ont une disgestibilité élevé mais les fibres riches en lignine ont une faible disgetibilité.

EFFETS SUR LA DIGESTION:

Effets sur la vidange gastrique et le transit du grêle: les fibres solubles ralentissent la vidange gastrique et allongent le transit au niveau du grêle. Les fibres insolubles ont tendance à accélérer le transit intestinal et sont indiquées pour lutter par ex. contre la constipation.

Effets sur la digestion et absorption intestinale: les fibres solubles diminuent l'efficacité du mixing intestinal ce qui diminuent du contact nutriment enzyme. Les fibres insolubles peuvent gêner l'accès des enzymes aux nutriments par un effet de barrière physique, diminution de l'absorption.

Effets sur la composition fécale et le transit colique: les fibres augmentent le poids et le débit fécal. Les mucilages ont un pouvoir de rétention d'eau et augmentent le poids des selles. Les fibres insolubles peuvent être utilisées lors des troubles du transit. Le butyrate favorise la différenciation cellulaire et une action anti-proliférante.

EFFETS SUR LE MÉTABOLISME:

Effets sur le métabolisme glucidique: les fibres solubles à fort pouvoir viscosifiant, ajoutées à une solution de glucose ou à un repas, diminution chez le sujet sain ou diabétique, hyperglycémie ou hyperinsulinémie après la prise du repas.

Effets sur le métabolisme lipidique: un régime prolongé riche en fibres diminue la cholestérolémie et la fraction de "mauvais" cholestérol chez le patient présentant de l'hyperchilestérolémie.

Effets sur la faim et la satiété: les fibres diminuent l’appétit et la sensation de satiété, on parle d’effet satiétogène.

RECOMMANDATIONS EN FIBRES:

30g/j. Pour les enfants, on partira sur la base de l’âge + 5.

SOURCES MAJEURES DE FIBRES ALIMENTAIRES:

Céréales: plus les céréales sont raffinées moins la teneur en fibres est importante.

Légumes secs: teneur en fibres très haute, mais lors de la cuisson diminution.

Fruits et légumes: les teneurs varient entre 1 à 5%. Préféré les fruits secs.

Définition

Fibres alimentaires
Constituants végétaux qui échappent à la digestion de l'intestin grêle de l'Homme. C'est principalement des polysaccarides appartenant aux parois de cellules végétales. On parle de polysaccarides de structure ou pariétaux.

Définitions

Fibres alimentaires
Constituants végétaux qui échappent à la digestion de l'intestin grêle de l'Homme. C'est principalement des polysaccarides appartenant aux parois de cellules végétales. On parle de polysaccarides de structure ou pariétaux.
Post-Bac
1

M 1 SÉQUENCE 5 LES BESOINS EN FIBRES

NUTRITION ALIMENTAIRE

STRUCTURE ET COMPOSÉ:

Structure générale de la fibre: paroi semi-rigide qui entoure le membrane plasmique des cellules végétales. Ces parois cellulaire interviennent pour assurer la croissance de la plante par élongation. Elles constituent une barrière qui protège les cellules des infections virales, bactériennes et fongiques. On distingue la paroi primaire synthétisée par les cellules végétales en phase de croissance, riche en pectine. La paroi secondaire apparaît quand les cellules ont fini leur croissance, riche en cellulose, lignine, pectines dégradés lors du mûrissement enzymatique.

Composition des différentes fibres: cellulose: polysaccaride linéaire formé d'unité de glucose unies par des liaison bêta 1-4. Hémicellulose: polysaccaride complexe, formé d'une chaîne principale formée d'un ou plusieurs oses différents. Substances pectique: polysaccaride complexe, formé d'acides galacturonique et portant des chaînes latérales d'aralinose et galactose. Lignine: composé complexe formé par la polymérisation de 3 dérivés phéylpropanes. Gomme/mucilage: polymère complexe formé d'ose neutre et acides.

PROPRIÉTÉS PHYSIO-CHIMIQUES

Hydrosolubilité: fibres solubles, pectines et hémicellulose A; fibres insolubles, lignines et hémicellulose B. Les solubles augmentent la viscosité du milieu dans lequel elles se trouvent. Plus les fibres sont solubles plus elles sont dégradées.

Les échanges ioniques: grâce au sulfate, elles sont capables d'échanger des ions notamment des cations.

DIGESTIBILITÉ DES FIBRES:

Dans le côlon, les fibres sont en parties ou totalement digérés par les bactéries ou flore colique. Une fermentation aboutit à la formation de métabolites terminaux: les acides gras à chaîne courte et à des gaz. Les fibres solubles ont une disgestibilité élevé mais les fibres riches en lignine ont une faible disgetibilité.

EFFETS SUR LA DIGESTION:

Effets sur la vidange gastrique et le transit du grêle: les fibres solubles ralentissent la vidange gastrique et allongent le transit au niveau du grêle. Les fibres insolubles ont tendance à accélérer le transit intestinal et sont indiquées pour lutter par ex. contre la constipation.

Effets sur la digestion et absorption intestinale: les fibres solubles diminuent l'efficacité du mixing intestinal ce qui diminuent du contact nutriment enzyme. Les fibres insolubles peuvent gêner l'accès des enzymes aux nutriments par un effet de barrière physique, diminution de l'absorption.

Effets sur la composition fécale et le transit colique: les fibres augmentent le poids et le débit fécal. Les mucilages ont un pouvoir de rétention d'eau et augmentent le poids des selles. Les fibres insolubles peuvent être utilisées lors des troubles du transit. Le butyrate favorise la différenciation cellulaire et une action anti-proliférante.

EFFETS SUR LE MÉTABOLISME:

Effets sur le métabolisme glucidique: les fibres solubles à fort pouvoir viscosifiant, ajoutées à une solution de glucose ou à un repas, diminution chez le sujet sain ou diabétique, hyperglycémie ou hyperinsulinémie après la prise du repas.

Effets sur le métabolisme lipidique: un régime prolongé riche en fibres diminue la cholestérolémie et la fraction de "mauvais" cholestérol chez le patient présentant de l'hyperchilestérolémie.

Effets sur la faim et la satiété: les fibres diminuent l’appétit et la sensation de satiété, on parle d’effet satiétogène.

RECOMMANDATIONS EN FIBRES:

30g/j. Pour les enfants, on partira sur la base de l’âge + 5.

SOURCES MAJEURES DE FIBRES ALIMENTAIRES:

Céréales: plus les céréales sont raffinées moins la teneur en fibres est importante.

Légumes secs: teneur en fibres très haute, mais lors de la cuisson diminution.

Fruits et légumes: les teneurs varient entre 1 à 5%. Préféré les fruits secs.

Définition

Fibres alimentaires
Constituants végétaux qui échappent à la digestion de l'intestin grêle de l'Homme. C'est principalement des polysaccarides appartenant aux parois de cellules végétales. On parle de polysaccarides de structure ou pariétaux.

Définitions

Fibres alimentaires
Constituants végétaux qui échappent à la digestion de l'intestin grêle de l'Homme. C'est principalement des polysaccarides appartenant aux parois de cellules végétales. On parle de polysaccarides de structure ou pariétaux.