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Post-Bac
1

M 1 SÉQUENCE 2 IMPACT DE L'EAU SUR L'ORGANISME

NUTRITION ALIMENTAIRE

source de l'apport hydrique et de déperdition

L'eau est indispensable à l'organisme. Présente à tous les stades du développement humain, depuis le foetus jusqu'à la vieillesse. Elle se trouve dans l'environnement de l'Homme.

L'EAU DANS L'ORGANISME:

Teneur globale: eau est le principal constituant de l'organisme. Le corps humain est constitué à 60% d'eau (42L pour 70kg). La qté totale en eau dépend de l'âge (- d'eau quand + vieux), l'adiposité (tissus adipeux ont peu d'eau), le sexe (+ importante chez l'homme que chez la femme).

Répartitions selon les tissus: certains liquides de l'organisme (salive, sueur, larmes,...) ont plus de 98% contre 80% pour le sang. Tous les organes "mous" (foie, rein, coeur, poumon) ont 70-80% d'eau. Les muscles ont 70% d'eau en moyenne. Les tissus adipeux, le squelette, les dents sont peu riches en eau (30 à 10%)

Répartitions selon compartiment liquidiens: le compartiment intracellulaire est constitué de 40 à 45% d'eau. L'extra-cellulaire de 15 à 20% d'eau, il a le liquide interstitiel pour 10% du poids du corps et le plasma pour 5% du corps. Des échanges ont lieu entre ces différents compartiments, entre le plasma et le liquide interstitiel à travers les parois capillaires. L'eau diffuse librement entre ces 2 secteurs et les mouvements sont contrôlés par les différences de pressions.

Rôles de l'eau dans l'organisme: de solvant, de transport, dans les réactions chimiques, dans le maintien de l'équilibre acido-basique, dans les phénomènes de régulation thermique, d'amortissement

ÉQUILIBRE THERMIQUE:

Apport en eau: apport journalier en eau = 2,5L, 60% par boissons, 30% d'aliments, 10% par le métabolisme.

Pertes en eau: = 2,5L, 60% par les reins, 28% par peau, poumons, 8% par sueur transpirations, 4% de matières fécales. L'organisme à besoin d'une qté min par jour pour la survie (=1L).

Bilan en eau: apport hydrique régulé par mécanisme de la soif, pertes en eau régulée au niveau rénal, par mécanisme de réabsorption.

BESOINS ET APPORTS RECOMMANDÉS:

Pour le nourrisson et enfant bas-âge: apport conseillé 0,35mL/KJ = 1,5mL/Kcal. De 0 à 3 mois: 150mL/kg/j. De 3 à 6 mois: 125mL/kg/j. De 6 mois à 1 an: 100mL/kg/j. Lors de forte chaleur ses besoins sont accrus.

Enfants, ados, et adultes: besoins hydrique: 1mL/Kcal ou 0,25mL/KJ. Recommandation nutritionnelle de 2L/j pour les femmes et 2,5L/j pour les hommes. Chez la pers. âgées supérieur à 1mL/Kcal avec au min 1,5L/j (voire M4 S3).

Cas particuliers: grossesse, allaitement, sportifs: grossesse et allaitement besoin en eau augmenté, supérieur à 1,5L. Lors d'une activité physique il faut s'hydrater et de façon préventive, l'évacuation d'1g d'eau évacue 2,5KJ soit 2500KJ/L d'eau de sueur.

Post-Bac
1

M 1 SÉQUENCE 2 IMPACT DE L'EAU SUR L'ORGANISME

NUTRITION ALIMENTAIRE

source de l'apport hydrique et de déperdition

L'eau est indispensable à l'organisme. Présente à tous les stades du développement humain, depuis le foetus jusqu'à la vieillesse. Elle se trouve dans l'environnement de l'Homme.

L'EAU DANS L'ORGANISME:

Teneur globale: eau est le principal constituant de l'organisme. Le corps humain est constitué à 60% d'eau (42L pour 70kg). La qté totale en eau dépend de l'âge (- d'eau quand + vieux), l'adiposité (tissus adipeux ont peu d'eau), le sexe (+ importante chez l'homme que chez la femme).

Répartitions selon les tissus: certains liquides de l'organisme (salive, sueur, larmes,...) ont plus de 98% contre 80% pour le sang. Tous les organes "mous" (foie, rein, coeur, poumon) ont 70-80% d'eau. Les muscles ont 70% d'eau en moyenne. Les tissus adipeux, le squelette, les dents sont peu riches en eau (30 à 10%)

Répartitions selon compartiment liquidiens: le compartiment intracellulaire est constitué de 40 à 45% d'eau. L'extra-cellulaire de 15 à 20% d'eau, il a le liquide interstitiel pour 10% du poids du corps et le plasma pour 5% du corps. Des échanges ont lieu entre ces différents compartiments, entre le plasma et le liquide interstitiel à travers les parois capillaires. L'eau diffuse librement entre ces 2 secteurs et les mouvements sont contrôlés par les différences de pressions.

Rôles de l'eau dans l'organisme: de solvant, de transport, dans les réactions chimiques, dans le maintien de l'équilibre acido-basique, dans les phénomènes de régulation thermique, d'amortissement

ÉQUILIBRE THERMIQUE:

Apport en eau: apport journalier en eau = 2,5L, 60% par boissons, 30% d'aliments, 10% par le métabolisme.

Pertes en eau: = 2,5L, 60% par les reins, 28% par peau, poumons, 8% par sueur transpirations, 4% de matières fécales. L'organisme à besoin d'une qté min par jour pour la survie (=1L).

Bilan en eau: apport hydrique régulé par mécanisme de la soif, pertes en eau régulée au niveau rénal, par mécanisme de réabsorption.

BESOINS ET APPORTS RECOMMANDÉS:

Pour le nourrisson et enfant bas-âge: apport conseillé 0,35mL/KJ = 1,5mL/Kcal. De 0 à 3 mois: 150mL/kg/j. De 3 à 6 mois: 125mL/kg/j. De 6 mois à 1 an: 100mL/kg/j. Lors de forte chaleur ses besoins sont accrus.

Enfants, ados, et adultes: besoins hydrique: 1mL/Kcal ou 0,25mL/KJ. Recommandation nutritionnelle de 2L/j pour les femmes et 2,5L/j pour les hommes. Chez la pers. âgées supérieur à 1mL/Kcal avec au min 1,5L/j (voire M4 S3).

Cas particuliers: grossesse, allaitement, sportifs: grossesse et allaitement besoin en eau augmenté, supérieur à 1,5L. Lors d'une activité physique il faut s'hydrater et de façon préventive, l'évacuation d'1g d'eau évacue 2,5KJ soit 2500KJ/L d'eau de sueur.